Восемь мифов о суициде и как их развенчать
Foto: Shutterstock

Статистика говорит, что каждые 40 секунд в мире кто-то решает уйти из жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 800 тыс. человек ежегодно умирает по этой причине, а среди молодежи в возрасте 15-29 лет — это вторая причина смертности после гибели на дорогах.

Однако, как указывают эксперты ВОЗ, несмотря на столь ошеломляющие цифры, эта тема мало обсуждается, даже несмотря на то, что одно самоубийство может отразиться на судьбе 135 человек, как показали данные проведенного в США исследования.

Как указывает в своем обращении президент Международной ассоциации предотвращения самоубийств профессор Мурад Хан, "для суицида может быть много причин, а это означает, что не существует какого-то одного решения проблемы".

Вместе с тем ВОЗ настаивает, что ограничение доступа к средствам самоубийства является одной из самых эффективных мер по их предотвращению.

ВОЗ также указывает, что существуют расхожие мифы в отношении суицида, которые необходимо развенчивать.

Миф 1-й: Мысли о самоубийстве бывают только у людей с психическими отклонениями

Реальность: Присутствие мыслей о самоубийстве означает, что человек глубоко несчастен, но это не показатель душевного заболевания.

У многих людей, страдающих от какого-либо психического расстройства, наоборот, не бывает таких настроений. И далеко не у всех тех, кто решается на такой шаг, есть психическое заболевание.

Миф 2-й: Нельзя обсуждать вопрос самоубийства, потому что разговор может поощрить человека это сделать.

Реальность: Поскольку суицид рассматривается как социальная стигма, люди, которых одолевают суицидальные мысли, зачастую не знают, с кем об этом можно поговорить.

Откровенный разговор на эту тему, вместо того, чтобы поощрить, наоборот, может раскрыть перед человеком другие жизненные перспективы и даст время передумать.

Миф 3-й: Если кто-то хочет покончить с собой, то ничто и никто не сможет этому помешать.

Реальность: Данные исследований четко показывают, что многие самоубийства и их попытки можно предотвратить, и это довольно просто сделать.

Главное — вовремя распознать, что человек находится на грани. Тогда необходимо вовлечь его в разговор, чтобы выиграть время и дождаться, когда этот импульс пройдет, а также ограничить ему доступ к средствам самоубийства.

Tags

Депрессия Психология

Comment Form