Что осталось за кадром: как создавались "дружелюбные зомби" для социальной рекламы CSDD
Foto: Privātais arhīvs

Кампания против использования мобильных устройств за рулем "Вылезай из телефона!" вызвала среди жителей Латвии неоднозначную реакцию. В то же время творческой группе, которая работала над реализацией замысла, конечный результат очень нравится.

О том, как создавались и снимались образы зомби, DELFI Woman рассказала мастер по гриму Елена Пидяш. Именно ее команда в этом году на Всемирном фестивале бодипейнтинга 2018 завоевала третье место в самой сложной и зрелищной номинации.

"Сел в машину — вылезай из телефона!" — с таким призывом к водителям в начале декабря обратилась Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD). Чтобы привлечь внимание к опасной привычке и отвадить пользоваться мобильными телефонами за рулем (по статистике, так делает ежедневно более 70% водителей), был выпущен социальный ролик. Достучаться до общества решили, используя тематику зомби.

Разработку и реализацию образов доверили двум латвийским мастерам по гриму — Елене Пидяш и Роману Кабошко. "Чтобы не показывать реальные картинки последствий таких аварий, было решено обыграть тему более метафорично. Главная просьба режиссера заключалась в том, чтобы не использовалась кровь, а цветовая палитра была выстроена из спокойных серо-зеленых оттенков. Никаких свежих ран. Сделать все в стиле нашумевшего сериала "Walking dead". Задача была ясна, и мы приступили к разработке пластических накладок", — рассказывает Елена.

Работы было много, поскольку в кадре было пять главных персонажей плюс десять человек массовки. На подготовку был отведен месяц.

"Зомби — достаточно распространенный образ. Когда-то мы что-то подобное делали, поэтому какие-то накладки уже были готовы. В основном занимались работой над главными персонажами. Лепили новые маски. Изготавливали лысины. Когда мы справились с поставленной задачей и получили одобрение со стороны режиссера, не могли дождаться поскорее все это приклеить, так как чувствовалось, что это будет что-то особенное, масштабное!", — вспоминает мастер по гриму.

Что осталось за кадром: как создавались "дружелюбные зомби" для социальной рекламы CSDD
Foto: Privātais arhīvs

Новым вызовом стали сжатые сроки съемочного процесса — на это был выделен всего один день. "Мы начали гримировать уже в 6 утра. У нас была целая команда ассистентов, которая помогала справиться с массовкой. Сами сцены были впечатляющими. На подъемных кранах привезли побитые машины, их переворачивали и поджигали. Всюду были разбитые стекла. Даже автобус установили, на котором танцевали свой танец зомби". Практически все — из одного танцевального коллектива.

Что осталось за кадром: как создавались "дружелюбные зомби" для социальной рекламы CSDD
Foto: Privātais arhīvs

"Главная просьба режиссера заключалась в том, чтобы зомби не были слишком пугающими и без крови, поэтому с одной стороны нужен был зомби, с другой — он должен был быть дружелюбным. Мы правда старались это сделать, но, видимо, не всем наши зомби показались милыми".

Что осталось за кадром: как создавались "дружелюбные зомби" для социальной рекламы CSDD
Foto: Privātais arhīvs

А вот самим авторам — Роману и Елене — готовый результат понравился. "Мы пересматривали видео несколько раз подряд и очень радовались. Но удивлены не были, так как уже во время съемочного процесса чувствовалось, что будет что-то стоящее. Поэтому больше находились в предвкушении, когда ждали, что это увидят и другие".

В начале декабря видеоролик был представлен всем жителям Латвии и тут же вызвал неоднозначную реакцию.

"Знаете, и это хорошо! Это говорит о том, что тему поднимают и обсуждают, что она не прошла незамеченной, а ведь нашей главной целью было донести до большего количества людей, насколько это опасно. Радует, что и моя работа в том числе может повлиять на кого-то, а возможно даже уберечь", — подчеркивает Елена.

Сама она по телефону в машине говорит часто, но всегда использует для этого систему hands-free. "Никогда не переписываюсь за рулем и не листаю ленту соцсетей. Если что-то срочное, лучше остановиться, где никому не мешаешь".

В свою очередь в творческом поиске Елена никогда не останавливается. Вот и сейчас она уже активно придумывает новый образ, с которым выступит на "World Bodypainting Festival 2019". Его темы озвучены совсем недавно — это "Галактический зоопарк" и "Ясный разум — Чистая Планета". "Задумки уже есть, а теперь я вижу, в каком направлении их можно реализовывать. Впереди еще непокоренная вершина, мечта — стать чемпионом мира".

В этом году она представила на суд жюри дракона-воина и завоевала третье место. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

Что осталось за кадром: как создавались "дружелюбные зомби" для социальной рекламы CSDD
Foto: Privātais arhīvs

Tags

История CSDD Вдохновляющие люди

Comment Form