Лакомства без греха. Рижанка Ярина Перепелица ломает стереотипы о том, что здоровое питание — это дорого и сложно
Foto: Publicitātes attēls

Журналист Ярина Перепелица нашла множество способов, как вкусно и просто готовить без сахара, белой муки, яиц, дрожжей и молока, о чем рассказала в своей авторской книге "Bezgrēka našķi" ("Лакомства без греха"). В ней доступные для всех рецепты, а также полезные советы и личный опыт, который ломает стереотипы о том, что здоровое питание — это дорого и сложно. "Все, что обобщено на 112 страницах — моя реальная жизнь, а не искусственно созданная картинка для Instagram и печати!", — подчеркивает Ярина.

Любимая игрушка — глянцевые журналы

В детстве Ярина не мечтала стать поваром или писателем. Но вот к красивым картинкам страсть испытывала с юного возраста. "Глянцевые женские журналы были моей любимой игрушкой. Невероятный дефицит в советское время. Мой дед, как генерал-майор, имел возможность выезжать за границу и привозил эксклюзив — плюшевые игрушки, шоколадные батончики, одежду не как у всех и журналы. Из всего перечисленного живой интерес вызывал именно глянец", — рассказывает DELFI Woman Ярина.

Что обычно делает маленький ребенок со страницами? Мнет, рвет или вовсе отбрасывает в сторону. "К удивлению взрослых, я аккуратно перелистывала толстенный путеводитель в мир моды и подолгу зависала за этим занятием".

Лакомства без греха. Рижанка Ярина Перепелица ломает стереотипы о том, что здоровое питание — это дорого и сложно
Foto: Privātais arhīvs

Но если тогда никто и предположить не мог, что когда-нибудь Ярина будет работать в различных журналах, в том числе и в качестве главного редактора, то педагоги с пятого класса уже записали девочку в "журналисты и редакторы", когда она стала писать стихи, рассказы и иллюстрировать их своими рисунками и фотографиями.

Училась Ярина в украинской школе в Риге, что сыграло огромную роль в ее развитии. "С первого класса у нас были предметы на государственном языке. В начале девяностых решение директора переводить образование на билингвальный формат выглядело довольно революционно, но прогрессивно. Украинские дети, которые ни слова не понимали на латышском, вдруг на этом языке будут осваивать математику и природоведение. Серьезно? По окончанию школы вынуждена была признать — это лучшее, что с нами могли сделать. Свободное владение как разговорным, так и письменным языком позволяло мне уже в профессиональной деятельности не ограничивать свои порывы и свободно выражать мысль на украинском, русском и латышском".

16 лет в профессии

Полноценно работать в журналистике Ярина начала с 16 лет. "Меня пригласили в украинскую газету при посольстве Украины в Латвии. Там были прекрасные, опытные редакторы, которые стали моими первыми педагогами. В срочном порядке дополнительно пошла на курсы журналистики, поступила в Фотоакадемию. Одним словом, среднюю школу я просто не помню, а были ли старшие классы?", — смеется Ярина. В тот период она с головой ушла в работу и выполняла минимальные требования по сдаче контрольных. "Меня уже мало интересовали оценки, особенно, по химии и физике".

Лакомства без греха. Рижанка Ярина Перепелица ломает стереотипы о том, что здоровое питание — это дорого и сложно
Foto: Privātais arhīvs

Сдав школьные экзамены, Ярина сразу приступила к работе как штатный журналист и фотограф газеты "Vakara Ziņas", и поступила на факультет социальных наук Латвийского университета. "Чисто для документального подтверждения специализации. Училась на заочном. О дневном отделении не могло быть и речи".

В русскую прессу Ярина попала уже после опыта работы с украинскими и латышскими текстами. "И мне довольно долго пришлось перестраиваться. Вначале это была газета "Час", затем журнал "Марта", "Stella". Командировки в Москву на популярные теле-шоу, интервью со звездами и экспертами в сфере красоты — это были любимые рубрики".

Отвечая на вопрос, что важно в профессии журналиста, Ярина подчеркивает: "Любить людей, уметь одновременно смотреть на мир глазами ребенка, который хочет познать новое, и вечно спешащего взрослого, которому важно получить необходимую информацию побыстрее. Я кайфую от состояния "фильтра", когда ты слушаешь захватывающие истории и выдаешь в сжатом виде".

Лакомства без греха. Рижанка Ярина Перепелица ломает стереотипы о том, что здоровое питание — это дорого и сложно
Foto: Privātais arhīvs

Она признает, что за те 16 лет, которые она работает, журналистика очень изменилась. "Когда-то считалось круто демонстрировать богатую лексику и цитировать классиков. Сейчас эра заголовков. Меня не расстраивает современная тенденция "клипового" мышления. По мне, классный вызов — скажи то же самое короче. А теперь еще короче! Почему-то считается, что это деградация общества. А по мне круто — уметь донести идею без длинных подводок и раскачивания".

Учиться никогда не поздно

Однако даже несмотря на большой опыт, в какой-то момент Ярина решила снова пойти учиться.

Лакомства без греха. Рижанка Ярина Перепелица ломает стереотипы о том, что здоровое питание — это дорого и сложно
Foto: Privātais arhīvs

"Когда заняла пост главного редактора женского еженедельника, поняла, что диплома фотографа и специалиста наук коммуникации мне маловато. Для руководящей должности и грамотного планирования бюджета хорошо бы иметь экономическую базу. В RSEBAA как раз открыли программу по управлению проектами для магистров. Работать на полную ставку и одновременно учиться мне было не привыкать, классическая студенческая жизнь обошла меня стороной".

Диплом и полученные знания очень пригодились в журнале "Amber Style", где Ярина выполняла функции уже не только редактора, но также руководителя проекта: занималась набором команды, маркетингом, каналами распространения, организацией презентаций для фирм-партнеров.

Сердечко на капучино

Ярина признается, что работа в этом издании помогла не только обрести новые профессиональные навыки и получить дополнительное образование, но и найти себя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "Bezgrēka našķi" autore (@jarina.perepelica) 18 Янв 2019 в 7:03 PST

"Мама рассказывала, что еще в детском саду я могла заявить, что эти колготочки с этим платьицем надевать не буду. Некрасиво! Во взрослой жизни определиться со стилем помогла работа в женском еженедельнике. Я люблю шопинг, но точно дам фору любому мужчине, потому что в этом я стратег. Если мне нужна юбка, то целенаправленно буду искать только ее, не обращая внимания на другие магазины и одежду. В результате даже самый крупный торговый центр могу обойти за 25 минут и выйти уже с покупкой!".

А вот на что Ярина всегда готова потратить время, так это на посещение того или иного кафе. "Чтобы сердечко на капучино нарисовали, тарелочку красивую подали, и ты такая, с книгой у панорамного окна, неспешно попиваешь кофеек и поглядываешь на прохожих. Довольно часто нуждаюсь в таком ритуале".

Лакомства без греха — вкусно, красиво и очень просто

И вот Ярина сидит в уютном кафе и держит в руках свою авторскую книгу "Bezgrēka našķi" ("Лакомства без греха"), которая уже доступна в продаже. Большие фотографии, качественная бумага — книгу выпустило крупное латвийское издательство Zvaigzne ABC на латышском языке. Возможно, со временем появится и русская версия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "Bezgrēka našķi" autore (@jarina.perepelica) 7 Окт 2019 в 10:21 PDT

"Я готовила это издание для всех, кто хочет расширить линейку продуктов, вдохновиться новыми вкусами и перестать перехватывать всякие "вредности". Думаю, веганам и людям с непереносимостью глютена и лактозы мои советы тоже во многом облегчат подбор меню".

Трудно ли было отказаться от "вредностей" самой? Нет, говорит Ярина, поскольку в ее украинской семье, хоть и было принято готовить вареники и дрожжевые пироги, здоровому питанию уделялось большое внимание — выпечкой и хлебом не увлекаться, на ночь не есть, продукты с большим сроком хранения не покупать, соблюдать график приемов пищи — эти простые правила легли в основу рациона еще в детстве. "В этом нет ничего сложного. Даже на Новый год и день рождения мы готовили привычный по объему пищи ужин, в семье не было принято объедаться. Поэтому жизнь без чипсов, сладкой газировки и колбасы я не воспринимала как ограничения. Если ты в детстве к этому не приучен, то потом и не хочется".

Но еще больше сузить рамки Ярине пришлось после выявления у нее непереносимости белой муки, лактозы и яиц. "Булками и пирогами я так не питалась, но исключить полностью макароны, пиццу, сырочки, мороженое, другие десерты было не так просто. Надо было срочно искать замену".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "Bezgrēka našķi" autore (@jarina.perepelica) 6 Сен 2019 в 10:18 PDT

Пересмотрев множество рецептов в интернете, она поняла, что пора начинать свой исследовательский путь, который устроит по доступности продуктов, цене, пропорциям и сочетаниям. С тех пор своими результатами Ярина делится в своем профиле в Instagram. Именно подписчики и вдохновили ее задуматься о книге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "Bezgrēka našķi" autore (@jarina.perepelica) 1 Окт 2019 в 11:11 PDT

"Я не готова была тратить много времени на закупки, поэтому сосредоточилась на базовых ингредиентах, которые можно достать в любом супермаркете, а не специализированном магазине. Кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, гороховая мука, растительное молоко — все продается даже в спальных районах. И это не дорого! Из всего списка по цене выделяется разве что миндальная мука. Однако не беспокойтесь, хватит надолго! Ее нельзя использовать в большом количестве. Это же измельченный орех! А у орехов есть дневная норма — горсть!".

Следующий этап — придумать быстрые, несложные рецепты. Они рождаются на ходу. Например, остался в холодильнике кабачок и тыква. Хм, овощи отлично сочетаются с крупой или бобовыми. Надо попробовать сделать вафли на гороховой муке! А чем скрепить еще? Кукурузный крахмал! Получилось! А если крахмал убрать? Тоже работает! Записываем!

Автор книги призывает использовать блендер и духовку — в результате на тесто вы потратите не более 7 минут, а с остальным справится печка (в среднем рецепты укладываются в 30-45 минут). Тем временем можно успеть привести себя в порядок и красиво накрыть на стол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "Bezgrēka našķi" autore (@jarina.perepelica) 24 Сен 2019 в 7:10 PDT

"Многие спрашивают, как я создавала композиции для книжных фотографий. Ребят, так это не специально для книги! Рецепты, подача, блюд — все отображает мои привычки. Я в принципе часто готовлю, люблю накрывать на стол и встречать гостей. Все, что обобщено на 112 страницах — моя реальная жизнь, а не искусственно созданная картинка для Instagram и печати! Глядя на фотографии в книге, кажется, что я полдня этим занималась. По факту три минуты накрыть на стол и еще две запечатлеть на фотоаппарат. У меня просто нет возможности уделять этому больше внимания. Работа журналиста научила все делать оперативно и желательно с первого дубля".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "Bezgrēka našķi" autore (@jarina.perepelica) 24 Июл 2019 в 8:20 PDT

Важно отметить, что в книге, помимо базового рецепта, предлагается альтернатива — практически любой ингредиент можно заменить без потери вкуса и качества. "Очень хочу, чтобы читатели включались в процесс и экспериментировали. Вдохновлялись не только рецептами, но и подачей, находили время для красивых мгновений со своими близкими".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "Bezgrēka našķi" autore (@jarina.perepelica) 12 Май 2019 в 11:10 PDT

Ярина признается, что самый главный бонус от смены питания — это появившаяся энергия и новый режим дня. "Я сова со стажем. Не могла уснуть раньше полуночи и с трудом вставала в девять утра. Спустя полгода естественным образом перешла в строй жаворонков. Теперь встаю в 5-6 утра, в том числе осенью и зимой, когда в это время очень темно".

Что в настоящий момент жизни больше всего хочется донести до мира? "Не доводите до фанатизма! Ни в чем! Ни работе, ни в спорте, ни в увлечениях. Важно уметь вовремя переключаться. Любой переизбыток рождает перекос и маятник качнется в обратную сторону. Поэтому не надо резко менять рацион, привычки, если только у вас нет страшнейшей аллергии. А если есть, то вы же себе не враг, чтобы ядом питаться! В целом, хорошо получается то, что приходит по мере внутренней готовности".

Лакомства без греха. Рижанка Ярина Перепелица ломает стереотипы о том, что здоровое питание — это дорого и сложно
Foto: Publicitātes attēls

Source

DELFI Woman

Tags

История успеха Питание
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form