"Изменить жизнь можно в любой момент": личный опыт молодой мамы, которая сменила три профессии и пережила родовую депрессию
Foto: Privātais arhīvs

В свои 28 лет Элина Спелмане уже успела сменить три профессии, выкарабкаться из послеродовой депрессии и начать свое дело. О том, почему нельзя себя ограничивать и слушаться других, она рассказала в интервью DELFI Viņa.

Поиски себя через работу

Элина говорит, что в школе у нее не было ни малейшего представления о том, в какой сфере она хотела бы работать: "Мне нравилось все, что связано с красотой и эстетикой, но я не думала, что этим можно заработать на жизнь. Исходя из общепринятых стандартов, мне казалось, что нужно учиться чему-то серьезному. Все решили стать юристами или экономистами, а я объединить красоту с медициной и выучилась на зубного техника.

В школе мне это казалось интересным, но позже я поняла, что в реальности это совершенно иначе. Учиться было легко, практика длилась почти три года, и я хорошо умела работать руками — в каком-то смысле мне даже нравилось. В работе зубного техника приятно то, что понимаешь, что приносишь кому-то пользу — это мотивирует лучше любых денег.

Но чтобы заработать на жизнь, нужно проводить в лаборатории кучу времени с раннего утра до позднего вечера, потому что оплата сдельная. Я отработала зубным техником пять лет только потому, что заставляла себя, поскольку думала, что везде так тяжело.

"Изменить жизнь можно в любой момент": личный опыт молодой мамы, которая сменила три профессии и пережила родовую депрессию
Foto: Privātais arhīvs

Затем я забеременела, но работала почти до последнего, лишь месяц перед родами отдохнула. Родив сына, я поняла, что не хочу возвращаться на прежнее место работы, потому что тогда я вообще не буду его видеть. Чем больше я об этом думала, тем больше себя накручивала. Тогда я совсем растерялась и не знала, чего хочу от жизни.

Пыталась себя мотивировать разными тренингами саморазвития, книгами, семинарами, хваталась за любую соломинку, пока не поняла, что любая цель, которую ты достигнешь, вряд ли будет соответствовать твоим ожиданиям. Кажется, что выйдешь замуж и все изменится, но нет. Кажется, что родится ребенок и внутри станет спокойно, но нет — еще больше хочется найти спокойствие в себе".

Когда Элине нужно было возвращаться на работу, она решила сменить направление и начала изучать бизнес-психологию: "Я еще учусь на заочном, но параллельно устроилась работать в банк. Думала, что это будет хорошим решением — в пять вечера выключаешь компьютер и идешь домой, но я никогда не работала в офисе и для меня это было очень трудно. Нужно следовать инструкциям, нет никакого творческого подхода. Я начала "выгорать". Дома тоже чувствовала себя никудышной женой и матерью".

В конце концов Элина попала в индустрию красоты и теперь развивает в ней свои навыки. Не жалеет ли, что не послушалась своих школьных желаний и занялась любимым делом только сейчас? "Я твердо убеждена, что ни о чем нельзя жалеть — меня формирует весь мой опыт, трудности меня только закаляют. Я разносторонний человек, могу поддержать разговор на самые разные темы. Если ты абсолютно уверен, что конкретная профессия сделает тебя счастливым, то делай все, чтобы стать в ней лучшим. Но никогда не следуй ничьему совету, если чувствуешь, что не будешь счастлив".

Элина сделала судьбоносный выбор всего полгода назад и полного ощущения покоя у нее пока нет: "Да, я делаю то, что мне нравится, но все время надо думать, как себя улучшить, закалить, проверить. Открытие собственного салона меня очень мотивировало и вдохновило, я люблю дарить другим радость и это делает мою жизнь намного ярче".

Source

DELFI Woman

Tags

Женщины История успеха Отношения Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form