Какими достижениями женщины удивили мир в 2019 году
Foto: Instagram/christinelagarde

2019 год был богатым на громко прозвучавшие женские имена — в числе прочего и в сферах, где обычно доминируют мужчины. Подробнее рассказывает русская редакция Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главная женщина в Европе


В 2019 году Урсула фон дер Ляйен стала 13-й по счету главой Европейской комиссии — и первой в истории женщиной на этой должности. Врач-гинеколог, кандидат наук в политику пришла, когда ей было уже за 40. Занимала пост министра по делам семьи, министра труда, министра обороны Германии. Карьеру она успешно совмещает с ролью матери семерых детей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Riccardo Pareggiani (@ric_all_around_photo) 9 Сен 2019 в 6:06 PDT

Финское чудо


34-летняя Санна Марин — самый молодой премьер-министр в мире. Бывшая глава министерства транспорта с декабря руководит работой правительства Финляндии, в которое входят пять партий. Все их лидеры — женщины, четырем из них нет 40 лет. Санна Марин пришла в политику "из низов", росла в "радужной" семье, где первой получила высшее образование. Вместе со своим партнером воспитывает дочь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanna Marin (@sannamarin) 23 Дек 2019 в 10:53 PST

Премьер в Бельгии


Софи Вильмес — первая в истории Бельгии женщина, возглавившая правительство. Окончила Институт изучения связей с общественностью, работала в рекламном агентстве, в Европейской комиссии была ассистентом по финансовым вопросами, занимала пост министра по делам бюджета Бельгии. 44 года. Замужем, четверо детей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sophie Wilmès (@sophiewilmes) 13 Дек 2019 в 9:04 PST

Феномен Чапутовой


Адвокат, гражданская активистка, борец с коррупцией Зузана Чапутова — новое лицо в политике и до 2019 года была неизвестна большинству словаков. В марте победила в президентской гонке и стала первой женщиной на этом посту в истории независимой Словакии. 46 лет. Разведена. Воспитывает двух дочерей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zuzana Čaputová (@zuzana_caputova) 31 Дек 2019 в 6:36 PST

Премьер-министр Дании


42-летняя Метте Фредериксен — вторая в истории Дании женщина во главе правительства и самый молодой премьер. До избрания на этот пост в июне была министром занятости, министром юстиции. С 2015 года — лидер Социал-демократической партии. Родилась в семье типографа и учительницы. В университете изучала администрацию и общественные науки, позже — африканистику. Воспитывает дочь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mette Frederiksen (@mette) 1 Янв 2020 в 10:01 PST

Преемница Марио Драги


Европейский центральный банк впервые возглавила женщина — Кристин Лагард, до этого директор-распорядитель МВФ, а ранее — министр экономики и финансов Франции. Любопытно, что изначально ее привлекала карьера в спорте — она входила в сборную Франции по синхронному плаванию. В 2019 году Forbes назвал Лагард второй по влиятельности женщиной в мире (после Ангелы Меркель). Мать двоих сыновей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Christine Lagarde (@christinelagarde) 27 Ноя 2019 в 7:59 PST

В высшей лиге немецкого бизнеса


Впервые концерном из главного немецкого биржевого индекса DAX будет управлять женщина. Производитель программного обеспечения для управления предприятиями SAP — самая дорогая компания Германии. Отныне у нее два исполнительных директора: 48-летняя американка Дженнифер Морган и немец Кристиан Клайн. В SAP Морган работает уже 15 лет. В 2017-м стала членом правления. Она отвечает за облачные решения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jennifer Morgan (@jenniferbmorgan) 28 Ноя 2019 в 3:46 PST

Борец с бедностью


47-летняя Эстер Дюфло стала второй в истории женщиной, получившей премию по экономике памяти Нобеля. Изучая жизнь людей в беднейших странах, вместе со своим супругом Абхиджитом Банерджи и коллегой Майклом Кремером (двое других лауреатов премии) Дюфло разработала методику для оценки эффективности борьбы с мировой бедностью с помощью полевых исследований, что полностью изменило экономику развития.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Channel 4 News (@channel4news) 17 Ноя 2019 в 5:22 PST

Мастер слова


В 2019 году Нобелевская премия по литературе присуждалась дважды — за этот и за прошлый год. Лауреатом за 2018 год стала польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук. Она одна из самых популярных романисток на родине и далеко за ее пределами. Самые известные романы — "Правек и другие времена", "Веди свой плуг над костями мертвых", "Дом дневной, дом ночной" и "Бегуны".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Tokarczuk (@olgatokarczuk_official) 26 Дек 2019 в 9:15 PST

В открытом космосе — без мужчин


В 2019 году в открытом космосе впервые работала полностью женская команда: электроинженер Кристина Кук и биолог Джессика Меир. Американские астронавтки заменили неисправный блок аккумулятора МКС. До сих пор женщины работали за бортом космических станций лишь в составе смешанных команд. Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, стала советский космонавт Светлана Савицкая в 1984 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NASA (@nasa) 18 Окт 2019 в 3:35 PDT

Алгоритм для черной дыры


В этом году астрономам впервые удалось "сфотографировать" черную дыру. Возможным это стало благодаря американскому информатику Кэтрин Боуман и ее коллегам. 29-летняя доктор наук и выдающийся специалист в области технологий компьютерного зрения внесла значимый вклад в разработку алгоритма для соединения огромного количества видеоданных с восьми радиотелескопов ("Телескоп горизонта событий").

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IEEE (@ieeeorg) 16 Апр 2019 в 7:54 PDT

Гол в пользу равноправия


Стефани Фраппар — французский футбольный арбитр. Она стала первой женщиной, которой выпала честь быть главной судьей на решающем матче мужского футбольного турнира УЕФА. В финале Суперкубка 2019 года в Стамбуле встретились два английских клуба — "Ливерпуль" и "Челси". Матч впервые в истории судила женская бригада арбитров, и со своей задачей она успешно справилась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stéphanie Frappart (@stephanie.frappart) 14 Авг 2019 в 5:52 PDT

Королева мотогонок


Мотогонщица из России Aнастасия Нифонтова — первая в истории женщина, которой удалось пройти ралли "Дакар" в одиночку. Она успешно финишировала в самой сложной категории, где помощь механиков запрещена и спортсмены самостоятельно обслуживают свои машины. В общем зачете мотоциклов у Нифонтовой 63-й результат. В своей же категории Нифонтова стала девятой. 40 лет, двое детей, два высших образования.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasiya Nifontova (@nifontova13) 17 Дек 2019 в 11:39 PST

Спасительница климата


Защита климата стала главной темой мировой повестки, а школьница из Швеции Грета Тунберг — ее символом. Одиночные пикеты Греты у здания шведского парламента переросли в массовое движение Fridays for Future со сторонниками по всему миру. И как бы не относились к радикальным заявлениям Греты и ее популярности в СМИ, за привлечение внимания к проблеме глобального потепления ей стоит отдать должное.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Greta Thunberg (@gretathunberg) 30 Дек 2019 в 2:21 PST

Мисс Вселенная такая, какая есть


Победа Зозибини Тунци из ЮАР в конкурсе "Мисс Вселенная" — знаковое событие. Дело не столько в том, что она темнокожая красавица — такие победительницы уже были. Чего не было? Коротко остриженных некрашенных кудрявых волос! Зози выступает за то, чтобы женщины любили себя такими, какие они есть. Она доказала, что натуральные афроволосы тоже могут быть идеалом красоты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zozibini Tunzi (@zozitunzi) 8 Дек 2019 в 10:25 PST
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Урсула фон дер Ляйен Вдохновляющие люди Женщины История успеха Кристин Лагард
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form