Добрый день! Прошу дать совет для решения проблемы в наше семье. Сыну скоро исполнится 19 лет. Однако, он не считает нужным мыться. Иногда по 2 недели не принимает душ. Ни спокойный, ни гневный тон не имеют на него никакого воздействия. Что же делать?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Добрый день! Возможно, Ваш сын слишком задержался в подростковом возрасте и соответствующем кризисе. Такое поведение в норме характерно для подростков: в отношении личной гигиены они часто впадают в крайности - или моются до исступления или их не загнать в ванную.

Это связано в первую очередь с недовольством подростка собственным телом, переменами, которые с ним происходят. Здесь очень важна деликатная (а не гневная) помощь родителей - разъяснение, напоминание, поддержка. Но 19 лет - это уже не подросток, верно? В норме к этому возрасту человек должен научиться ухаживать за собой и учитывать при этом требования окружения.

Возможно, причины нежелания соблюдать личную гигиену в другом - нередко нежелание ухаживать за собой сопровождает различные расстройства психики. Нет ли у Вашего сына апатии, сниженного настроения, не снизилась ли его работоспособность? Не изменились ли его интересы? Не изменился ли его характер в последнее время? Не изменилось ли его отношение к родителям - стал более дистантным, замкнутым, раздражительным?

Выполняет ли он свои привычные обязанности дома, на работе или там, где учится? Как давно у Вашего сына появилось нежелание принимать душ? Что этому предшествовало? Не злоупотребляет ли Ваш сын алкоголем, нет ли признаков того, что он принимает наркотики? Если у Вашего сына присутствуют описанные изменения в эмоциях и поведении, Вам нужно проконсультироваться у врача-психиатра.

К сожалению, стойкое нежалание мыться может быть «предупреждающим знаком» очень серьезных проблем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form