Боль и жжение: язвочки во рту и их лечение
Foto: Shutterstock

Заботясь о своем здоровье и самочувствии, мы нередко забываем о слизистой рта и вспоминаем лишь в случае, когда появились проблемы. Одной из самых распространенных проблем слизистой рта являются афты, или так называемые язвочки — белые, иногда крайне болезненные образования в виде пятен, создающие дискомфорт и мешающие жить полноценной жизнью.

Что такое афты?

Обычно афты изначально появляются в виде покраснения. Затем они отвердевают и превращаются в покрытые бледно-серой мембраной язвочки, окруженные пятном покраснения. Каждый случай индивидуален — может различаться и число афт, и их размер. Образоваться они могут в практически любом месте ротовой полости — и на внутренней стороне губ, и на небе, и на языке или вокруг него.

Главные симптомы наличия афт — жжение, зуд или покалывание во рту, сопровождаемые болевыми симптомами. Зачастую неприятные ощущения усиливаются во время разговора, принятия пищи и напитков. Особенно в том случае, если еда горячая или острая, а напиток — кислый. Симптомы проявляются из-за раздражения нервных окончаний во рту — обычно они защищены слизистой, однако в случае появления афт оказываются открытыми и особо чувствительными.

Время заживления афт может составлять от нескольких дней до нескольких недель, а период между появлением новых язвочек — от дней до месяцев. Обычно афты сохраняются во рту на протяжении 4-7 дней и возвращаются 2-6 раз в год.

Причина появления афт науке до сих пор неизвестна. Однако, если они проявились на период более 10 дней или их число во рту начинает увеличиваться, следует обратиться за консультацией к стоматологу или врачу. Игнорировать эту проблему нельзя, потому что язвочки во рту могут оказаться и симптомом других серьезных проблем со здоровьем.

Почему появляются афты?

Примерно в 40% случаев при сборе анамнеза эта же проблемы выявляется и у остальных членов семьи пациента. Это дает основания полагать, что у некоторых людей имеется определенная генетическая предрасположенность. Есть также различные факторы риска образования афт, и многие из них связаны со стрессом, влияющим на гормональную систему и способствующим закреплению плохих привычек — например, нерегулярного и нездорового питания.

Причиной появления афт может стать и локальная травма, вызванная лечением зубов или соприкосновением с острой поверхностью (например, гранью обломанного зуба), а также слишком усердная чистка зубов. Афта может образоваться и в случае, если вы, например, прикусили губу или язык.

Помимо этого, общие инфекции организма или конкретно ротовой полости могут ослабить способность иммунной системы реагировать на появление язвочек, углубляя и усиливая таким образом связанные с афтами проблемы. Иногда же повторное появление язвочек во рту может оказаться проявлением аллергической реакции. Возможными аллергенами становятся определенные продукты питания (например, шоколад, кофе, клубника, яйца, орехи, помидоры, сыр и богатая кислотами еда), зубные пасты и средства для полоскания рта.

Из-за ослабленной иммунной системы повышенный риск образования афт отмечен и у проходящих химиотерапию пациентов.

Лечение афт

Хотя вызванные афтами боли обычно сходят на нет за несколько дней, а сами язвочки заживают без лечения, очень важно бывает уменьшить боль, поспособствовать заживлению и восстановлению клеток, а также уменьшить вероятность инфекции.

Выбирая способ лечения, следует руководствоваться степенью частоты и силы симптомов. Рецидивирующие афты лечат при помощи различных средств. Большинство из них используется для облегчения болевых симптомов, уменьшения времени заживания и профилактики последующих эпизодов. Часто в ходе клинического обследования выявляют лишь мелкую язвочку диаметром 1-2 мм, но пациент при этом жалуется на очень сильную боль.

Одним из способов борьбы с афтами является использование безрецептурных медикаментов. В частности, используются:

  • вещество биологического происхождения, которое вводится в ротовую полость и образует там защитное покрытие для уменьшения болей;
  • болеутоляющее средство.


Дополнительное полоскание рта может уменьшить число бактерий в ротовой полости и сократить таким образом время заживления язвочек. В тяжелых случаях следует обратиться к своему врачу или стоматологу. Они могут выписать противовоспалительные средства — например, кортикостероиды или антибиотики, если одновременно констатирована и бактериальная инфекция.

Хотя лекарств против появления язвочек во рту нет, и к тому же афты часто оказываются рецидивирующими, частоту их появления можно уменьшить при помощи правильных привычек:

  • соблюдать правильную зубную гигиену;
  • избегать раздражающих слизистую продуктов — например, кислых, горячих, острых блюд;
  • после каждого принятия пищи чистить зубы мягкой щеткой и использовать зубную нить. Это поможет очистить ротовую полость от остатков пищи и не провоцировать появление язвочек.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form