ФОТО. "Я не выхожу из дома без…" Что в сумках у современных латвийских школьников?
Foto: Kolāža DELFI

Талисман и кружка из "Старбакса", бумажная линейка, два яблока, ароматная свеча и духи, чтобы позлить подругу… Мы заглянули в сумки латвийских старшеклассников и узнали, что, помимо тетрадей и учебников,они носят с собой.

  • Эта статья опубликована в рамках проекта "Летняя школа журналистики" при поддержке Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Rīga). Портал Delfi предоставляет возможность опубликовать свои статьи начинающим авторам.

Максим, 11-й класс


Я всегда ношу с собой талисман удачи. Купил его на одной из экскурсий в Сигулде, взял на соревнования по шашкам и занял призовое место. После этого беру его все на соревнования и зачеты.

Поскольку я пишу стихи и песни, у меня часто появляется вдохновение, поэтому я всегда ношу с собой лист бумаги и карандаш, ведь никогда не знаешь, когда именно в голове родится мысль. Главное ее в этот момент записать, чтобы не забыть.

ФОТО. "Я не выхожу из дома без…" Что в сумках у современных латвийских школьников?
Foto: Publicitātes attēls

Третья вещь — каучук. Я спортсмен и не люблю тратить свободное время впустую. Так что в любой свободный момент беру каучук и начинаю играть — тренировать реакцию. Если кидать его возможности нет, то просто кручу его в руке. Жизнь без спорта — для меня это не жизнь.

Cалфетка. Очень часто вижу плачущих девушек. Когда я подходил и доставал из кармана салфетку, рассказывая при этом какую-то шутку, о том, как она там появилась, девушка переставала плакать и начинала улыбаться, вытирая слезы моей салфеткой.

Фото, на котором изображена моя девушка. Уезжая в другую страну учиться, она мне подарила этот снимок. Он дает мне огромную силу и непреодолимое желание бороться, ждать и жить.

Райвис, 11-й класс


ФОТО. "Я не выхожу из дома без…" Что в сумках у современных латвийских школьников?
Foto: Publicitātes attēls

Ручка с блокнотом мне нужны для того, чтобы делать заметки. Я предпочитаю блокнот, так как это надежнее телефона.

Наушники мне нужны, чтобы смотреть познавательное видео и слушать музыку. Я меломан, мне нравится рэп, deep house. Один из любимых альбомов — VERBEE "Простой".

Важный для меня предмет — это смартфон. Большую часть времени я использую социальные сети: "Вконтакте", Instagram или Snapchat.

Марита, 10-й класс


У меня с собой всегда термокружка Starbucks: не могу представить свой день без кофе. Мне эта кружка дорога, поскольку ее мне привез брат из Франции. Второй предмет — это пакетик кофе 3 в 1. Кофе придает меня бодрости перед следующим уроком.

Последний предмет — это ручка, которую мне подарила учительница истории в знак благодарности за участие в конкурсе "Эрудит". Это мой талисман удачи. Ручку я использую только в очень важных случаях. Например, на экзаменах в девятом классе.

Йоланта, 11-й класс


ФОТО. "Я не выхожу из дома без…" Что в сумках у современных латвийских школьников?
Foto: Publicitātes attēls

Стандартный набор предметов: тетрадки, пенал и ручки с карандашами с изображениями героев мультфильмов. В 11-м классе только это может привлечь мое внимание к учебе.

В сумке у меня всегда лежит маленькая плюшевая рыбка с большими голубыми глазами. Это подарок моей лучшей подруги, талисман, который приносит мне поддержу и спокойствие на зачетах и экзаменах. Еще у меня всегда с собой это ароматная свечка: я их обожаю. У этой свечки запах ванили.

Ну, и самое главное — духи. Когда мне скучно, я люблю позлить ими подругу: нам нравятся разные запахи.

Паула, 12-й класс


ФОТО. "Я не выхожу из дома без…" Что в сумках у современных латвийских школьников?
Foto: Publicitātes attēls

Я беру с собой бумажную линейку Fizmix. Может показаться, что бумажная линейка неудобна в использовании. Да, но она много раз спасала на зачетах по математике и физике. Особенно по физике, поскольку на линейке изображены различные формулы.

Второй предмет — мячик для снятия стресса. Чаще всего я его использую перед зачетами. Он по-настоящему помогает снять стресс и напряжение. Когда я беру его в руки, то перестаю волноваться.

Третья вещь, которая у меня с собой — это орехи. Не обычные орехи, а обязательно в скорлупе, потому что они предназначены для особого момента. Например, когда я на самом деле очень проголодаюсь. Думаю, это must have для любого ученика средней школы.

Аида, 11-й класс


ФОТО. "Я не выхожу из дома без…" Что в сумках у современных латвийских школьников?
Foto: Publicitātes attēls

Первое: бутылка с обычной водой. Я люблю постоянно пить воду. На бутылке у меня логотип моего города: это подарок за волонтерскую работу на празднике города.

Еще я ношу с собой яблоки. Люблю просто перекусить на перемене чем-то полезным для здоровья. Всегда беру два яблока. Почему? У меня есть подруга, которую я угощаю.

Зарядка для телефона. На переменах я сижу в соцсетях, использую телефон для учебы, из-за этого он быстро разряжается, потому и ношу с собой зарядку.

На ключах у меня брелок синего цвета в виде сердца с гравировкой "Любимой дочке". Его купили родители, когда я в первый раз с семьей поехала на море. Раньше он был прикреплен к моей коляске, а сейчас это моя самая дорогая память.

Tags

Летняя школа журналистики Подросток Учеба Школа

Comment Form