Когда лучший друг становится бизнес-партнером. "Мятные" девочки Ребека и Лига о своем бренде и здоровом патриотизме
Foto: Kintija Andersone

Пять лет назад, 1 сентября, в жизни Ребеки Геслере начался новый этап — учеба в университете. Часто новое начало сопряжено в нашем сознании со страхом неизвестности. Но перед тем как пойти на первую лекцию, Ребека просила Господа послать ей "правильного человека". Опоздав на лекцию, девушка познакомилась со своей будущей подругой Лигой. Так началась история их отношений, а затем и совместного бизнеса, пишет DELFI Viņa.

Учась на третьем курсе, девочки поняли, что хотят не только дружить, но и работать вместе. Пока Ребека училась во Франции, у нее появилось огромное желание создать что-то самой. "К тому времени я уже очень хорошо знала Лигу — она стала близким мне человеком, разделяющим мои жизненные ценности, поэтому, когда я вернулась сюда, то сразу же позвала ее обсудить возможную совместную работу", — говорит Ребека, добавляя, что ни с кем другим на подобное бы не пошла.

Piparmētra ("мята" — лат.) долго шла к нам, но когда пришла, мы обе сразу поняли, что это наше. Лига Рига

Сначала у Ребеки не было конкретной идеи о том, что именно стоило бы создавать. Просто очень сильно хотелось делать что-то своими руками. Идеи начали появляться, когда Лига согласилась стать ее бизнес партнером. Так появилась Piparmētra. По словам Лиги, вариантов названия изначально было много, но сейчас девушки понимают, что сделали правильный выбор. "Piparmētra долго шла к нам, но когда пришла, мы обе сразу поняли, что это наше…", — говорит она. Ребека дополняет подругу: "Насчет других вариантов чувства были двоякие, мы никак не могли понять — "да" или "нет", а с Piparmētra "выстрелило" как-то сразу. Нам обеим нравятся свежие вещи, а мята определенно ассоциируется со свежестью." Но предприятие Лиги и Ребеки не занимается ни мятными леденцами, ни производством мятного чая. Девушки решили придать новый смысл и новую ассоциацию слову "Мята" и создали канцелярский бренд, уже второй год предлагающий к продаже оригинальные ежедневники и карточки с особыми текстами, а также вдохновляющие плакаты, записные блокноты и новейшую разработку — кружку для путешественников.

Конечно, конкуренция даже на маленьком латвийском рынке в этом сегменте имеется, но "мятные" девушки этого факта отнюдь не боятся, и даже наоборот — радуются ему. "Ты видишь, куда тебе нужно расти, видишь вещи, которые, возможно, следует поменять. У конкурентов можно многому научиться", — говорит Ребека. Хотя бренд существует еще пока только два года, у него уже есть свои постоянные клиенты. "Радостно, что человек пользовался нашим первым ежедневником и второй тоже решил купить у нас — это значит, что ему понравилось. Люди делятся своими впечатлениями, даже присылают какие-то сувениры, и тогда меня охватывает чувство, что вся вложенная в это предприятие работа и время окупается", — рассказывает девушка.

Tags

Говорят латвийцы Дружба Истории Истории успеха Молодой бизнес

Comment Form