
Стив Сиболд, автор книги How Rich People Think ("Как думают богатые люди") утверждает, что разница в мышлении между богатыми и людьми и средним классом — драматическая, между ними лежит пропасть шириной в Гранд-Каньон. Он доказывает это на страницах своей книги, приводя 100 коренных отличий в мышлении между миллионерами и людьми, которые не голодают и имеют крышу над головой, но не могут себе позволить роскошную жизнь. Книга написана жестким, не оставляющим места для толкований и разночтений языком — так, как с Сиболдом общались миллионеры, интервью у которых он брал на протяжении 25 лет.
Мы представляем 21 из 100 отличий в мышлении богатых и бедных людей.
Нищета, эгоизм и лотерейный билет
1. Обычные люди считают деньги злом. Богатые злом считают нищету
Обычным людям промыли мозги о том, что богачам или повезло, или они получили богатство нечестным путем — именно поэтому образ миллионера, как правило, сопровождает легкий налет стыда. Многие даже не хотели бы стать по-настоящему богатыми, боясь общественного осуждения. Миллионеры же знают, что хотя наличие денег не гарантирует счастья, оно определенно делает жизнь проще и приятнее.
2. Обычные люди считают эгоизм пороком. Богатые полагают, что эгоизм — добродетель

Богатые люди пытаются сделать себя счастливее, они не притворяются, будто способны спасти планету. "Я помогу детям-сиротам сначала тем, что не сделаю своего ребенка одним из них", — думает богатый. Такой сугубо эгоистичный подход вызывает раздражение у обычных людей. Они не понимают, что человек сначала должен позаботиться о себе, а уж затем помогать другим.
3. Обычные люди верят в лотереи. Богатые верят в свои силы
Пока обычные люди молятся на то, чтобы выиграл их счастливый номер, богатые люди решают проблемы и зарабатывают на этом деньги. Обычный человек ждет, пока до него снизойдет Бог, правительство или хотя бы его босс. Они и не замечают, как в ожидании проходит вся их жизнь.
4. Обычные люди стремятся получить образование. Богатые люди ищут особых знаний
Многие сильные мира сего не имеют высшего образования, а свое богатство они получили благодаря специфичным знаниям и связанными с ними продуктами и услугами. Обычные люди попали в ловушку линейного мышления и полагают, что получение магистерской и докторской степени является обязательной дорогой к безбедному существованию. Однако действительно богатых людей не интересует процесс, им важен только результат, "получение образования" для них — пустой звук, важны те конкретные знания, которые помогут им достичь цели.
5. Обычные люди предаются воспоминаниям. Богатые живут будущим
Богатые люди стали богатыми потому, что жили ради претворения своих идей в жизнь, проецировали их, равно как и свои цели, на неизвестное будущее. Обычные люди часто полагают, что их лучшие годы уже позади, что часто влечет к появлению депрессии и нежеланию даже попытаться что-либо изменить.
- 1. Эмоции, логика и недостижимые цели
- 2. Жить не по средствам и выживать
- 3. Риск, комфорт, экономия и семейные ценности