По статистике, чаще всего риску насилия подвергаются женщины: по данным Министерства благосостояния — каждая третья. Причем страдают женщины не только от физического и эмоционального насилия, но и сексуального в отношениях со своим партнером, но говорится об этом достаточно редко.

В рамках рубрики "Woman объясняет" мы продолжаем разговор о насилии. На этот раз психолог кризисного центра "Skalbes" Инесе Рука поможет понять, почему именно женщины чаще остальных подвергаются насилию и насколько многогранной может быть направленная против них агрессия.

"Как свидетельствуют всемирные данные, почти каждая третья женщина в своей жизни сталкивалась с насилием. Известно, что чаще всего оно проявляется со стороны членов собственной семьи, чем чужих людей", — рассказывает Инесе Рука. По ее словам, объяснить, почему женщины часто страдают от насилия, можно культурно-историческими факторами, а именно — моделью патриархального общества.

"Поскольку женщина более слабая в физическом плане, то ее культурно-историческая роль заключается обычно в том, чтобы быть покладистой, заботиться о членах семьи и быть той, которая создает домашний уют". Это способствует тому, что в отношении женщины легче применить силу. Специалист подчеркивает: "Женщины страдают от насилия независимо от своего возраста, уровня образования и социального статуса. Как бы люди не хотели, но мы не можем найти какую-то одну специфическую группу, которая больше страдает от насилия".

Сама виновата

Психолог добавляет: уверенность в том, что жертва провоцирует насильника и поэтому сама виновата, исключительно миф. Никто не может и не должен брать на себя ответственность за действия другого взрослого человека. "Может быть ваша женщина не самая лучшая повариха, не самая лучшая домохозяйка, но ни у кого нет права наказывать ее за это насильственными действиями".

Да, кому-то может быть трудно контролировать себя во время ссоры, но это никак не может служить основанием оказывать на кого-то физическое давление, говорит эксперт. "Это то, чем многие мужчины объясняют свое поведение — мол, "ты кричала, ты не могла сдержать себя и поэтому, чтобы тебя успокоить или прекратить ссору, я тебя ударил". Но это то, за что каждый должен нести ответственность — за то, что лично я делаю во время ссоры. Я могу ссориться устно, но не используя мат, не унижая второго человека и, конечно же, не бить его".

Следует заметить, что не всегда мужчина, который проявляет насилие в отношении женщины, ее партнер — это может быть также взрослый сын. "Знаете, о насилии против женщины в возрасте мы по-прежнему говорим сравнительно редко, но это тоже довольно обширная тема", — указывает Инесе Рука.

Неоправданные ожидания

Еще один важный фактор, который стоит упомянуть, говоря о насилии, это гендерные стереотипы и ожидания общества от женщины. "Женщины растут с определенными жизненными установками. Если внимательно присмотреться, то мы увидим различия в воспитании девочек и мальчиков. Конечно, родители это делают абсолютно с благими намерениями и целями. Мол, девочки должны быть отзывчивыми, заботиться об остальных, в том числе учиться готовить, присматривать за младшими братьями и сестрами. В маленьких девочках закладывается важность желания помогать и заботиться о благополучии других людей. И зачастую забывается научить девочек распознавать и свои эмоции, заботиться также о себе, своем самочувствии".

В результате этого женщина, заметив напряжение в отношениях, очень часто старается угодить потенциальному насильнику, поскольку верит, что это поможет избежать насилия. Но, как правило, это не приносит ожидаемого результата, так как насилие связано с поведением насильника, а не жертвы.

Сексуальное насилие, которое воспринимается как норма

Один из видов насилия, которое наблюдается в партнерских отношениях, это сексуальное насилие: когда партнер, не думая о желаниях и потребностях женщины, насильственным образом принуждает ее к сексу. Такое поведение нельзя расценивать как норму — это считается изнасилованием.

"Но об этом так редко говорят! Сами женщины тоже это умалчивают, поскольку сексуальность как таковая в нашем обществе сама по себе достаточно приглушенная тема".

Узнать подробнее о том, как помочь жертвам насилия, можно здесь.

Серия статей подготовлена в сотрудничестве с кризисным центром "Skalbes". Центр предлагает помощь женщинам, пострадавшим от насилия, и всем, кто попал в другую кризисную ситуацию. Если вы хотите оказать поддержку для реализации этих целей, здесь вы можете узнать, как это сделать.

Source

DELFI Woman

Tags

Woman объясняет Насилие Сексуальное насилие Vardarbība
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form