Мартиньш Науджанс вот уже 15 лет заботится о своем особом ребенке — старшем сыне по имени Ричард. Мальчику требуется особый уход, поскольку он не видит и не ходит. "На протяжении всех лет практически семь дней в неделю 24 часа в сутки я был рядом со своим сыном", — отмечает мужчина. О том, как изменилась его жизнь после рождения сына, он подробно рассказал в рамках благотворительного проекта DELFI "Помоги сильным!" ("Stiprini stipros") в спецвыпуске передачи ""Viņa" объясняет".

Мартиньш признается: чем старше становится сын, тем сложнее о нем заботиться — его все труднее поднимать, одевать, мыть, водить на прогулки. В свою очередь в первые годы, несмотря на все проблемы и негативные эмоции, в том числе со стороны близких людей, кажется, что все преграды можно преодолеть. Первые 10 лет Ричарда прошли на одном дыхании в надежде, что мальчик будет ходить и сможет сам о себе позаботиться.

"Время от времени решимость исчезает, энергия иссякает, но это же не причина сдаваться", — говорит Мартиньш, добавляя, что каждый родитель сталкивается с трудностями. Правда, заботясь о ребенке с особыми потребностями, повседневных сложностей больше, они более серьезные. Проблемы нередко возникают из-за различных бюрократических препятствий. В ходе беседы мы обсудили, как совместить свою жизнь с жизнью ребенка, заботясь в том числе о себе, чтобы в какой-то момент не перегореть. "Найти это время для себя надо, иначе наступит момент, когда больше не будет сил", — подчеркивает Мартиньш.

Tags

Stiprini stipros "Viņa" объясняет: Поддержи сильных

Comment Form