Не хочу бежать за модой. Модельер Санта Аулмане и ее авангардные наряды
Foto: Kristīne Krauze Slucka/Laura Sokolovska

Латвийские модельеры давно известны своим оригинальным видением моды и одежды. Художник-модельер Санта Аулмане рассказала Delfi Viņa о своем творчестве, моде и о том, как находить вдохновение в стрессе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С Сантой Аулмане мы встретились в Латвийской художественной академии — место, где она не только учится, но и которое ей очень подходит. Санта — художница-модельер и уже больше трех лет создает свои коллекции, воплощая свои идеи в тканях и превращая их в авангардные костюмы.

Шесть лет назад Санта нашла себя в мире моды. До этого она осваивала профессию архитектора в Рижском техническом университете и до сих пор считает себя таковым, потому что днем работает в архитекторском бюро. Санту соблазнили возможности в Латвийской художественной академии и она, недолго думая, подала документы в отделение моды. Тогда женщина и поняла, что мода увлекала ее еще в детстве, хоть она это и не осознавала. Теперь неугомонная Санта вышла на финишную прямую к заветной степени магистра.

Не хочу бежать за модой. Модельер Санта Аулмане и ее авангардные наряды
Foto: Eva Grin Photography

График очень напряженный, но именно динамичность художнице очень по душе: "Я должна уметь переключаться в себя, и мне это даже нравится, потому что это непростой процесс. Я подмечаю разные вещи и не застреваю на чем-то одном. С одной стороны это хорошо", — говорит Санта, добавляя, что иногда усталость все-таки дает о себе знать. "Спешка и стресс рождают новую энергию. Раньше я этого избегала, а теперь поняла, что и это мне помогает в положительном смысле".

Три года назад Санта создала бренд Samta, который на радость модникам выпустил уже пять коллекций. Бренд появился как студенческий проект, а его название родилось случайно — как-то раз при знакомстве одна женщина не расслышал ее имя и Санта на мгновение стала Самтой. Слово засело в памяти и показалась Санте интересным: "Мне кажется, что такого слова даже не существует, и Санта звучит привычнее, нежели Самта", — рассказывает художница.

Меня не интересует мода, бегущая за трендами. Меня больше привлекает творческая часть и человек. Я не хочу, чтобы бренд был сухим и промышленным. Хочу быть как художник — никто за него картину не напишет.

Раньше Санта создавала радикально авангардную одежду — во время учебы это направление было особенно популярным и Санте оно было близким по духу. Художница рассказывает, что и сейчас ее работы не выглядят будничными, а рассчитаны для сцены или театра, хотя иногда получается и нечто более приземленное. В дальнейшем Санта планирует создать нечто понятное каждому, но не без своего стиля. Между прочим, певица Агнесе Раковска — страстная поклонница одежды Samta. По словам хозяйки бренда, певица может позволить надеть такое и в будничный день — энергичный и яркий характер Агнесе отлично сочетается со смелыми фасонами.

Не хочу бежать за модой. Модельер Санта Аулмане и ее авангардные наряды
Foto: Laurél Photography

Сама Санта редко надевает свои творения. Хоть шкаф и ломится от одежды, которую хочется носить, но занятые дни оставляют мало времени на "выгул платья". Чаще всего Санта выбирает однотонные черные и неброские вещи, просто потому что это удобно. "Конечно, надо носить свою же одежду, чтобы понять, удобна ли она или что может понравиться людям. Я создаю довольно авангардные костюмы, но сама предпочитают функциональность. Но если я создаю дизайн для людей, я должны учитывать их ценности".

На вопрос "Как ты считаешь, каким людям подходят твои вещи?" Санта ответила, что молодым людям или тем, кто молодо себя ощущает: "Я считаю, что в наши дни ограничения по возрасту больше не работают". Она добавляет, что человеку, который остановил свой выбор на ее бренде, нравятся яркие, смелые цвета и необычные модели. Говоря о покупателях, Санта полагает, что ее одежда будет востребована в Японии. Сама не осознавая того, художница использовала в своих работах элементы этой культуры.

Санте нравится создавать одежду для верхней части тела — куртки, рубашки и иногда платья, но на своих показах художница одевает моделей с ног до головы. Стоит отметить, что Санта пробовала свои силы и в создании обуви. "Меня не интересует мода, бегущая за трендами. Меня больше привлекает творческая часть и человек. Я не хочу, чтобы бренд стал сухим и промышленным. Хочу быть как художник — никто за него картину не напишет", — признается Санта.

Рассуждая о будущем, Санта считает, что чтобы модельера заметили, надо найти и занять свою нишу, сосредоточиться на конкретной одежде и делать ее качественно, а не браться за все подряд.

Когда Санта делала свои первые шаги в модном бизнесе, она хотела делать все сама — от идеи до готового платья, но теперь поняла, что невозможно уметь все, каждый делает хорошо что-то одно. Если нужно что-то сшить, то Санта обращается к швее, которая делает свою работу качественно и на совесть. Конечно, художница очень благодарна своей семье, члены которой по ночам пришивали бусинки и помогали с другими вещами, за которые Санта с налету бралась сама.

"Сейчас это для меня скорее образовательный процесс, но я хочу, чтобы в будущем он приносил и прибыль. Тогда надо думать, адекватны ли цены и купит ли кто-нибудь мою одежду", — размышляет Санта.

Каково быть художником-модельером в Латвии? "Здесь непросто, но я рада, что у нас есть бренды, которые работают и пробиваются. Все движется, но в некотором смысле здесь все — первопроходцы: надо через все проходить самому, это познавательный процесс. Я уверена, что это помогает накапливать опыт и становиться сведущим", — заключает Санта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Говорят латвийцы Истории успеха Мода Стиль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form