Школа здоровья. Урок — зубы
Foto: Publicitātes foto

Улыбка — это признак качества нашей жизни, здоровья, социальности, внутреннего состояния и основной инструмент, чтобы все это обеспечить. Особенно важно понять значение зубов для нашего организма и нашей жизни. Мы не говорим здесь об эстетически выработанной улыбке, а вообще о возможности непринужденно улыбаться и без дискомфорта во рту выполнять одну из важнейших для человека функций жевания. Так какие уроки должны мы усвоить и какие еще можем усвоить, чтобы наши "ворота в здоровье" не стали причиной недомоганий?

Маленькие потери, большие последствия

Хоть нас и учили, и мы учим своих детей чистить и ухаживать за зубами, нередко случается, что понимаем, что слишком мало уделяли этому внимание, когда уже бывает слишком поздно. И это понятно — такие уж мы есть — начинаем ценить самое большое свое богатство — здоровье, когда оно начинает утрачиваться. Поэтому урок первый — обнаружить это вовремя. Потеряв один или несколько зубов, мы часто не склонны придавать этому слишком большое значение. Особенно если это не один из передних зубов — невелика беда, больших изменений мы не ощущаем и забываем среди каких-то проблем. Именно здесь начинаются процессы, которые мы можем избежать. После потери одного или несколько зубов, с появлением промежутков на линиях зубов, наши зубы начинают двигаться. Здоровые зубы, находящиеся рядом с утраченным зубом, сдвигаются или наклоняются, а зубы, расположенные напротив, удлиняются. Последствие такой миграции зубов — большее трение, истирание и уязвимость зубов. Такие зубы становится все труднее правильно очищать от налетов, поэтому возникает большая вероятность их повреждения. Таким образом, действует принцип "карточного домика" — после потери одного зуба — вопрос времени, когда пострадают или выпадут и другие.

Наибольшие опасности — незаметные

Тем не менее, в жизни происходит так, что мы теряем больше, чем один или несколько зубов. Различные травмы, патологии или последствия других болезней могут обусловить, что человек может лишиться зубов большей части зубного ряда или даже всей челюсти. Обычно в таких случаях люди обращаются по поводу протезирования зубов. И это правильное решение. К сожалению, оно недолговременное. Это все из-за процессов, происходящих в челюстной кости, которых не останавливают съемные зубные мосты или протезы всех зубов. Утратив зуб вместе с корнем, челюстная кость утрачивает необходимую нагрузку и из-за этого понемногу начинает убывать. При истончении кости беззубой части или всей челюсти, съемные зубные протезы могут начать шататься, плохо держаться, натирать десна, вызывая особый дискомфорт или даже боль. Поэтому их нужно постоянно менять, что стоит денег и времени. Мало того, кажется, протезы, созданные для восстановления жевательной функции, выполняют больше эстетическую функцию, так как съемные зубные протезы обеспечивают восстановление жевательной функции лишь до 40 проц. Более твердые продукты, такие как яблоки, орехи или даже жареное мясо — становятся чуть ли не "кусаемыми". А их вкус почти не чувствуется, так как съемные протезы закрывают все небо.
Так что даже после протезирования зубов с помощью вынимаемых зубных пластинок или мостов главную проблему — ослабление челюстной кости — не решаем. Ненадолго восстановленный комфорт с течением времени становится "службой" для ухода за зубными протезами, постоянным раздумыванием, что удастся разжевать, а что нет, и регулярные визиты к одонтологу из-за тех же самых проблем.

Новейшие технологии — не на завтра

Вероятно, наибольший рывок в достижениях человечества мы наблюдаем в технологиях – плоские "умные" телевизоры, все больше удивляющие телефоны или автомобили. И их используем смело. Так почему забываем о достижениях в медицине? Особенно одонтология сегодня достигла невиданных высот. На сегодняшний день самое современное, самое надежное и самое долговечное восстановление утраченных зубов — это восстановление на зубных имплантатах. Зубной имплантат — это небольшой титановый винтик, который особенно биологически совместим с организмом человека. Он вкручивается в челюсть, заменяя корень восстанавливаемого зуба, и так останавливает угрожающий процесс "таяния" челюсти. Потому что как собственный зуб — она снова "трудоустроена", принимая опорную нагрузку. На имплантат прикрепляется коронка из оксида циркония, которая по своим физическим свойствам очень близка к кости зуба человека. Таким образом, можно полностью восстановить всю структуру зуба — от корня зуба до коронки. Еще важнее, что на имплантатах можно восстановить как утраченные единичные зубы, так и их ряд, или даже зубы всей челюсти. За очень короткий срок. Такой метод восстановления зубов восстанавливает на все 100 проц. жевательные функции и позволяет человеку полностью ощущать вкус еды, так как любая конструкция протезов прикрепляется на имплантаты, не закрывая другие части ротовой полости, например, небо. Человек имплантаты не чувствует, и зубы выглядят и функционируют как собственные. При надлежащем уходе эти зубы будут служить, как свои, и всю жизнь.

Компас для методов имплантации и правильная математика

Говоря об имплантации зубов, должны отметить, что важно выбрать подходящие методы имплантации зубов. Поэтому важно обратить внимание на несколько аспектов: надежность производителя зубных имплантатов, время лечения зубными имплантатами и количество визитов, а также предоставляемые гарантии. Прокомментировать ситуацию с предложениями мы попросили имплантирующего врача Вильнюсской клиники "Dantų harmonija", имеющего многолетний опыт, доктора Марюса Бучинскаса.
"В клинике мы работаем исключительно с Nobel Biocare — ведущим мировым производителем шведских зубных имплантатов высочайшего качества и создателя самых новаторских технологий. Эта компания существует с 50-ых годов прошлого века и инвестирует огромное количество времени и средств в развитие науки об имплантации зубов во всем мире. Именно эта компания достигла максимального успеха и надежности, кроме того, она обладает технологиями, которых нет у конкурентов", — утверждает док. M. Бучинскас. Именно благодаря этим технологиям, лечение с помощью зубных имплантатов стало быстрее даже в 3 раза, по сравнению с традиционными методами имплантации зубов. "Чтобы восстановить один, несколько или даже все зубы челюсти достаточно лишь 3 месяцев и 2-4 визитов в клинику за этот период. Так экономится не только время, но и деньги. Этот процесс ускоряется еще благодаря тому, что у нас в клинике оборудована лучшая диагностическая база, и мы можем очень точно спланировать ход лечения, составив план лечения с фиксированной ценой. Также у нас есть собственная зуботехническая лаборатория CAD /CAM, поэтому можем предложить все услуги "под одной крышей", исключая ожидание или необходимость отправки пациента в другие учреждения", — продолжает имплантирующий врач. По утверждению профессионала, имплантаты и технологии упомянутой компании позволяют им осуществлять вживление в челюсть очень быстро: имплантат в верхнюю челюсть вживляется за 3 месяца, а в нижнюю — за 2. Это происходит потому, что верхняя челюсть испытывает больше нагрузки при жевании пищи. Спросив, придется ли во время тех 2 — 3 месяцев быть без зубов, доктор улыбается: "В этом и есть вся красота технологии этого лечения: лечение с помощью имплантата состоит из двух этапов — хирургической части и протезирования (по прошествии упомянутого периода вживления). Уже во время первого этапа лечения, после вкручивания имплантатов, к ним прикрепляются временные зубы, и человек может смело кушать и улыбаться уже в тот же день. Поэтому неважно, восстанавливается один, несколько или все зубы челюсти — пациент уже в тот же день из клиники уйдет с зубами". Также важно напомнить, что производитель имплантатов Nobel Biocare на свои имплантаты дает пожизненную гарантию, и даже если произойдет травматический случай, компания заменит имплантаты бесплатно.
"Люди нередко совершают одну большую ошибку — считают, что нужно столько имплантатов, сколько не хватает зубов. На самом деле, утраченные зубы можно восстановить с помощью мостов на имплантатах или даже восстановить все зубы челюсти всего лишь на четырех имплантатах. Этот метод лечения называется All-on-4 ("все на четырех" — с англ. яз.), когда в челюсть, в опорных позициях вкручивают только 4 имплантата и к ним прикрепляют конструкцию протеза всех прикручиваемых зубов челюсти", — комментирует имплантирующий врач Марюс Бучинскас.

Законы экономики действуют и в медицине

Прояснив для себя новейшие технологии восстановления здоровой и долговечной улыбки, важно напомнить, что первоначальная и основная цель имплантации зубов — 100 проц. восстановление жевательной функции и комфорта жизни. То, что в процессе можно достигнуть и эстетических целей — только преимущество.
Не секрет, что этот метод лечения дороже, чем традиционное восстановление зубов с помощью съемных протезов. Но действительно ли? Ведь это одноразовая инвестиция. Инвестиция в себя. Не в какой-то предмет, автомобиль, а в свое здоровье. Здоровье, которое заметно улучшается как физически, когда можно полноценно питаться, получая все необходимые для организма вещества естественным способом, так и психологически — не боясь улыбаться и социализироваться. Человек становится бодрее и работоспособней, поэтому инвестиция окупается намного быстрее, чем не такие большие, но постоянные, из года в год, расходы на коррекцию, переделку и уход за съемными протезами и расходы, вызванные другими заболеваниями, обусловленными плохо пережеванной пищей или скудным рационом.
Восстанавливая зубы на имплантатах, восстанавливается не только улыбка, но и качество жизни, которое заслуживаем мы все.


Всех желающих узнать побольше о восстановлении зубов на имплантатах и альтернативах съемных зубных протезов приглашаем на бесплатный семинар для пациентов об имплантации зубов.

Семинар состоится 11 сентябрясего года, в среду, в 18.30 ч.
по адресу: ул. Улица Элизабетес 101, Рига.
Гостиница MERCURE RIGA CENTER

Телефон для регистрации: +371 676 60529
Регистрация по интернету:
https://dantuharmonija.lt/ru/sem-09-11-riga/

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form