"Вечно ты в плохом настроении": как научиться выходить из конфликта
Foto: Shutterstock

Как пережить обиду и принять сторону другого человека? На эти и другие вопросы отвечает в своей книге "Скучаю по тебе: Как пережить боль расставания, восстановить отношения или отпустить" психотерапевт Илсе Санд. Forbes Woman публикует небольшой отрывок.

У каждого своя правда


Зачастую наши тщательно продуманные истории имеют скрытую или, возможно, неосознанную цель — оправдаться в глазах окружающих. Например, ведь намного легче сказать "Я развелась с мужем, потому что он постоянно пил", чем прислушаться к его вероятному мнению: "Она отдалилась от меня, поэтому я взялся за бутылку".

Когда друг спрашивает, почему испортились наши с ним отношения, мы готовы на что угодно, лишь бы не выставить себя в плохом свете и не опозориться. Страх общественного порицания бывает настолько велик, что мы придумываем ситуации, а впоследствии выдаем их за реальные случаи — и все ради того, чтобы остаться невиновными. Наверное, вы и сами прекрасно помните, где вам пришлось что-то приукрасить в своей истории, а какие-то моменты и вовсе выдумать, не так ли?

В конфликтных ситуациях мы склонны считать партнера более злым, раздраженным и опасным, чем на самом деле. Если оставить все как есть, это искаженное представление глубоко укоренится в нас, сохранив в сознании негативный образ партнера. Однако стоит поговорить с этим человеком, как тут же выяснится, что наш "злой и опасный враг" тоже напуган случившимся либо сожалеет об этом не меньше, чем мы сами.

Можно по-разному интерпретировать версию партнера относительно вашей общей ситуации. Кто-то вовсе не принимает чужие версии, а некоторые, наоборот, рады возможности взглянуть на одну и ту же историю с разных ракурсов. Самое главное — оставаться реалистом и не забывать про точку зрения своего партнера, ведь она тоже правильная, хотя и немного отличается от вашей.


Source

DELFI Woman

Tags

Конфликт Отношения
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form