Я не смогу. Как стереотипы мешают женщинам делать карьеру
Foto: bruce mars / cc

С женщиной, успешно строящей карьеру, связано множество стереотипов. Если она замужем, то "бедный муж, она его задавила". Если нет детей, то "все понятно, у нее просто много времени на работу". Если дети есть, "бедные дети, воспитываются без матери, ну и что, что денег много, за деньги любовь детей не купишь". Как с ними бороться? Рассказывает Forbes Woman.

Все мы родом из детства, и в первое время (а иногда и всю жизнь) мы используем те ролевые модели, которые были приняты в семье, ближайшем окружении и обществе в целом.

Зачастую женщина не предпринимает действий, которые помогли бы ей построить счастливую жизнь, так как сразу говорит "нет" возможностям. По факту женщине мешают не стереотипы, а она сама. Большого успеха достигает тот, кто не боится трудностей, кто ломает рамки и выходит за границы условностей. Поэтому каждой женщине, занимающейся карьерой или бизнесом, стоит помнить, что все, перечисленное ниже, — стереотипы.

Есть "мужские" и "женские" профессии


На самом деле нет. Конечно, есть разные исследования о гендерном балансе в профессиях, что в IT мужчин больше, а в HR меньше. Но давайте будем честны: сегодня женщину можно встретить почти на любой должности в любой сфере, будь то директор трубопрокатного завода, руководитель строительными проектами или хирург, который оперирует больных с онкозаболеваниями.

Я не смогу. Как стереотипы мешают женщинам делать карьеру
Foto: PantherMedia/Scanpix

Кем вы хотели стать в детстве? Всегда забавно сравнивать, как подростковые мечты связаны с будущей профессией. Например, одно американское исследование выяснило, что 80% девочек разных возрастов хотят быть врачами. В действительности в США среди врачей 65% мужчин и 35% женщин. Конечно, взгляды на профессию с возрастом сильно меняются, но разница в процентах все равно очень характерная.

Что происходит за несколько лет между мечтой и реальностью? Ты понимаешь, что это не твое? Становится слишком сложно? Родители навязывают выбор? Истина где-то посередине. Одна кандидат-женщина на топовую должность в компании-авиаперевозчике объясняла свою мотивацию так: "Вы знаете, меня в детстве воспитывал дедушка — летчик и ветеран войны. Я знала наизусть все модели истребителей и гражданских самолетов и представляла, что сама когда-то буду сидеть за штурвалом, а мой дедушка будет мной гордиться. Но родители даже запретили думать об этом. В итоге я просто поступила в МАИ на инженера, а потом начались 1990-е. Так что получив работу исполнительного директора в этой компании, я хоть как-то приближусь к своей мечте".

Другой пример — когда женщина не выдерживает нагрузок на "мужских" работах: например, если говорить о хирургии, то многие девушки предпочитают ей другие врачебные специализации, потому что это невероятная ноша, и не все готовы жертвовать личной жизнью ради карьеры именно в этом направлении. Но вряд ли кто-то слышал, чтобы женщины уходили оттуда только потому, что им мешают мужчины.


Source

DELFI Woman

Tags

Работа Женщина и карьера Карьера
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form