Это было 20 лет назад, но больно до сих пор. Реальная история Санты о том, как простить себя после абортов
Foto: Shutterstock

Это произошло около 20 лет тому назад. Она сделала аборт, а через короткий промежуток времени — еще один. Два этих события повлияли на всю ее жизнь. У Санты есть сын — он родился вскоре после свадьбы. Мальчику еще не было и года, когда его мама "залетела" во второй раз, а через полтора месяца после прерывания беременности — еще раз. Больше детей в семье нет, хотя пара старается зачать уже десять лет…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С Сантой (имя изменено) меня познакомили в кризисном центре для женщин, куда она обратилась этой весной за помощью. Почему я решила написать эту историю? В последнее время тема абортов вновь стала актуальной. В Польше проходят масштабные протесты против желания правительства на законодательном уровне запретить прерывание беременности, да и в местных коридорах власти этот вопрос поднимается все чаще, хоть статистика и показывает, что число абортов в Латвии ежегодно становится меньше.

В своей истории Санта вовсе не хочет морализировать и поучать кого-то. Наша героиня просто рассказывает, как два аборта повлияли на ее жизнь. И как только сейчас, спустя двадцать лет, она простила… себя.

Со своим женихом Санта расписалась очень быстро — чувства были взаимными, и вскоре она узнала о своем положении. Осенью молодые сыграли свадьбу, и уже весной у них родился сын.

"Мне было 23 года. Я только тогда поняла, что с замужеством совершила, в определенном смысле, побег от родительской опеки. Я росла в обычной советской семье, где царили строгие порядки. Родители не сделали мне ничего плохого, но они желали контроля, и я постоянно пыталась куда-нибудь от этого сбежать", — вспоминает Санта.

Услышав слово "аборт", я почувствовала себя не в своей тарелке, будто здесь что-то не так. Санта

У Санты действительно появилась возможность "сбежать", построив свою собственную семью. Родился первенец, и они втроем зажили размеренной жизнью "как у всех" — Санта и ее муж имели высшее образование, оба работали, и денег было достаточно. Но сыну не исполнилось и года, когда женщина вновь забеременела. Несмотря на спираль.

"Очевидно, она выпала или сместилась. У меня и в мыслях не было иметь второго ребенка так скоро после рождения первого. Выбор был однозначным — аборт. Но примерно через полтора месяца после операции я вновь оказалась в положении! И опять решение было принято в пользу аборта", — рассказывает Санта.

Больше детей у женщины и ее мужа не было. Пара перестала пользоваться контрацептивами, но зачать ребенка так и не удалось. Медицинские проверки не выявили никаких отклонений — у обоих партнеров все хорошо, однако Санте все равно не удавалось забеременеть.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form