Foto: Shutterstock

Я человек вроде мирный. Мама моя тоже. Делить нам с ней нечего, и живем мы дружно. Хотя наш бронепоезд всегда на запасном пути и всегда готов открыть огонь. Почему? Да Бог его знает. И вот я задумалась: почему мамы с дочками ссорятся? Я даже прочитала разные высказывания психологов на эту тему и узнала кое-что новенькое!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, считается, что подруги, друзья, твой парень (или девушка) или поздние возвращения домой — одни из самых распространенных причин ссор родителей с детьми-подростками. Ну, поссорились, поспорили, потом помирились. Потом снова поссорились. Значит, мы такая скандальная семья? Мы никак не можем найти общий язык? И подобных стычек надо всячески избегать?

Многие идут на разные ухищрения, чтобы прожить без таких конфликтов. Но не тратят ли они время впустую? Кембриджский психолог Терри Аптер считает, что часто споры между мамой и дочерью-подростком свидетельствуют как раз о здоровых отношениях в семье. По ее наблюдениям, матери и дочери обычно ругаются чаще, чем другие члены семей, — примерно каждые 2-3 дня. Продолжительность каждой такой стычки 15-30 минут (может быть, и целый час). Считается, что парни такого же возраста очень мрачны и агрессивны. Но они вступают в конфликты с родителями не чаще, чем раз в четыре дня, и обычно каждый их бой длится не больше 10 минут.

Несмотря на всю серьезность конфликтов матерей и дочерей, психологи именно эти отношения считают наиболее ценными: ведь чаще всего такие ссоры помогают прийти к взаимопониманию. Подростки в спорах с мамами незаметно для себя высказываются о своих интересах и взглядах на жизнь. Полученная информация помогает родителям лучше понимать поведение и поступки подросших детей. Хотя, пока скандал в разгаре, говорить о взаимном понимании можно лишь теоретически.

Последней каплей, переполнившей терпение близких родственников, может стать все что угодно — от домашней работы и времени возвращения домой до манеры одеваться. Поводом для бурной ссоры становится любой вопрос: "Можно мне остаться ночевать не дома?", "Могу я туда пойти?", "Почему я должна уходить с вечеринки раньше, чем остальные?"

Наблюдая за тем, как яростно подросшее чадо отстаивает свои права, родители приходят к выводу, что любовь и теплота, которые лежали в основе семейных отношений, у их детей-подростков попросту растворились и исчезли. Но, с другой стороны, почему бы не предположить, что ссоры — это часть нормальных, меняющихся отношений, что именно ссоры дают дочерям возможность показать родителям главное: они уже не маленькие девочки, они становятся взрослыми! Только не забудьте, что слово — не воробей! И во время таких демонстраций взрослости не перегните палку и в запале не наговорите маме чего-нибудь такого, чего потом сами будете стыдиться!

Безусловно, ссоры между родителями и детьми-подростками обоих полов — это неотъемлемая часть семейной жизни. Они, конечно, неприятны, но обычно не представляют никакого повода для беспокойства.

Еще один британский психолог Кэрол Истон утверждает: "Если ребенок никогда не спорит с родителями и всегда соглашается с ними, он вырастет ужасно неконфликтным, и это значит, что он постоянно будет находиться в состоянии стресса". Чтобы выпустить пар, надо немножко поссориться и немножко покричать друг на друга.

Родителям стоит обратить внимание на другое. Опасно, когда ребенок любого возраста начинает чувствовать, что его никто не слушает, что его точку зрения просто не принимают всерьез. В семьях, в которых вообще не бывает стычек, люди не дают воли своим чувствам. А это очень вредно, это плохо сказывается на душевном состоянии человека. Ведь даже если спор очень горячий, но в результате вы приходите к общему заключению и находите выход из проблемы, то спор того стоит!

Итак, есть психологи, которые говорят, что небольшая ссора с родителями — это хорошо и даже полезно. Но есть среди них и те, кто считает, что в человеке бурлят страсти, которые только и ждут удобного момента, чтобы вырваться наружу. Если посмотреть любую мыльную оперу, вряд ли придется долго ждать момента, когда ее герои начнут орать друг на друга. Мне кажется, многие люди потому с удовольствием смотрят мыльные оперы, что сами в жизни избегают конфликтов, поскольку они не могут себе позволить высказать другому в лицо то, что накипело в душе. Нам нравится включать телевизор и смотреть, как другие говорят друг другу слова, которые мы сами не смеем сказать тем, кто нас уже достал!

Во всяком деле главное — соблюдать чувство меры! Постоянные войны с родителями могут повлиять на самооценку детей. Самооценка — вещь очень хрупкая. Частые ссоры и конфликты могут плохо отразиться на ней. Подросток замыкается в себе, становится угрюмым и нелюдимым. Вред военного положения очевиден. Поэтому ссориться надо, только если хочешь что-то доказать родителям. Точнее, не ссориться, а спорить, и спор ваш может быть весьма жарким и горячим. А если тучи сгустились и этого адреналина уже не хватает, включите сериал, может, и развиднеется

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form