Когда влюбленная пара готовится к свадьбе, будущее представляется в розовом цвете, и так не хочется задумываться о "земном". Поэтому у нас перед вступлением в брак чаще всего не принято обсуждать брачный договор. Но скольких проблем удалось бы избежать, если бы будущие супруги своевременно о нем позаботились.

Что же такое брачный договор?

Брачным договором (контрактом) признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В соответствии с Гражданским законом Латвийской Республики, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, могут установить режим долевой или раздельной собственности как на все имущество, так и на его отдельные виды или даже имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, определены размер, сроки, основания и порядок представления содержания друг другу, как в период брака, так и после его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как перед вступлением в брак, так и в любое время, пока люди состоят в браке. Но главное условие — брачный договор должен быть заключен в нотариальной форме. А если вы хотите, чтобы брачный договор был обязателен для третьих лиц — он должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных регистрах.

Брачный договор может действовать на протяжении всего брака, его можно расторгнуть в любой момент по взаимному соглашению супругов, и он может быть заключен с каким-либо условием. Например, в случае рождения ребенка у супругов возникают те или иные права и обязанности.

Многие люди, приходя на консультации, говорят: «Как же мы будем обсуждать условия приобретения и раздела имущества, когда его еще нет?!» Важно помнить, что сам брачный договор и процесс его составления -  не показатель недоверия супругов друг к другу. Более того, брачный договор, грамотно и юридически правильно составленный, способствует сохранению брака, поскольку устраняет первопричину семейных конфликтов: споры о доходах каждого из супругов, о семейных расходах и о принадлежности приобретаемого в период брака имущества.

Приведем пример. Женщине 55 лет. Она прожила с мужем в браке 30 лет, вырастила двоих детей, но все имущество, приобретенное в браке, было зарегистрировано на имя супруга, который являлся главным добытчиком в семье. Но случилось так, что он встретил другую женщину и подал на развод, указав, что имущественных споров у него с женой нет. Что делать? Согласно действующему законодательству ЛР все, что супруги нажили в браке вместе или один из них, но за средства обоих супругов или с помощью
второго супруга, является совместным имуществом, и в случае сомнения признается, что имущество принадлежит супругам в равных долях. Но для того, чтобы супруге доказать, что имущество было приобретено в браке, ей необходимо подать иск в суд, заплатить госпошлину, которая достаточно велика, и не каждый в состоянии это сделать. А если не разделить имущество при разводе, в дальнейшем это сделать уже невозможно. Нашей клиентке пришлось занимать деньги и требовать у бывшего мужа свою долю имущества.

Довольно часто можно услышать от мужчин: я всю жизнь работал, зарабатывал, а жена сидела дома и ничего не делала, почему теперь я должен отдать ей половину всего имущества? Мужчины забывают, что жена воспитывала детей, вела домашнее хозяйство, решала массу других бытовых проблем и не получала за это денег. А если перевести все в денежные расходы — домработница, няня, повар и т. д., то неизвестно, кто больше зарабатывал!

Многие супруги при расторжении брака думают, что дети тоже имеют какое-то право на имущество, но, к сожалению, это не так. Дети не принимают никакого участия в разделе имущества, законом такие их права не предусмотрены, но при заключении брачного договора детей можно наделить такими правами.

Какие бывают брачные договоры?

Один их вид предусматривает раздельное имущество супругов — это значит, что все имущество супругов, имевшееся до брака и приобретенное в браке, является отдельным имуществом каждого, и в данном случае ни один из супругов не имеет права распоряжаться имуществом второго супруга.

Другой вид брачного договора предусматривает, что все имущество, которое было у супругов до брака, а также то, которое было приобретено в браке, является общим имуществом супругов. В первом случае каждый из супругов имеет право самостоятельно распоряжаться отдельным имуществом и ему не требуется согласие второго супруга, а во втором случае при отчуждении имущества необходимо согласие второго супруга. Каждый должен для себя определить, какой вид брачного договора для него более актуален.

Очень часто происходит так, что у молодоженов ничего нет, а потом родители одного из супругов помогают им купить квартиру, машину и оформляют это на одного из супругов. Но никто не задумывается, что в случае, если семья распадется, все приобретенное имущество будет делиться пополам. Поэтому советуем преждевременно думать о такой возможности и заключать брачный договор.

От чего еще может спасти брачный договор?

Долги и долговые обязательства! У мужа одной клиентки появились долговые обязательства (брал деньги на развитие бизнеса — прогорел). Кредиторы стали предъявлять взыскание долгов не только на имущество мужа, но и на часть имущества жены, что вполне правомерно. Если бы у супругов не было брачного договора, то сначала взыскивали бы с личного имущества мужа, а потом с совместно нажитого имущества супругов. В данном случае жене пришлось бы обращаться в суд, требовать раздела имущества и отвоевывать свою часть. Но благодаря тому, что между супругами 10 лет назад был заключен брачный договор (который, к сожалению, сразу не был зарегистрирован в соответствующих регистрах), предусматривавший, что все имущество, приобретенное в браке, является отдельным имуществом супруги, освободить ее имущество от долговых обязательств мужа было достаточно просто.

Актуально ли заключать брачный договор, когда супруги прожили вместе какое-то определенное время и не собираются разводиться?

 Да. К сожалению, никто из нас не знает, что может произойти в будущем, и иногда распадаются браки, в которых все вроде было замечательно. Если супруги, проживая вместе, договариваются, кто, как и чем имеет право распоряжаться, а также предусматривают, кому и что останется в случае развода, то каждый имеет гарантии, что при разводе или при наличии долгов у второго супруга он не останется ни с чем.

В последнее время в Латвии все больше и больше заключается брачных договоров, но, к сожалению, это делают только те люди, у которых есть солидное имущество, а те, у кого одна квартира, дача, машина, считают: а что тут делить? Но заключение брачного договора и регистрация его в соответствующем регистре в данной ситуации может обойтись примерно в 300-500 латов. А если вам придется делить это небольшое имущество в судебном порядке, то расходы могут составить гораздо более 1000 латов плюс нервы, которые вы потратите в ходе судебного разбирательства.

Давайте становиться более цивилизованными и заранее думать о том, что может произойти. Невозможно застраховаться заранее на все случаи жизни. «Соломку подстелить» никогда не помешает.


 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!