Жир против жира: чем полезна кетодиета
Foto: Shutterstock

О кетогенной диете говорят много и часто, но не всем понятно, что это такое и как питание жирными продуктами может помочь избавиться от жира. Natural Living Ideas рассказывает обо всем по порядку, чтобы вы могли решить, подходит ли кетогенная диета именно вам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что такое кетогенная диета?

Кетогенную диету часто называют безуглеводной диетой и она заключается в том, что человек питается продуктами с высоким содержанием жира, средним содержанием белка, низким содержанием углеводов и полным отсутствием сахара. Подсчет калорий здесь не так важен, поскольку главным критерием является отказ от сахара и крахмала.

Жир против жира: чем полезна кетодиета
Foto: PantherMedia/Scanpix

Организм обычно из углеводов делает сахар, чтобы получить энергию. Сахар дает очень быстрый всплеск энергии, но все, что вы не используете, откладывается в жировой запас. Ограничив доступ к глюкозе, мы заставляем организм переключиться на другие источники энергии, а это значит — к запасам жира и белка. Этот процесс называется кетоз и постепенно он приводит к потере веса.

Таким образом кетоз имитирует натуральное голодание, которое помогает похудеть, даже если вы больше ничего для этого не делаете. Эта диета похожа на диету Аткинса, только в ней преобладают белки, а в кетогенной — жиры.

Почему кетогенная диета полезна?

Кетодиета переключает организм на расщепление накопленных жиров в энергию, а поскольку вы едите достаточно белка, то вы не ощущаете чувства голода.

Не все худеют одинаково, но исследования подтверждают, что на кетогенной диете люди худеют быстрее, чем на других, и результат держится дольше.

Жир против жира: чем полезна кетодиета
Foto: Shutterstock

Улучшается состояние при поликистозе яичников

Исследования подтверждают, что высокоуглеводное питание способствует разрастанию кист и ухудшению симптомов болезни у женщин. Но кетогенная диета, наоборот, имеет положительное воздействие на гормональный фон, уменьшая побочные эффекты этого эндокринного заболевания.

Защита от рака

Изменение питания касается всего организма, и раковые клетки не исключение. Исследование показывают, что безуглеводная диета заставляет раковые клетки голодать и погибать, поскольку они не могут переключиться с питания сахаром на питание жиром. Но пока исследования продолжаются, еще рано говорить о стопроцентной защите от рака.

Однако известно, что кетодиета помогает пациентам, перенесшим химиотерапию, быстрее встать на ноги, поскольку создает неблагоприятные условия для развития раковых клеток и понижает содержание сахара в крови, что ослабляет осложнения, вызванные некоторыми формами рака.

Уменьшает акне

Высокоуглеводная пища заставляет размножаться кишечные бактерии, которые вызывают повышение уровня сахара в крови, и со временем образуется акне. Ограничив потребление сахара, вы снизите риск высыпания акне.

Снижается риск диабета

Удаление углеводов из рациона помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает риск развития инсулиновой резистентности — одной из причин заболевания диабетом.

Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое давление и проблемы с сердцем вызывают 13% смертей во всем мире. Высокий уровень холестерина — индикатор заболеваний сердца, а кетодиета сохраняет его на низком уровне, удерживая плохой холестерин и повышая хороший.

Борется с заболеваниями мозга

Оказывается, кетодиета благотворно влияет на людей с неврологическими заболеваниями и снижает их риски. Одно исследования выявило, что при кетодиете у пациентов с болезнью Паркинсона на 43% уменьшились симптомы болезни. Кетодиета полезна даже для детей и улучшает их когнитивные способности.

Уменьшаются воспалительные процессы

Кетогенная диета уменьшает воспалительные процессы, которые вызывают экзему, артрит, псориаз, синдром раздраженного кишечника, поскольку увеличивается выработка противовоспалительных веществ в организме.

Больше энергии, здоровее сон

Первые несколько дней кетодиеты человек чувствует себя несколько слабым, поскольку организм перестраивается, но у большинства людей на третий-четвертый день появляется много энергии, поскольку диета стабилизировала уровень инсулина и организм переключился на кетоны в качестве источника энергии для мозга и тела.

Таким же образом кетодиета увеличивает медленную фазу сна, и вы лучше высыпаетесь. Исследователи еще не выяснили, почему так происходит, но вероятно это связано с биохимическими изменениями в мозгу, когда он переходит на питание кетонами.

Улучшается женская репродуктивность и здоровье

Кетодиета улучшает женскую фертильность — результаты исследования, проведенного в 2013 году. Низкий уровень сахара в крови стабилизирует гормональный фон у женщин, что благоприятно сказывается на их менструальном цикле, его симптомах и шансах забеременеть.

Смягчает мигрень

Жир против жира: чем полезна кетодиета
Foto: Shutterstock

Оказывается, кетодиета уменьшает интенсивность и частоту мигрени и поэтому людям, страдающим мигренью, приходится реже принимать лекарства. Кетоны предотвращают развитие нейротрансмитера глутамата в высоких концентрациях и снимают общий окислительный стресс.

Укрепляет здоровье глаз

Высокое давление плохо влияет на зрение, вызывая риск катаракты. Кетодиета поддерживает низкий уровень сахара в крови, уменьшая риск проблем со зрением и предотвращая дальнейшее развитие имеющихся проблем.

Снижает риск неалкогольной жировой болезни печени

Это заболевание влечет за собой другие проблемы — ожирение и болезни сердца. Потребление продуктов с высоким содержанием жира наоборот помогает печени — снижает уровень жира вокруг печени, что способствует здоровью органа и уменьшает уже имеющиеся симптомы.

Увеличивается мышечная масса и выносливость

Кетодиета помогает быстрее набрать мышечную массу — она повышает уровень митохондрии, что позволяет клеткам быстрее использовать жир. Это уменьшает окислительный стресс и уровень молочной кислоты.

Быстрее уходит жир из живота

Жир против жира: чем полезна кетодиета
Foto: PantherMedia/Scanpix

Не весь жир в теле одинаков — бывает подкожный жир, а бывает висцеральный, который находится в брюшной полости и окружает внутренние органы. Излишний висцеральный жир вызывает проблемы со здоровьем, воспаления, инсулиновую резистентность и сбой метаболизма.

Уменьшает симптомы аутизма

Кетодиета способна улучшить качество жизни людей с симптомами аутизма. По результатам одного шестимесячного исследования, в котором участвовало 30 человек с симптомами аутизма, выяснилось, что кетодиета ощутимо укрепила их способность общаться с другими людьми. Боле того, этот эффект сохранился даже после перехода на обычное питание.

Замедляет старение

Окислительный стресс — один из главных факторов биологического старения, но кетодиета помогает держать низкий уровень инсулина, который является главной причиной окислительного стресса.

Меньше признаков синдрома раздраженного кишечника

Дискомфорт в кишечнике знаком миллионам людей, но повышение жира в питание позволяет надолго улучшить самочувствие и укрепить здоровье пищеварительной системы. Снижение потребления сахара приводит к уменьшению болей в животе и стабилизирует регулярность и консистенцию стула.

Традиционная кетодиета заключается в соблюдении следующих уровней БЖУ (белков, жиров и углеводов): 75 процентов жиров, 20 процентов белка и 5 процентов углеводов. Очень важно не переборщить с белком, иначе его излишки переработаются в глюкозу.

Важно есть продукты, богатые здоровыми жирами: оливковое и кокосовое масло, сливочное масло из молока коров на подножном корме, небольшие количества орехов и семечек. А чтобы разогнать уровень жира утром, в кофе можно добавить сливочное или кокосовое масло.

Жир против жира: чем полезна кетодиета
Foto: Drew Coffman / cc

Важно есть овощи, не содержащих крахмала и сахара — брокколи, кейл, листовую зелень, водянистые овощи (например, огурцы). А томаты и картофель нужно избегать. Если вы едите мясо, то оно должно быть очень качественным и максимально экологичным.

Чтобы ввести организм в кетоз, нужно ограничить потребление горошка, картофеля, моркови, бобов, семечек, орехов и фруктов. Эти продукты полезны, но содержат много углеводов, что помешает переходу в кетоз.

Избегайте сахара в любой форме, даже меда и натуральных сиропов, сильно обработанных продуктов, сладких напитков, молока, алкоголя, круп, хлеба, пасты, овсянки, риса и даже киноа.

Переход на кетодиету — сильнейшее изменение самого питания. Ваш организм может долго привыкать и этот период может длиться пару недель с неприятными симптомами — головной болью, неприятным запахом изо рта, запорами, затуманенным сознанием и скачущим настроением. Этот процесс можно ускорить, питаясь высококачественными продуктами и выпивая много воды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Диеты Питание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form