ФОТО. Как оживить картину и превратить мужчину в Ван Гога
Foto: Publicitātes attēls

"Какой будет результат, я не знаю, единственное могу сказать, что все силы и старания были вложены на 100%", — за несколько часов до торжественной церемонии награждения конкурса Face Awards Baltic 2019 сказала DELFI Woman визажист, мастер по гриму Елена Пидяш. Тогда она еще не знала, что станет победителем и получит возможность в середине октября отправиться в Америку, чтобы побороться за звание лучшего мастера мира.

"Конкурсы — это моя слабость или уже даже зависимость. Впрочем, все легко объяснить — это очень стимулирует, заставляет выжать из себя все по максимуму и намного быстрее развивает", — отметила в разговоре с DELFI Woman Елена еще год назад, когда мы обсуждали ее триумф в рамках Всемирного фестиваля бодипейнтинга 2018.

Тогда ее команда завоевала третье место в самой сложной и зрелищной номинации чемпионата мира по боди-арту, но для Латвии в целом это была однозначно победа, потому что кубок нашей стране в этом состязании достался впервые. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

В этом году в силу большой загруженности в самых разных проектах чемпионат пришлось пропустить. Зато выкроить время, хоть и с трудом, удалось для конкурса Face Awards Baltic. Несмотря на то, что проводится он с 2017 года, принять участие в нем Елена решила только в 2019-м.

Поводом для этого стал впечатляющий приз — победитель с 15 по 18 октября отправится в Лос-Анджелес, где состоится финальный этап состязания, в котором примут участие победители со всего мира и поборются за звание "Лучший визажист года — 2019" по версии NYX Professional Makeup.

Там же состоится встреча с одной из самых знаменитых гримеров Америки — Ви Нил (Ve Neill). "Я давно наблюдаю за ее творчеством в реалити-шоу Face Off (это такая битва гримеров), где она является главным судьей. Мне также посчастливилось попасть на ее мастер-класс на выставке гримеров IMATS в Лондоне в этом году, поэтому это было бы огромной честью с ней познакомиться лично".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ve Neill (@therealve) 27 Май 2019 в 1:52 PDT

Всего было четыре этапа конкурса. Первый — вступительный: участник либо попадает в 20-ку, либо нет. Темы там не было, можно было представить все, что угодно. "Я отправила свою работу Face art с живыми бабочками".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jelena Pidjasa (@jelena_pidjasa) 5 Июл 2019 в 6:06 PDT

Тема 2-го этапа была "Proud Soul". "Я сделала грим в виде кристаллов на девушке и попала в 10-ку".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jelena Pidjasa (@jelena_pidjasa) 26 Июл 2019 в 3:30 PDT

Тема 3-го уровня была "Living Art" — живое искусство. "Сама идея сделать Винсента ван Гога была у меня давно, даже подходящая модель была найдена заранее. Так совпало, что тема конкурса позволила реализовать эту идею. Я решила оживить Винсента, поместив его в его же картину "Спальня в Арле" и показать какой-то отрывок из его жизни, все в стиле нарисованной картины".

Само рисование стен по мотивам его картины заняло четыре дня. Рисовала Елена на обычных белых обоях, которые развесила в фотостудии.

Стоит отметить, что это не первый для нее проект такого рода — она уже стилизовала похожим образом картину "Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера.

По условиям конкурса, помогать никто не должен, поэтому Елена все — от и до — делала сама.

Вжиться в роль известного художника согласился иллюстратор, графический дизайнер Никита Дружинин. "Одежду мы подобрали вместе с ним в секонд-хэнде, которую не жалко было раскрасить. Чудом удалось найти стул, точь в точь, как на картине Винсента, который я тоже раскрасила".

На видео запечатлен в том числе процесс создания декораций и образа.

Как рассказал DELFI Woman сам Никита, с Еленой он познакомился через соцсети: "Она искала модель на роль Ван Гога для некоммерческого проекта, одна наша общая знакомая отметила меня в публикации. Видимо, из всех участников понравился больше всех. Я с радостью согласился, не каждый день приходят такие интересные предложения. Но проект заморозили, и у нас не получилось его реализовать, пока Елена не приняла участие в Face Awards и не выпало задание Living Art, на котором и осуществился наш давно задуманный план, даже как-то забавно получается, как все сложилось…".

В процессе подготовки самым сложным, по словам Никиты, было найти белые штаны нужного размера, с этой целью пришлось обойти многочисленные секонд-хэнды. Трудно было и в ходе съемок — такое мероприятие достаточно выматывает. Но все это стоит конечного результата: "Ребята и правда оживили искусство. Елена профессионал высочайшего уровня, я видел ее другие работы и несомненно был уверен в ее победе".

ФОТО. Как оживить картину и превратить мужчину в Ван Гога
Foto: Privātais arhīvs

"После того, как меня полностью накрасили, я подумал, а как же все это потом с себя смыть, но, как ни странно, немножко потерев здесь и там, все быстро смылось. Только с волос еще парочку раз вымывалась оранжевая краска", — рассказывает Никита. И добавляет: "В целом я очень доволен таким опытом, ведь не каждый день есть возможность побывать в образе Ван Гога и посотрудничать с такими профессионалами".

ФОТО. Как оживить картину и превратить мужчину в Ван Гога
Foto: Kolāža DELFI

Самым сложным на каждом этапе конкурса для Елены была катастрофическая нехватка времени, поскольку параллельно она была занята сразу в трех кинопроектах, в которых требовался пластический грим. "Подробнее о них рассказать не могу, пока картины не выйдут на экран, но это существенно осложнило выполнение конкурсных заданий".

Оценка конкурсных работ происходила по следующим критериям:

  • общее впечатление от образа 40%,
  • мастерство грима 30%,
  • презентация работы 20%,
  • качество видео 10%.

Жюри состояло из 6 человек — по два из каждой страны Прибалтики. Все представители жюри из сферы искусства.

В ТОП-5 вошли два участника из Латвии, два из Литвы и один из Эстонии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karolis Ruzgas (@ruzgasmua) 11 Сен 2019 в 3:18 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AvernsisMUA (@avernsismua) 13 Сен 2019 в 11:15 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jelena Pidjasa (@jelena_pidjasa) 13 Сен 2019 в 5:25 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𝓐𝓻𝓶𝓲𝓷𝓪 (@arminavai) 12 Сен 2019 в 7:38 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zane (@zaneartriga) 11 Сен 2019 в 11:34 PDT

Все они до последнего боролись за звание победителя Face Awards Baltic 2019. Его имя было объявлено поздно вечером в субботу, 14 сентября. DELFI Woman одним из первых узнал, что награда присуждена участнице от Латвии — Елене Пидяш. Поздравляем!

Source

DELFI Woman

Tags

Face Awards Визажист Красота
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form