
Бесконечные ленты публикаций, автоматические обновления и уведомления, многочисленные лайки и другие "реакции", многочасовые ролики и бейджи за активность, — то, что стало обыденностью для каждого пользователя интернета. Однако скоро привычный уклад может быть разрушен.
В конце июля в США был представлен законопроект, который может положить конец всем современным соцсетям, — "О технологии снижения зависимости от социальных медиа". По мнению автора инициативы, сенатора-республиканца Джоша Хоули, такие платформы ведут нечестную игру и буквально эксплуатируют психику недалеких пользователей, превращая их в наркоманов. Во что политик планирует превратить интернет-площадки и зачем он развязал войну против соцсетей, — в материале "Ленты.ру".
Свою разработку Хоули коротко называет SMART (в переводе с английского — "умный"), сокращая официальное название Social Media Addiction Reduction Technology Act. Он уверен, что большие технологические компании построили свой бизнес на зависимости пользователей. Все нововведения в этой области, по его словам, направлены не на улучшение интерфейса, а на привлечение внимания юзеров и их длительное "затягивание" в сети. Это не первая его инициатива: как только Хоули получил малейший политический вес в американском обществе, он пошел священной войной на все достижения прогресса.
Четыре смертных греха

Сенатор требует запретить социальным сетям "эксплуатировать человеческую психологию или физиологию мозга". По его словам, поведение администрации сервисов ведет к тому, что пользователи не имеют свободы выбора и поступают так, как их заставляют. Бизнес-модель многих интернет-компаний (и особенно — социальных платформ) заключается в том, чтобы обращать внимание юзеров в собственную прибыль, а потому они готовы идти на подлые ухищрения, чтобы выжать из аудитории максимум, считает он.
Среди "запрещенных приемов" Хоули упомянул сразу четыре распространенные практики.
Первая — это бесконечная прокрутка (скроллинг) или автоматическая загрузка данных. То есть когда пользователь дочитывает до конца ленту публикаций, платформа автоматически, не спрашивая его желания, "подбрасывает" ему новую порцию постов.
Вторая — атака избыточным контентом, — таким, с которым ни о чем не подозревающий пользователь не сможет справиться даже за несколько минут.
Еще один прием — награды за активность в соцсетях. К ним относятся как виртуальные "значки" и "регалии", так и премиальный доступ к новым услугам или дополнительным возможностям. Считается, что в погоне за мнимым статусом многие готовы посвящать свои жизни социальной сети.
Особняком сенатор отметил встроенную функцию автоплея, которая автоматически воспроизводит музыку и видео без одобрения юзера. Он уточнил, что пользователей соцсетей заставляют смотреть ролики или слушать аудиозаписи, которые для них составили заранее, и прервать этот плейлист совершенно невозможно. Отмечается, что аудитория стриминговых сервисов также обречена потреблять огромное количество рекламы, которая внезапно прерывает вещание.
Все эти "смертные грехи" социальных сетей Хоули предлагает законодательно запретить. Сейчас ими пользуются такие крупные сервисы как Facebook, Instagram, YouTube, Twitter и Snapchat.