Счастье через болезнь. Когда онкологический диагноз работает во благо
Foto: Shutterstock

Услышать от онкологического пациента, что его онкологический диагноз ему во благо — шокирующе странно. Однако некоторые пациенты именно так формулируют свой жизненный опыт, связанный с лечением онкологического заболевания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Они объясняют это тем, что болезнь заставляет обратить на себя внимание. Приходится понять, что тело не имеет бесконечного ресурса прочности. Осознать, что любому организму временами требуется уход и отдых. Принять, что тело, мысли и душа взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Я расскажу историю одной женщины, Светланы, мамы четырех дочек, которая считает, что онкологический диагноз заставил ее изменить отношение к себе, стать более счастливой и научиться ценить каждую минуту своей жизни.

Детство

Светлане из-за болезни матери пришлось часть детства провести в интернате. Отец и мама развелись, потому что отец выпивал и обижал маму. Ему по каким-то причинам были неинтересны собственные дети. Поэтому, когда мама находилась в больнице, детей отправляли в интернат. Со временем, болезнь у мамы прогрессировала, и дети все чаще жили в интернате. Светин характер и поведение формировались жизненными обстоятельствами детства — маму нужно было защищать от отца, а в интернате нужно было отстаивать себя. Маму часто увозили в больницу, и у Светы всегда присутствовал страх, что ее бросят, и она останется одна. Ее основными качествами стали воинственность, сила, стойкость, — это то, что было необходимо, чтобы выжить. Но и страх одиночества стал ее постоянным спутником. В то же время ей остро не хватало заботы, любви, понимания и нежности. Психологи говорят, что почти все причины, от которых зависят наши реакции и последующие действия, в дальнейшей взрослой жизни, приходят из детства, именно там формируются манеры поведения, которые оказывают влияние на принятие решений всю нашу взрослую жизнь.

Своя семья

В первый раз Светлана вышла замуж в 18 лет, можно сказать из-за жизненных обстоятельств: из интерната домой возвращаться не хотелось, в нем старшие братья устроили притон — пьянки-гулянки, дым коромыслом. Сблизившись в своей компании с симпатичным молодым человеком, но не обладая опытом отношений с противоположным полом, Светлана согласилась стать его женой. Через какое-то время родилась первая дочь, потом вторая и третья, практически погодками. Светлана старалась быть хорошей матерью и хорошей женой, но пугающие картины из своего детства стали возникать и в ее новой семье — муж стал выпивать и поднимать на нее руку. Но Света однажды дала такой решительный отпор, что больше этого не повторялось. Никто не может обижать ни ее, ни ее детей.

Однако когда нет любви и уважения, ни одна семья не может долго продержаться в браке. Светлана в какой-то из дней посмотрела на себя в зеркало — изможденная уставшая женщина, кожа да кости. Денег не было, вся забота о детях и доме — на ней. Муж в ссорах говорил ей — "Кому ты нужна с тремя детьми?". Действительно, уйти с детьми было некуда, да и не на что. Но не в правилах Светланы сдаваться. Безусловно, взращенные с детства качества стойкости и силы помогли ей выстоять в этой ситуации. Она поставила жесткий ультиматум своему мужу, что при детях он не будет пить и приходить пьяным, что она выходит на работу, и они живут теперь, как соседи, пока она не сможет решить вопрос с жильем.

Второй брак

Светлана считает, что Бог, в которого она очень верит, помог ей тогда. Она очень быстро встретила мужчину, он жил буквально в соседнем дворе и взаимная симпатия переросла в любовь. В этом браке, в большой любви родилась четвертая дочь. Все было благополучно и счастливо пять лет, были и деньги, и любовь. Но преследующий кошмар из детства снова залез в ее семью. Муж начал выпивать и пил запойно. Выпив, устраивал скандалы, разборки, забирал деньги, но последней каплей было то, что он поднял на нее руку. Светлана не могла такого позволить и развелась с ним.

Мама четверых дочек и диагноз

Потом она много работала, на разных работах, чтобы поднять четверых детей и оплачивать счета. Не было времени ни оглядеться, ни подумать о себе, слово "надо" определяло всю ее жизнь. 2017 стал самым тяжелым в ее жизни — ее уволили с одной из работ, денег стало мало, она была одинока, начались проблемы у одной из дочерей с наркотиками и агрессивным поведением. Ей казалось, что у нее просто нет сил жить дальше. Да и смысла она не видела. Всю жизнь она жила и думала, что, вот дойду до поворота, дотерплю, и там, наконец, начнется белая полоса, но за этим поворотом возникал новый поворот, и снова нужно было бороться и терпеть. Обнаружив у себя в груди уплотнение, она решила, что ничего делать не будет, ей уже все равно. Ночью приснился сон, в котором Бог ей сказал, что нужно идти к врачу. Светлана отмахнулась от сна. Через время снова сон, и снова Бог с теми же словами, что нужно показаться врачу, но только сейчас все будет сложнее.

Почти откровение

У каждого бывают в жизни поворотные события, которые для других не значат ничего, а для тебя становятся инсайтами, полностью переворачивающими твою жизнь. У Светланы так произошло с прочитанным постом в Facebook. Он был о любви и бережности к себе. Внезапно у нее открылись глаза на то, что она никогда не любила себя, жила с полузакрытыми глазами, в страхе и борьбе, преодолевая преграды, вообще не задумываясь ни о себе, ни о том, что она хочет. После этого переосмысления ей захотелось жить и бороться. За себя. Впервые — только за себя. Потому что она человек, она сама у себя есть, и она достойна любви.

Она обратилась к доктору, в груди обнаружили три опухоли, открыли "зеленый коридор" и все завертелось. Светлана пробыла на долгом больничном, нельзя назвать это отдыхом — все время было занято процедурами и лечением, но, тем не менее, удалось выскочить из колеса бесконечной тяжелой работы. По ее словам, и здесь Бог ее поддержал — в ее жизнь вошли люди, которые не оставили ее одну. Группа поддержки „Про Жить" помогла ей эмоционально, окружающие люди поддержали ее финансово в этот тяжелый период. На каждую химиотерапию она ходила как на очередную ступень к здоровью. Да, было тяжело, но поддержка и понимание, что все это необходимые шаги к ее новой, более осознанной жизни, ее окрыляют.

Любовь к себе

Как же так сложилось, что теперь — после операции и долгого лечения — Светлана чувствует себя более счастливой, чем до? Потому что появилось наработанное за болезнь умение слушать и слышать себя и свое тело. Принимая ежедневные решения, она всегда спрашивает себя, что хочет она. Слово "надо" из взрослой жизни не уйдет никогда. У каждого из нас есть обязательства и ответственность, но выражения "я хочу" или "я так не хочу" стали ее друзьями. Можно баловать себя мелочами, временем отдыха, раньше она думала, что чужие желания важнее ее собственных, и задвигала свои на задний план. Она научилась выражать свои чувства — раньше при конфликте она бы замкнулась и перетерпела, а накопив, выплеснула бы в тройном размере, теперь же сразу говорит, что ей нравится, а что нет. Она очень боялась показаться слабой, попросить помощи, сейчас, понимая, что она не справляется, ищет и просит ей помочь. Света научилась заботиться о себе и говорит, что продолжает учиться этому. Самое главное — она перестала бояться, что ее бросят, и она останется одна. Детский страх одиночества перестал определять все ее действия. Ей потребовался сильнейший шок диагноза "рак", чтобы самой обратить на себя внимание.

Я призываю вас вспомнить про себя сейчас. Вы — это самое ценное, что у вас есть. Заботьтесь о себе и берегите себя. Я хочу этого? У меня есть силы это сделать? Мне нужен отдых или я полон сил? Пусть эти вопросы станут главными для вас.

Всех, кому необходима поддержка, приглашаем в общество взаимопомощи онкологических пациентов "Par Dzīvot/Про Жить" (https://pardzivot.lv).

Будем признательны за помощь, в том числе в виде пожертвований, реквизиты группы здесь (https://pardzivot.lv/#contact)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.