Основа здоровья — забота о гигиене полости рта
Foto: Shutterstock

Здоровье полости часто недооценивается, хотя оно крайне важно не только для общего самочувствия человека, но и для сохранения качества жизни. Бывает, что мы задумываемся об этом только тогда, когда сталкиваемся с проблемами — несвежим дыханием, болью или другими неприятными ощущениями. Однако рот так же, как и остальное тело? требует повседневного ухода.

Полость рта - отражение здоровья человека, и заботиться о ней крайне важно. Слизистая оболочка рта отличается от остальной кожи, поскольку для нее нехарактерна кератинизация (ороговение), зато на ней расположено множество рецепторов, необходимых нам для ощущения вкуса, температуры и прикосновений.

В полости рта имеется множество бактерий самых разных видов, которые помогают сбалансировать микрофлору. Однако зачастую этот баланс нарушается. Некоторые из бактерий могут нанести вред зубам и слизистой: они синтезируют токсины, которые раздражают десны и могут привести к воспалению. Полость рта соприкасается и с вдыхаемым воздухом, и с пищей - то есть с различными микроорганизмами. Большая часть из них безвредна, и иммунная система в состоянии держать эти бактерии под контролем. Но без правильной гигиены рта количество бактерий может достичь такого уровня, что это может привести к инфекции.

Небольшие повреждения слизистой оболочки могут произойти и по другим причинам - например, когда человек нечаянно себя кусает. Но чаще такие повреждения связаны с небольшими травмами из-за брекетов или других ортодонтических устройств, а также зубных протезов. Брекеты обычно вызывают боль в первый день после подтягивания. Позже неприятные ощущения проходят, но могут возникнуть язвочки, например, в передней части полости рта - там, где брекеты царапают слизистую. Игнорировать такие травмы нельзя. Стоматолог или ортодонт может выдать пациенту прозрачный воск, который наносится на проблемное место. При правильном решении боль проходит, а поврежденное место будет защищено от инфекций. Травма слизистой заживет.

Плохо прилегающие зубные протезы тоже могут приносить боль. Если протез удобно держится на десне и не скользит по ней, боли быть не должно, но если он натирает десну, то появляется воспаление и отек. Если эти проблемы не решать, использование протеза может стать мучительным. Поэтому если возникли проблемы, лучше найти время и обратиться к специалистам.

Как правильно заботиться о гигиене полости рта?

Самый эффективный способ сохранения здоровой слизистой - тщательная гигиена рта: регулярная чистка зубов, использование зубной нити и средств для полоскания. Важное значение имеет правильное питание. Во-первых, нужно пить достаточно много жидкости, во-вторых - по возможности избегать сладостей и кислых продуктов.

Важно уделять внимание и профилактике повреждений слизистой оболочки рта. Чистка зубов щеткой или нитью может привести к случайным травмам. Но это, конечно, не означает, что от них нужно отказаться. Нет, нужно принимать во внимание некоторые легко реализуемые советы.

Если вы выбираете зубную щетку, то у нее должна быть небольшая головка, а сама щетка должна удобно лежать в руке.

Зубы нужно чистить как минимум два раза в день по две минуты, используя пасту, которая содержит фторид.

Чистить нужно мягко, поскольку резкие движения могут повредить эмаль.

Щели между зубами можно чистить нитью или специальной щеточкой. Она подходит даже для очень близко расположенных зубов. Если стоматолог или гигиенист рекомендует использовать щеточку, он может подобрать и подходящий размер.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form