Восемь причин, почему вы не нравитесь людям, и как это исправить
Foto: Shutterstock

Замечали ли вы, что люди стараются избегать общения с вами? Вряд ли дело в вашей внешности или вашем социальном статусе, — скорее всего дело в вас самих. Power of Positivity разобрался в том, почему некоторых людей их окружение старается избегать, и как это исправить.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Никто не любит хвастунов и это правда. Люди, которые хвалятся своими автомобилями, или манерничают, словно находятся на модном показе, мало кому нравятся. Чаще всего их воспринимают как высокомерных или незрелых людей.

Как это исправить: поспрашивайте у своих друзей и приятелей, что они о вас действительно думают. Заведите список, куда вы будете записывать то, за что вы благодарны, — таким образом вам не придется самоутверждаться за счет внешних факторов.

Вы умны

Проблема в том, что общество не принимает тех, чье мышление отличается от большинства людей. Даже в школах более умные дети, которые мыслят иначе, постоянно сталкиваются с обидчиками, которые не дают им прохода. К сожалению, со взрослыми людьми происходит то же самое, например, на работе, где яркие и одаренные люди бояться выделиться.

Как это исправить: будьте более уверенными и научитесь не обращать внимание на зависть остальных.

Вы — всезнайка

Между эрудированным, интеллигентным человеком и всезнайкой лежит тонкая грань. Во-первых, умные люди не хвастаются своими способностями, а с этим у всезнаек проблемы. Во-вторых, интеллигентные люди скромны, а вот всезнайки, несмотря на весь свой интеллект, рискуют нарваться в лучшем случае на раздраженный комментарий убавить свой словесный поток.

Как это исправить: возможно, вы слишком стараетесь. Потренируйте свою сдержанность, научитесь владеть собой, и помните, что вы никому не обязаны доказывать свое достоинство.

Вы сплетничаете

Если вы заметили за собой это качество, то знайте, что взрослый человек и сплетничание — вещи несовместимые. К тому же, сплетни никогда не приводят ни к чему хорошему, а ваша репутация становится более сомнительной. Оставьте слухи желтой прессе — это ее работа.

Как это исправить: просто не сплетничайте.

Вы пытаетесь все контролировать

Никому не нравится и никто не заслуживает контролирующего и манипулятивного поведения — это неправильно и жестоко. Магистр гуманитарных наук Сара Ньюман объясняет подоплеку контролирующего поведения: "Люди, которые не могут контролировать сами себя, начинают контролировать других. Неуверенный в себе человек стремится добиться положительной оценки себя от других людей, поскольку их собственная самооценка слишком низкая".

Как это исправить: сначала определите, что является контролем, а что нет. Признайтесь сами себе в своей неуверенности и сожалениях, и обратитесь за помощью к психологу или медитативным практикам.

Вы не слушаете остальных

Мы все иногда пренебрегаем тем, что нам говорят. Человеческий мозг всегда ищет чего-то нового, а слушать кого-то может быть весьма утомительным делом. Но активное слушание (сосредоточение внимания на говорящем) — качество, которое ценится очень высоко. Нам может не нравиться то, что говорит человек, но если мы должны его выслушать, то лучше переключить все свое внимание на говорящего.

Как это исправить: активное слушание это навык, и, как все навыки, его можно достичь постоянной практикой. Осознайте ценность умения быть хорошим слушателем (в личном и профессиональном смысле) и читайте, изучайте и практикуйте техники активного слушания.

Вы сначала говорите, а потом думаете

Некоторые способны говорить о чем угодно и с кем угодно. По сути, таким образом они мыслят — проговаривая мысли вслух. Это качество характерно для экстравертов. А есть болтуны — люди с беспрерывным и хроническим потоком слов. Как правило, это невоспитанные люди, которые постоянно пытаются вставить свои две копейки в любой разговор.

Как это исправить: постарайтесь следовать следующему правилу "Сначала понять других, а потом быть понятым другими". Решение этой проблемы зависит от вашей готовности быть хорошим слушателем. Не бойтесь неловких пауз и молчания. Если вам нужно время, чтобы подумать над ответом, сообщите об этом собеседникам.

Вы слишком сильно стараетесь

Если вы прикладываете чрезмерные усилия к незначительным вещам, то вы рискуете столкнуться с непониманием или неодобрением окружающих. Например, вы слишком сильно пытаетесь влиться в компанию, слишком сильно стараетесь хорошо выглядеть или быть лучшим из лучших.

Как это исправить: вы боитесь одиночества или того, что вас сочтут хуже, чем вы есть. Решение: примите и полюбите себя таким, какой вы есть, и будьте собой.

И в заключение мы приведем высказывание известного японского фехтовальщика и ронина Миямото Мусаси из его книги "Пять колец": "Нет ничего за пределами тебя, что может когда-либо позволит тебе стать лучше, сильнее, богаче, быстрее или умнее. Все находится внутри. Все существует. Не стремись ни к чему вне себя".
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Как нравиться людям Психология Психология успеха
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form