Выражение чувств в соцсетях: зачем люди это делают
Foto: Shutterstock

Автор портала Леди.mail.ru Арина Борисова за выражение чувств, но против неуместной публичности. Зачем люди стремятся сообщить всему миру о своих радостях и горестях — вопрос непростой, в котором Арина смогла разобраться.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Метро. Час пик. Влюбленная пара. Девушка громко и радостно объясняет людям в вагоне, перекрикивая объявления: "Это мой Сереженька! Мы с ним вместе уже семь месяцев! Он делает меня такой счастливой! Вчера вот в ресторан сводил, а сейчас мы на вокзал, в Питер едем! На "Сапсане"! Спасибо, Сережа!" — орет она в ухо солидной даме рядом.

Эту всю историю, я, конечно придумала. В реальных общественных местах такое — все-таки редкость. Но разве не то же самое происходит ежедневно в соцсетях? Там в нас словно вселяется демон публичности, заставляя выкладывать фото букетов и подарков, поцелуев, признаний и откровений.

Для кого, скажите на милость, эти вот посвящения на страничке мужа капслоком: "Любимый, с днем рождения! Ты для меня — весь мир!" Если для любимого, то не проще ли оторваться от смартфона и сказать лично? Вот же он, весь мир, на диване сидит, только повернись. А если для нескольких сотен подписчиков, то зачем? Вообще-то у меня есть предположение, и даже несколько.

Выражение чувств в соцсетях: зачем люди это делают
Foto: Shutterstock


Неуверенность в отношениях

Подарил 125 роз — любит больше жизни или просто пыль в глаза пускает? Подарил кольцо — это намек на предложение или распродажа в ювелирном? Самой не решить, поэтому привлекается помощь зала.

Вот букет, вот — любимый, что скажете? Все, конечно, скажут: "Вау! Рада за вас!" Или "Боже, какая пара! Вы даже похожи!". Или "А как он смотрит на тебя! Какое кольцо — почти помолвка!"

С каждым лайком вера в хеппи-энд растет. Вот же, 937 пользователей считают, что у вас все хорошо. Разве может такая толпа ошибаться?

В общем, как в старой песне Лещенко: "Я люблю", — сказал мне ты, и это слышали в саду цветы". Если что-то пойдет не так, цветы простить не могут никогда. В общем, они — свидетели и гарант стабильности. Так же, как и те, кто ставил лайки. Да и нам будет неловко не оправдать надежды подписчиков и не отметить золотую свадьбу.

Выражение чувств в соцсетях: зачем люди это делают
Foto: Shutterstock


Низкая самооценка

Тут не то что чужие чувства вызывают сомнение, но и собственная значимость — тоже. Очень хочется услышать, что ты красивая, умная, в меру стройная девушка в полном расцвете сил. Осталось найти инфоповод.

Например, написать на стене у подруги: "Милая, наша дружба — подарок судьбы!" и ждать ответного поста. Разместить очередное "фото с любимым" и собирать бонусы в мешок. Такие изображения обычно собирают урожай больше, чем просто селфи "я и фильтры".
Ну и вообще, если у меня есть любимый, розы и поездка в Испанию — то я состоялась и успешна, правда же? Со мной все в порядке? Я достойна счастья? Чем больше восторженных комментариев — тем быстрее повышается самооценка. К сожалению, наоборот тоже работает.

Выражение чувств в соцсетях: зачем люди это делают
Foto: Shutterstock


Неумение говорить с партнером

Психологи выяснили одну интересную штуку: к таким сетевым излияниям и публичности больше склонны интроверты. Те, кому трудно говорить о своих чувствах лично, один на один. И вообще трудно строить контакты.

И поэтому куда проще обратиться к миру в виде подписчиков, чем к конкретному любимому мужчине или конкретной близкой подруге. Картинки с печальными девушками у окна и подписями "если тебя бросают, ты долго не сможешь доверять" и "близкие должны понимать без слов", похоже, тоже их рук дело.

Выражение чувств в соцсетях: зачем люди это делают
Foto: Shutterstock


Шаткие личные границы

Такие люди плохо понимают себя, да и других тоже. У них в голове полная путаница: чужие чувства они приписывают себе, свои — окружающим. "Я — это ты, ты — это я" — уверены они.

Они постоянно делают личное достоянием общественности, предлагая обсудить то, что в принципе обсуждать непринято. Они отмечают любимого на всех фото, оставляют всем знакомым целые простыни текстов. И это в любви и радости. Можно только представить, какой шум поднимется, когда у пары начнутся проблемы.

Выражение чувств в соцсетях: зачем люди это делают
Foto: Shutterstock


Переизбыток чувств

Самая милая и романтичная причина. Вам настолько хорошо, что чувства просто льются через край. Хочется кричать на весь свет о том, как вы счастливы. Пройтись колесом. Написать лучшую песню в мире. Сочинить сонет не хуже, чем Шекспир. Устроить салют.

Но шуметь после двадцати двух запрещено, а делать колесо и писать сонеты умеют не все. Поэтому мы звоним друзьям или пишем пост в соцсетях. Когда-то, до появления Интернета, писали "Я люблю тебя, Маша!!!" мелом на асфальте. Мир просто должен знать. И радоваться.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form