Foto: Publicitātes foto
Кризис отношений — это, как правило, сложности в общении, когда трудно слушать и быть услышанным, трудно понимать и быть понятым, когда что-либо делать вместе, не поссорившись, практически не возможно. Танго-терапия позволяет вернуть опыт чуткости и восприимчивости на уровне тела, наладить контакт и взаимодействие без слов, выполняя простые упражнения на ведение-следование. Следующий шаг — возвращение из мира танго в повседневную жизнь, но уже с другим багажом: с чуткостью вместо отчуждения, с уверенностью вместо страха, с доверием вместо контроля.

Кризис неизбежен. Для меня это факт, с которым трудно смириться. Экономика, политика — пускай, это глобальные процессы, влиять на которые не в моих силах. Но совсем другие чувства вызывает неизбежность кризиса в отношениях, в личной жизни. Есть иллюзия, что здесь-то от меня многое зависит, и если очень постараться, то можно этого избежать. Очень-очень хочется… Горы книг "по теме", годы терапии… И в итоге — четкое осознание того, что все равно кризис неизбежен.

Кризис отношений — период трудный и болезненный, но не безнадежный. Отношения могут в корне измениться, ведь недаром одно из значений кризиса — это поворотный пункт, переворот время перехода.

Отношения могут измениться так, что возврата в "докризисную эпоху" никто уже не захочет, это будет восприниматься, как шаг назад, своего рода деградация.

Люди, пережившие кризис, начинают по-новому воспринимать динамику отношений. Вместе преодолевая трудности, супруги начинают больше ценить друг друга, узнавая себя и партнера глубже, полнее. Благодаря личному опыту, они прощаются с представлением о совместной жизни, как о ветшающей одежде или выцветающей картинке: мол, все самое яркое, приятное и волнующее возможно только вначале; со временем все тускнеет, слабеет, растрачивается и теряет свою привлекательность. Пережив кризис, становишься другим человеком. Умение проживать кризисы позволяет людям меняться, оставаясь вместе. Без кризисов вся жизнь была бы сплошным copy-paste'ом. В общем-то, часто так и происходит: дойдя до кризиса, люди расстаются, находят "нового" человека и доживают с ним до той же самой поворотной точки, вновь расстаются и т.д.

Если с кризисами мы немного разобрались, то возникает законный вопрос: "А причем здесь, собственно, танго? Это что, очередная панацея? Мол, идите танцевать танго, и все у вас наладится?"

Конечно же, танго — не панацея. Это особый мир, живущий по своим законам, со своим особым языком. И законы эти, и этот язык открывают определенные возможности для тех, кто переживает кризис отношений.

Ох, эта женская фраза: "Давай поговорим!", от которой тоскливо сжимается сердце мужчины. А ведь именно так мы хотим исправить ситуацию, разобраться, поговорить, все выяснить и наладить. Иногда все получается, и назревший разговор становится тем самым "поворотным пунктом",с которого начнется выход из кризиса. Но бывает, что становится только хуже. Появились даже афоризмы на этот счет: "Если хотите испортить отношения, начните их выяснять".

Так что же делать? Молчать? И пусть все идет, как идет? Динамика распада отношений хорошо описана: недовольство и раздражение, сменяется презрением, следом за которым возникает стена молчания и отчуждения. Внешне такие семьи выглядят очень прилично, но изнутри — это уже не кризис, это действительно смерть отношений или глубокая кома. Живые отношения выглядят куда менее приятно, но в ссорах и скандалах еще сохранилась жизнь, а значит — надежда.

Что мы чувствуем, "выясняя отношения"? Злость, гнев, обиду, раздражение, тоску, отчаяние, грусть?.. Что мы делаем? Обвиняет, упрекаем, "наезжаем", защищаемся, оправдываемся, нападаем в ответ? А ради чего все это делается? Ради любви, нежности, понимания, заботы, прощения, поддержки, радости? Это же, как бабочек экскаватором ловить!

Говоря на языке танго и выражая на нем свои "КАК" и "О ЧЕМ", можно быстрее вернуть взаимопонимание в паре, чем доказывая свою правоту в бесконечных спорах.

Язык тела — язык чувств и эмоций. Навык выражать свои эмоции телом, был дан нам при рождении. В нашей культуре язык тела зачастую воспринимается как "неприличный". Этикет предписывает сдержанные жесты, нейтральную мимику, тихий голос. Обучаясь контролю над собственной телесностью, утрачивая язык тела, мы эмоционально замираем. А если на прибалтийскую сдержанность накладывается еще и боль, причиненная словом, то телесно мы совершенно замыкаемся, перестаем прикасаться друг к другу, тем самым, перекрывая дорогу нежности, теплу и поддержке. В танго сама ситуация поворачивает мужчину и женщину лицом друг к другу, сближает их, пусть только на время урока. Дает возможность побыть рядом, не опасаясь, что возобновятся упреки и обвинения.

Помогут ли уроки танго в такой ситуации? Кому-то — да, могут помочь. Скорее всего, тем, чьи отношения еще не сильно разрушены. Как пишет в своей статье "Опыт танго" Александра Вильвовская: "Танго открывает тебя самого, обнажает накопленные жизнью проблемы. Но танго может помочь разрешить эти проблемы и выполнить в этом смысле терапевтическую функцию".

Если "багаж проблем" слишком велик, то может оказаться, что одних лишь уроков танго будет недостаточно. Поэтому в последние годы возникла и успешно развивается Танго-терапия как одна из возможностей работы с семейными парами, переживающими кризис отношений. Танго — это в первую очередь отношения между партнерами. Танго в этом смысле дарит огромное количество метафор и знаков, которые интересно подмечать, интерпретировать, и которые дают обильный материал для работы с собой. У мужчин это может быть неуверенность, нерешительность, замкнутость, боязнь ответственности — все, что мешает вести партнершу.

Поведение женщины в танце — не менее показательно. Одни категорически не могут "вестись", следовать, ибо по природе своей они лидеры. Другим, наоборот, не хватает активности и самостоятельности — такие партнерши "виснут" на каждом партнере. Третьи готовы терпеть любые физические неудобства, подстраиваясь и молча переживая. А кто-то слишком холоден и отстранен… Женщина-босс, Прилипала, Мученица, Ледышка — танцуя танго, можно многое узнать о себе.

Период этих открытий может быть очень болезненным, впрочем, как и любая диагностика. Но вместе с неприятными открытиями танго предлагает и возможности изменений.

Танго-терапия в Латвии — явление относительно новое и только зарождающееся. Но определенный опыт уже имеется. Возможно, именно эти реальные примеры полнее всего раскроют возможности танго и танго-терапии.

Женщина-босс — явление в Латвии типичное и распространенное. За все отвечать, все обеспечивать, все контролировать, быть сильной, выносливой, крепкой… И зачем такой женщине вообще мужчина? Этот слабак, трус, тюфяк, тряпка, увалень, трутень? Но хочется все-таки быть женщиной. А как? Когда вокруг ни одного достойного мужчины? Разве что вот этот? Но очень быстро становится понятно, что и он — такой же слабак и тряпка.

Что случалось на сеансах танго-терапии с такими парами? Иногда было достаточно "поменять язык". Женщина, привыкшая командовать при помощи слов, терялась в ситуации, когда импульс передается телесно. А муж ухитрялся воспользоваться этой растерянностью и брал инициативу в свои руки, начинал уверенно вести. Довериться и расслабиться можно только с уверенным в себе мужчиной. Иногда на занятиях удавалось организовать и прожить новый опыт взаимодействия, прочувствовать и запомнить его всем телом и унести это ощущение в свою повседневную жизнь, чтобы уже там тренировать эти новые навыки: доверие и уверенность.

Мужчина, который гуляет сам по себе… Многие женщины страдают от отсутствия контакта и взаимодействия в повседневной жизни. Роль лидера в танго позволяет мужчине прочувствовать разницу между "я иду куда хочу, а ты бежишь следом" и "мы движемся как пара". Осознание разницы между "идти" и "вести" для многих мужчин было настоящим открытием. При ведении, оказывается, любой импульс подготавливается и предлагается. Лидер учится вниманию, заботе и ответственности, а отнюдь не диктаторским замашкам. Попробуй предложить женщине шаг, не поинтересовавшись предварительно, на какую ногу она перенесла вес, — она с места не сдвинется или падать будет.

На языке танго можно исследовать собственный стиль жизни и способ взаимодействия с другими. Выпасть из контакта, исчезнуть, провалиться, упереться, давить, висеть и т.д. — весь этот богатый метафорический язык описывает опыт реального взаимодействия в танго. Можно осознавать и исследовать крайности и полюса, играть с ними, пробовать новое, находить телесную гармонию и баланс. Проиграв и прожив новые возможности в танго, становится легче замечать и пробовать то же самое в жизни.

Говорить о танго можно бесконечно, но лучше самому получить свои собственные впечатления, чем слушать чужие рассказы. А еще лучше, разделить этот опыт с близким человеком.

Провести время вместе, открывая новые грани отношений с помощью танго — неплохая идея накануне февральско-мартовских праздников!

Вашим проводником и помощником будет Надежда Зейглиш — гештальттерапевт, танцующий танго с 2008 года.

Моб. 26157422

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!