Афтозный стоматит: угроза для здоровья полости рта
Foto: Shutterstock

В повседневной суете и делах мы часто забываем или не обращаем внимания на здоровье полости рта. Люди вспоминают об этом только тогда, когда неприятные ощущения или боль начинают по-настоящему мешать. Одна из самых распространенных проблем — стоматит, с которым сталкивается каждый пятый взрослый.

Афтозный стоматит — это воспаление слизистой оболочки рта, для которого характерны язвочки на внутренней поверхности губ и щек, мягких тканях и в других местах. Это заболевание может серьезно нарушить нормальный ход жизни: язвочки вызывают неприятные ощущения и могут вызвать потерю аппетита, поскольку процесс еды становится затруднительным. Кроме того, афтозный стоматит может затруднить общение.

Причины возникновения стоматита до сих пор не полностью изучены. Среди главных причин называют ослабленную иммунную систему, неполноценное питание, стресс, дефицит витаминов и другие проблемы. Поэтому воспаление слизистой оболочки рта игнорировать не стоит: оно может сигнализировать о более серьезных проблемах с общим физическим состоянием.

В более легких формах афтозный стоматит проходит, в среднем, в течение недели. Если заболевание принимает более серьезную форму, то язвочки могут заживать до месяца и оставить после этого шрамы. Боль и дискомфорт можно уменьшить при помощи различных препаратов, продающихся в аптеках. Лекарство в виде желе или аэрозолей создает защитную пленку и помогает слизистой оболочке восстановиться быстрее.

Если язвочки во рту необычно большого размера; если они не проходят более 10 дней или создают настолько сильную боль, что трудно есть и пить; если они сопровождаются сильной лихорадкой, нужно обращаться за помощью к специалистам. Со стоматологом или другим врачом рекомендуется проконсультироваться и в тяжелых случаях стоматита. Возможно, понадобится лечение системными препаратами — например, кортикостероидами или другими противовоспалительными средствами. Некоторым пациентам поможет прием дополнительной дозы витаминов группы B, фолатов или железа.

В повседневной жизни не стоит забывать, что многих проблем с полостью рта можно избежать, если соблюдать правила гигиены и регулярно посещать стоматолога. Это поможет избежать серьезных заболеваний, которые потребуют болезненного лечения и могут ухудшить качество жизни.

Comment Form