"Идет смена гендера!" Анна Михалкова и Анна Пармас о новом "мужчине" 21-го века — женщине
Foto: Māris Morkāns

Какие новые роли светят мужчинам и женщинам в век MeToo и активной смены гендерных ролей? Свое видение развития темы автор клипов Шнура "Экспонат" и "В Питере пить" режиссер Анна Пармас и "обычная женщина" Анна Михалкова показали в комедии "Давай, разведемся!". И обсудили после рижской премьеры в рамках кинофестиваля "Балтийская жемчужина". Говорят, все будет хорошо, но совсем по-другому.

Что остается мужчине, если его жена родила детей и денно-нощно пашет, чтобы отработать кредит на покупку загородного особняка на свежем воздухе? Если она достигла среднего возраста, а к вечеру — почти труп, путает в холодильнике пакеты с кефиром и с трудом доползает до супружеского ложа? Если купила любимому абонемент в элитный фитнес-центр, чтобы не скучал? Что делать? Отвести детей в садик и не скучать!

Режиссер Анна Пармас призналась, что сценарий к фильму "Давай разведемся!" писался сразу под Анну Михалкову. Но продюсеры, "эти изверги-мужчины" (Константин Эрнст и Сергей Сельянов), в погоне за кассой пытались склонить ее к выбору героини помоложе: мол, в кино ходят молодые люди — они хотят видеть на экране таких же молодых. Пармас была непреклонна: "Мне удалось тихой сапой их убедить, что эта история не пишется на людей помоложе. Женщина в районе 30 в такой ситуации отряхнулась бы и пошла дальше. По моему ощущению, только в 30 с чем-то женщина начинает ощущать себя настоящей женщиной — только к этому возрасту у нее мозг нормально формируется".

Судя по реакции зала, Пармас не прогадала. Подавляющее большинство публики Splendid Palace составили женщины среднего возраста, а вопрос от зрителя-мужчины звучал с обидой: "Это ваша творческая идея, сделать мужчину абсолютным дураком? Или это ваш личный опыт?" На что Анна Пармас ответила, что ни в коем случае не видит главного героя дураком — просто у него непривычная новая мужская роль.

Может ли женщина без мужчины?

Анна Михалкова: "Нельзя не заметить, что, к счастью или сожалению, мы живем во времена, когда идет активная смена гендера: мужчина 21-го века — это женщина. И такие фильмы — не фантазия, а отражение новых реалий… Сегодня женщина, в принципе, может прожить без мужчины. Она зачастую зарабатывает больше него и не испытывает такой потребности в поддержке, как раньше. Любовь — это замечательно, но понятно, что все эти союзы, по большому счету, система выживания человечества. А сейчас женщина понимает, что и без мужского плеча может все вытянуть. И я не говорю, хорошо это или плохо — просто это так…

Если женщина, принимая на себя функции воспитателя детсада и учителя, поддерживает и направляет мальчиков, она лишает их самостоятельности. Так чего потом удивляться, что мужчины не могут сами принимать решения? Конечно, я бы предпочла, чтобы меня кто-то завоевывал, но по своим детям-подросткам вижу, что девочка сегодня не ждет, пока к ней подойдет мальчик и пригласит в кино — она подходит сама: ты мне нравишься, пошли! Сегодня женщина понимает, что ее счастье — в ее руках. Это не ее выбирают — выбирает она".

Анна Пармас: "Мужчины занимаются финансово-военными вопросами, а во всем остальном женщины взяли бразды правления в свои руки. Может, это звучит нелицеприятно, но культурным кодом 20-го века было, что артистка получает роль через постель, проходя своеобразное сексуальное собеседование. Я не говорю, что это было хорошо, но такие были правила. В 21-м веке женщина стала сильнее и диктует новую повестку — правила поменялись. Возникло движение MeToo. Как в 20-м веке уже не будет, но судить 20-й век из 21-го — это как сейчас говорить "ай-яй-яй" инквизиции…"

"Идет смена гендера!" Анна Михалкова и Анна Пармас о новом "мужчине" 21-го века — женщине
Foto: Māris Morkāns

На фото: Анна Пармас и Анна Михалкова в Риге.

Что такое женская мудрость?


Анна Михалкова: "Это мой конек, борьба со своими демонами. Для меня женская мудрость — это хоть раз промолчать, а не влезть и сказать как надо. Вот иду я по улице — вижу, как мама одернула малыша — хочется подойти и сказать: вы что делаете, надо не так! Когда я преодолеваю свою страсть быть пионервожатой, то считаю, что я молодец, я мудрая.

Чем старше я становлюсь, тем меньше понимаю. Если раньше мне казалось, что все просто в этой жизни, то сейчас все так сложно стало… Если раньше ты точно знал, как хорошо и как плохо, то сейчас понимаешь, что жизнь намного сложнее, чем твое представление о ней. Что для тебя — невозможные вещи, то для кого-то — форма существования. Мудрость — смотреть на все это, никого не осуждать и делать так, как ты считаешь правильным".

Как пережить развод и одиночество?


Анна Пармас: "По собственному опыту скажу, проходит год и как будто выключатель щелкает. Это вещь довольно иррациональная. Можно работать над собой, ходить к гадалкам или психологам, бесконечно выпивать с подругами, отрываться с новыми мужчинами, в ожидании реванша — ничего не помогает. Но проходит год, и проснувшись однажды утром, ты вдруг ощущаешь, что уже не болит… А у нашей героини, видимо, это за полгода случилось".

"Этим фильмом я хотела сказать, что жизнь прекрасна и интересна в любом случае. И когда кажется, что она закончилась и счастья уже не будет, это не значит, что не будет уже ничего — как-нибудь да будет. Так еще не было, чтобы не было никак. Пока живешь, надо жить каждым днем".

Анна Михалкова (честно предупредив, что это все — не про нее, что жизнь ее стабильна, а сама она — человек не склонный к авантюрам, поискам и депрессиям): "Во время ночной смены мы легли с Аней на кровать и задались вопросом: а давай, определимся, про что мы это делаем? И вдруг сформулировали очень точно: "Одной не страшно!" По жизни, остаться одной — это самый большой страх женщины. Смысл всего этого фильма — чтобы женщина поняла, это не страшно. Это приключение. Хоть с тремя детьми, хоть с четырьмя. Все равно это будет приключение длиной в жизнь.

Надо ли пытаться вернуть мужчину?


Анна Пармас: "В фильме он вернулся. Но женщина сама от него отказалась. Она поняла, что так, как раньше, не будет. Дергаться на каждый пикнувший в его телефоне sms? Если нет доверия, если ощущение, что нельзя повернуться к мужчине голой попой — как тогда жить вместе? Все время ждать подвоха? Когда мы ставим свое счастье в зависимость от конкретного человека, оно становится не совсем и счастьем… На эту тему у нас была настоящая битва с продюсерами Сергеем Сельяновым и Константином Эрнстом. Они не понимали, почему нельзя сделать финал, что женщина возвращается?"

Анна Михалкова: "Это абсолютно мужская логика. Мы с разных планет. Это не хорошо и не плохо. Наша история рассказана женщинами, как и Дунин (Авдотьи Смирновой) фильм "Связь". Впервые я с этим (мужским взглядом на женское кино) столкнулась, когда Миша Пореченков, который играл со мной в фильме "Связь", прочитал сценарий и говорит: что за бред, так не может быть! Мы (с Авдотьей Смирновой) с недоумением посмотрели на него: это только так и бывает. Женщины это видят именно так. Видимо, мужчинами это считывается по-другому.

Так и в этом фильме. Все мужчины это видят не так. Включая моего папу (Никиту Михалкова), который посмотрел первую версию и сказал: классно, только финал должен быть другим — они должны быть вместе (позже Анна призналась, что "давно вышла из возраста, когда ей было важно одобрение родителей" — прим. Ред.). Нет, ни в коем случае! Это бы все испортило. Это не лирическая сладкая история, это история про то, что счастье есть в любой ситуации. Оно не обязательно должно быть очевидным.

Мое мнение, что моя героиня прощает мужа и доверяет ему, но он ей не интересен больше — она его переросла. Она и с детьми нашла общий язык, и сама со всем справляется. Она взяла на себя все функции мужчины — работу, ипотеку — просто потому, что у нее это лучше получается. Для нее расставание — это обретение полноценности. Все, что они могли друг другу дать, они дали. Она улетела, а муж остался где-то ниже".

Что будет с мужчинами в век сильных женщин?


Анна Пармас: "У нас расширяется пространство — у них тоже. Они могут занимать место, которое мы для них освободили. Сегодня декретный отпуск по уходу за детьми и мужчинам дается — они с удовольствием этим занимаются. Пусть каждый, что может, то и делает. Пусть они заполняют наше пространство, как мы — их. С ними все будет хорошо, как мне кажется".

Страшно жить?


Анна Михалкова: "Чаще — смешно. Я только через смех смотрю на такие ситуации. Это моя система защиты".

Анна Пармас: "Аналогично".

Бонус. Диета от Анны Михалковой


"Я перепробовала все диеты на свете. Мне хорошо помогает моя гипертония и формула "Окно питания": 8 часов в сутки ешь — 16 часов не ешь. А алкоголь? Всегда!"

***

Радостная новость от Анны Михалковой: в октябре запускается второй сезон сериала "Обычная женщина".

Source

DELFI Woman

Tags

Анна Михалкова Константин Эрнст Никита Михалков Сергей Шнуров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form