Как две мамы из Латвии решили открыть свою виртуальную библиотеку
Foto: Privātais arhīvs

2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Замечательный повод рассказать вам историю двух латвийских блогеров - Елены Леймане и Марии Языковой, которые, столкнувшись с проблемой выбора детских книг (их много, отзывы разные, цены высокие), решили создать свою интернет-платформу malenablog.com. Здесь они делятся своими рецензиями о прочитанном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если бы кто-то пять лет назад сказал мне, что у меня будет блог на своем сайте, да я бы никогда не поверила! Банально звучит, но так и есть", — признается Мария. — "Начиналось все с блогов на разные темы, как правило, личного характера. Потом в моей жизни появилась Лена со своим "книгомиром" и меня затянуло в детскую литературу".

Как две мамы из Латвии решили открыть свою виртуальную библиотеку
Foto: Privātais arhīvs

Столкнувшись с проблемой выбора детских книг, Лена еще несколько лет тому назад начала писать свои отзывы: "Зайдя в любой книжный магазин, теряешься от обилия красочных, художественных, познавательных, интерактивных книг. Как не ошибиться, как выбрать качественную книгу, чтобы и текст был грамотный, чтобы иллюстрации не вводили в ступор, чтобы ребенку было интересно? Хорошо, когда можно "подсмотреть" более полную информацию о понравившейся книге: не просто голую аннотацию, а личное впечатление, просмотреть иллюстрации, пробежаться по тексту… Не у каждого есть возможность постоянно приходить в книжный, чтобы самому пролистать книги. Молодым мамочкам с несколькими детишками это и вовсе проблематично. А вот ознакомиться с книгой "виртуально", в удобное для себя время, не выходя из дома… почему бы и нет?".

Как две мамы из Латвии решили открыть свою виртуальную библиотеку
Foto: Privātais arhīvs

Однако один в поле не воин. Возможно, все так и осталось бы на уровне личных блогов, если бы не встреча с "родственной душой" в лице Маши. "Только объединив усилия и идеи, родилась наша собственная платформа — malenablog.com, где мы теперь делимся своим личным опытом и мнением. Для удобства в социальной сети Facebook есть наша страничка, где можно следить за обновлениями и новостями на сайте", — говорит Лена.

Платформа была представлена публике всего два месяца назад — в феврале. "Честно, я долго раздумывала, а надо ли мне это, ведь это не так просто — взял и открыл свой сайт. К тому же, это и финансовые траты. Да, есть много альтернатив, где вести свой блог. Но если ты хочешь свой "частный домик", то надо быть готовым к кое-каким тратам. Не заоблачным, конечно, но тем не менее это копеечка из семейного бюджета", — вспоминает Маша. — "Опять же администрирование сайта. На больших порталах все делают бойцы невидимого фронта. А на своей страничке ты все сам. И если бойцы делают это за денежку, то ты делаешь все за бесплатно". Но взвесив все за и против, было решено — сайту быть.

Как две мамы из Латвии решили открыть свою виртуальную библиотеку
Foto: Privātais arhīvs

Все начиналось с отзывов о книгах, но уже к настоящему моменту формат позволил расширить темы: уже появились отзывы в том числе об игрушках, поездках, гаджетах, рецепты, рассказы о хобби. В ближайшее время планируются отдельные тематические подборки книг, рубрика "Готовим с детьми", блоги с идеями для домашнего рукоделия и т.д.

"Мы постоянно стараемся находить интересные вещи и события, которыми хотели бы поделиться с читателями", — подчеркивает Лена. "Стимулом для нас является обратная связь с читателем", — добавляет Маша. — "Хочется верить, что наше хобби может перерасти в нечто большее. Но во что именно, пока загадывать не хочется".

Каким будет будущее действительно неизвестно. Однако точно ясно, что интернет-платформа никогда бы не появилась на свет, если бы в свое время Лена и Маша не пристрастились к чтению. Как так получилось?

Как две мамы из Латвии решили открыть свою виртуальную библиотеку
Foto: Privātais arhīvs

По просьбе DELFI Woman каждая рассказала свою историю, а также поделилась своими находками книг как для детей, так и для взрослых.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История успеха Книги Родители и дети
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form