Прорезывание зубов у детей: как помочь малышу?
Foto: Shutterstock

Прорезывании зубов у детей может сопровождаться стрессом и стать неприятным этапом как для малышей, так и для родителей. Но существует множество способов, которые помогают облегчить этот процесс, избежать дискомфорта у ребенка.

Когда у малыша режутся зубы, он нередко плачет чаще обычного. Для улучшения самочувствия ребенку могут помочь пластмассовая ложка или специальное кольцо. Перед использованием их внимательно надо охладить, но не заморозить. Если температура вспомогательных предметов будет ниже 0 градусов, они могут повредить ткани губ или десен. Вдобавок стоит обратить внимание, не содержат ли вспомогательные предметы токсичных веществ.

Родители могут помочь малышу при помощи мягкого массажа (без давления) десен и неба кончиками пальцев. Можно использовать купленные в аптеке силиконовые накладки на пальцы или гель, который не содержит обезболивающих веществ или спирта, а также особый аппликатор. Подойдет и более традиционный способ — смочить ватный тампон в чае из ромашки (при комнатной температуре) и протирать место воспаления легкими массирующими движениями, что поможет облегчить дискомфортное состояние малыша.

Не стоит забывать: при прорезывании зубов у ребенка усиливается слюноотделение, что может вызвать раздражение и покраснения коже. Поэтому родителям стоит вооружиться различными слюнявчиками, чтобы вовремя промокнуть и сохранить сухость кожи. Об этом не стоит забывать, отправляясь на летние прогулки и собирая сумку, - много сухих салфеток не бывает!

Взрослые чувствуют облегчение после приема обезболивающих препаратов. Но стоит ли использовать такие средства во время прорезывания зубов у ребенка? Отдельные обезболивающие, например, парацетамол или ибупрофен, особые препараты, которые разрешено давать детям. Но это последний шаг помощи малышу, когда у него режутся зубы. Поэтому в случаях, когда ничего другое не помогает, надо посоветоваться с педиатром о верном выборе медикаментов. Однако по возможности следует избегать воздействия лекарств на чувствительную нервную систему ребенка.

Многие родители во время прорезывания зубов выбирают локальные анестетики - гель или жидкость, которые продаются без рецепта. Но отдельные из таких препаратов содержат бензокаин или лидокаин. Они могут вызвать редкую, но серьезную патологию особенно у детей до двухлетнего возраста, которые подвержены большему риску. Эксперты советуют выбирать гель, который не содержит таких компонентов.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form