Мамы преждевременно родившихся детей поделились волнительным опытом
Foto: Shutterstock

В рамках благотворительной кампании для создания первого в Латвии банка материнского молока "Дай силы самому маленькому!" своим опытом делятся мамы преждевременно родившихся детей — предприниматель Гундега Скудриня, а также основательницы общества родителей преждевременно родившихся детей "Я пришел!" (Esmu klāt!) Санита Зиединя и Лайне Дамберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сто и один вопрос без ответа

Братья Валтер и Артур родились на 33-й неделе беременности. Через пару дней у одного из близнецов ухудшилось состояние здоровья — его подключили к аппарату искусственного дыхания, был сделан ряд различных обследований. "Эмоционально было трудно собраться, меня не оставляли сотни вопросов, на которые нет ответа," признается Санита Зиединя, мама преждевременно родившихся Валтера и Артура. Она добавляет, что пришлось вести тяжелый разговор с собой потому что не было молока, которое в начале жизни ребенка особенно важно. "Прямо сердце разрывалось, когда я видела, как мама из соседней палаты выливала сцеженное молоко в раковину, пока я боролась за каждую капельку". Со временем молоко появилось, но для обоих мальчиков его не хватало.

Мамы преждевременно родившихся детей поделились волнительным опытом
Foto: Shutterstock

Один из мотыльков не летает

Вследствие осложнений, повлиявших на здоровье, один из хрупких мотыльков — Артур, братик с особыми потребностями не летает. Врачи говорят — Валтер живет и за своего брата. Мама Санита с улыбкой говорит, что он и в самом деле активный мальчик — все хочет знать, активный и коммуникабельный. "Не всегда все в таких черных красках, как это кажется. Артур — мотивация моей жизни. Несмотря на то, что братик не ходит, он чувствует окружающих — улыбается, если в помещение входит кто-то, кого он ждет. Может быть, он не может все увидеть глазками, но он видит гораздо больше — сердцем", рассказывает мама близнецов. "Каждому человеку Бог дает столько испытаний, сколько он может выдержать. Как мне однажды сказал доктор — можно увидеть, что мальчик счастлив, что его любят — у него щечки от любви сияют!"


Бесконечно долгие 89 дней и ночей

Маленькая Элза родилась на 26 неделе беременности и весила всего 760 грамм. Рождаясь ножками вперед, ребенок испытал кислородное голодание, в результате чего сразу после рождения в головном мозгу были констатированы тяжелые кровоизлияния. "Когда я спросила, выживет ли Элза, врачи не могли этого обещать", — рассказывает Лайне Дамберга, мама преждевременно родившейся Элзы. Первые три месяца были самыми тяжелыми — один месяц проведен с искусственной вентиляцией легких, один месяц — с аппаратом CPAP. Он используется для детей, которым нужно помогать дышать. У нас позади бесчисленное количество рентгенов легких, антибиотиков, анализов, обследований. Это были бесконечно долгие 89 дней и ночей! Не зная, что произойдет через минуту, мы научились все больше ценить каждое мгновение".

Мама признается, что эмоционально наиболее тяжелой в жизни была постоянная неизвестность, которую во время первого года сопровождали регулярные посещения больницы. "Список потенциальных диагнозов был длинным, и врачи беспрестанно повторяли, что без заметных последствий все это не обойдется", — рассказывает Лайне, добавляя, что в течение двух лет Элза также перенесла две операции.

В отличие от Саниты, мамы Валтера и Артура, у Лайне молока было много. "У меня было так много молока, что я выливала его в раковину. Я могла бы заполнить все холодильники больницы!" — вспоминает Лайне, говоря, что охотно помогла бы тем мамам, которым молока не хватало — если бы была такая возможность.

Мамы преждевременно родившихся детей поделились волнительным опытом
Foto: Shutterstock

Не олененок, а олень с рогами на 12 отростков

В ноябре Элзе исполняется три года. Девочка жизнерадостная, улыбчивая и веселая, к тому же, вопреки всем прогнозам врачей, в развитии она не отстает, а опережает своих вовремя родившихся ровесников. "Элза — девочка с характером. Многие говорят, что у олененка рожки растут. И тогда я отвечаю, что это давно уже никакой не олененок, а олень с рогами на 12 отростков. Потому, что олененку было бы трудно выиграть эту битву!" — улыбается Лайне.

Каждая капелька молока — величайшая ценность в мире

Гундега Скудриня, известный в Латвии предприниматель и мама троих детей, также выразила поддержку благотворительной кампании. "Я тоже в своей жизни пережила беспокойное время — когда мои маленькие близнецы родились намного раньше срока. Каждая капелька молока тогда была для меня величайшей драгоценностью на свете", — вспоминает мама преждевременно родившихся близнецов, приглашая общество участвовать в кампании, чтобы дать силы самым маленьким детям Латвии.

Каждый год в Латвии более 1000 детей (или 6%) рождается преждевременно. К сожалению, не у всех мам, когда малыш рождается преждевременно, есть свое молоко, но для самых маленьких детей это критически важно не только для выживания, но и для качества дальнейшей жизни. С целью создания первого в Латвии банка материнского молока Общество неонатологов Латвии Nutricia при сотрудничестве с предприятиями Nutricia и Rimi, а также с Фондом Детской больницы и организацией родителей преждевременно родившихся детей "Я пришел!" ("Esmu klāt!") начали широкую кампанию для поддержки преждевременно родившихся детей "Дай силу самому маленькому!"

Более подробная информация о возможностях поддержать самых маленьких детей Латвии и создание первого в Латвии банка материнского молока.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк материнского молока Грудное вскармливание Дети и родители Малыши Мама и малыш Преждевременные роды
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form