Ученые назвали возраст, в котором люди наиболее несчастны
Foto: PantherMedia/Scanpix

"Не смейтесь! "Кризис среднего возраста", который долгое время считался выдумкой, реален, утверждают ученые. Исследование, проведенное Дэвидом Бланчфлауэром, бывшим высокопоставленным представителем Банка Англии, показало, что уровень счастья в жизни имеет U-образную форму, и люди наиболее несчастны в возрасте 48 лет", — передает The Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По данным исследования, настроение меняется в возрасте 48,3 лет, после чего люди становятся более счастливыми, а ощущение радости нарастает к 70 годам", — говорится в статье.

"68-летний Бланчфлауэр в настоящий момент является профессор экономики в Америке, преподает в Дартмутском колледже в Ганновере, штат Нью-Гэмпшир. В его исследовании были проанализированы данные 500 тыс. человек из 145 стран, — сообщается в публикации. — Респондентам задавали такой вопрос: "Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью в настоящее время?" Самые негативные ответы были получены от тех, возраст которых приближается к 50".

"По словам профессора Бланчфлауэра, он был удивлен, обнаружив, что результаты верны как для более богатых, так и для более бедных стран, а также для стран с большей или меньшей продолжительностью жизни. (…) "В каком-то смысле это что-то, глубоко укоренившееся в генах. Я вижу это во всех развитых странах, во всех членах Европейского Союза. Это есть во всех развивающихся странах. Это есть даже у обезьян. Происходит что-то очень естественное", — сказал профессор Бланчфлауэр о кризисе среднего возраста.

Существование кризиса среднего возраста среди человекообразных обезьян было обнаружено в исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. В исследовании 508 человекообразных обезьян участвовали люди, знакомые с отдельными животными, среди которых были шимпанзе и орангутанги -люди оценивали благополучие своих подопечных в разном возрасте, напоминает газета.

"Причина провала в ощущении счастья в среднем возрасте остается неясной. Однако, по словам профессора Бланчфлауэра, семейные структуры и люди становятся более реалистичными в отношении того, чего можно достичь в жизни, и это может оказывать некоторое влияние. "Ожидания людей становятся более реалистичными, — пояснил он. — Они понимают, что трава по ту сторону забора не намного зеленее. Когда у вас есть дети, малыши делают вас по-настоящему счастливыми, но взрослые дети — это проблема".

Самый высокий уровень счастья был зарегистрирован среди людей в возрасте от 18 до 25 лет. После спада в среднем возрасте уровень счастья снова возрастает, причем уровень счастья среди людей в возрасте 70 лет оказывается таким же высоким, как и среди 18-летних, отмечается в статье. По словам профессора Бланчфлауэра, пожилые люди счастливы быть здоровыми и свободными от семейных обязательств. "Представьте себе человека 70-ти лет, который работает и здоров, — говорит он. — Он счастлив, потому что здоров и работает, а все могло быть и хуже".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Исследование Психология счастья
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form