"Оставьте ребенка в покое и дайте ему петь!": Лиера Штейн о сольной карьере, работе с детьми, жизни вне сцены, планах и мечтах
Foto: Privātais arhīvs

Лето 2018 года — знаковое в биографии латвийской певицы Лиеры Штейн: она выпустила свой первый авторский альбом и организовала первый сольный концерт. В ближайших планах — гастроли с концертом по городам Латвии и участие в национальном отборе конкурса "Евровидение". В беседе с DELFI Woman Лиера рассказала о том, как рождаются песни, почему шоу-бизнес можно сравнить со спортом, а профессию педагога с врачом, зачем ей четыре высших образования и чему она хочет научить детей в своей музыкальной студии.

- Как называется песня Вашего лета 2018?

"Между нами лето" — это заглавная песня моего первого сольного альбома. Это песня не о лете, как о времени года в прямом смысле слова, а о чувствах, которые мы испытываем к кому-либо, будь то любимый человек, друг или даже какое-то событие. Лето ассоциируется с теплом, взрывом эмоций, счастьем, которое переполняет, любовью и желанием делиться этим чувством, это желание жить сегодня, здесь и сейчас. Именно такие эмоции переполняли меня, когда я писала эту песню. И, называя альбом именно так, мне хотелось, чтобы такие чувства и эмоции были между мной и моим слушателем.

Волшебная коробочка с песнями

"Оставьте ребенка в покое и дайте ему петь!": Лиера Штейн о сольной карьере, работе с детьми, жизни вне сцены, планах и мечтах
Foto: Privātais arhīvs

- Как рождались песни для сольного альбома?

Я давно пишу песни, но многие из них не были не записаны или записаны, но не выпущены. Но когда было принято решение о сольном концерте, я поняла, что это и есть тот самый долгожданный повод и возможность объединить два больших события.

Альбом — это результат не только моей работы, но и всей команды. Я с особым вниманием подходила к выбору песен, которые вошли в альбом, а некоторые были написаны специально для него. Мы очень старались, чтобы пластинка пришлась по вкусу всем тем, кто ее слушал. Здесь есть и танцевальные песни, и баллады, и поп-рок.

За создание альбома я очень благодарна аранжировщику Станиславу Щербаку, студит Dynаmic records и замечательнейшему звукорежиссеру Петру Глушко, а также Александру Соловьеву, который делал мастеринг альбома.

Это те люди, которые не просто делают свою работу, это люди, которые целиком и полностью участвуют в процессе. Для меня очень важен человеческий фактор, важен не только результат, но и процесс работы. Поэтому я безумно рада и благодарна судьбе за то, что она сводит меня с такими профессионалами своего дела, которых я не только могу назвать частью команды, но и друзьями.

- Как быстро был записан первый альбом?

Над альбомом мы работали полгода, работа шла быстро и интенсивно. У меня было конкретное видение, как должны звучать песни, поэтому работа шла хорошо. Да, безусловно, всегда хочется что-то улучшить, изменить, доделать, но нужно уметь остановиться.

- Какие были ощущения, когда Вы поняли, что работа закончена?

Я всегда больше удовольствия получаю от процесса, поэтому, когда мне вручили готовый альбом после мастеринга, первая мысль у меня была — "а что дальше?". Но на самом деле дальше еще очень много работы над продвижением альбома, песни нужно представить и на радио, также планируем снять несколько видеоклипов.

Сейчас сам формат дисков уже не так популярен, как раньше, но тем не менее я всегда мечтала подержать в руках эту "волшебную коробочку с песнями". И, конечно, каждый раз, когда я дарю кому-то свой диск, я испытываю невероятную радость и гордость.

Кто не рискует, "тот не поет сольный концерт"

"Оставьте ребенка в покое и дайте ему петь!": Лиера Штейн о сольной карьере, работе с детьми, жизни вне сцены, планах и мечтах
Foto: Privātais arhīvs

- Как проходила подготовка к первому сольному концерту? Все ли задуманное удалось?

Первый сольный концерт — это очень значимое и волнительное событие. К концерту я готовилась, наверное, почти год. Сначала морально. Я понимала, что у меня уже достаточно сольного репертуара и своих песен, чтобы спеть целый концерт, но волновалась, соберу ли я зал. В целом, как и любой артист, я всегда волнуюсь и задаю вопрос "а кому, кроме меня, нужен этот концерт?" Ведь у нас в Латвии достаточно маленький рынок, люди любят приезжих артистов, за творчеством местных исполнителей следят мало. Но кто не рискует — тот не поет сольный концерт.

Абсолютно случайно я познакомилась с гитаристом, который захотел поддержать проект, и это было стартом. Сразу же было принято решение начинать репетировать, и я как-то почувствовала, что концерт обязательно пройдет на "ура", и мы начали работать.

Чтобы удивить зрителей и разнообразить концерт, я решила, что он полностью должен быть под живую музыку, чтобы отличался от записи на диске.

Конечно, одна из важных составляющих — это команда. В результате со мной на сцене выступили замечательные музыканты. Весь концерт был сыгран вживую, именно это дало моим песням абсолютно новое дыхание. Некоторые были аранжированы по-новому. А особое звучание придал специальный гость программы саксофонист Сергей Бойцов. Также в составе музыкантов были гитарист Александр Марьевич, басист Максим Батырев, барабанщик Густав Пауна, пианистка Тамара Цауркубуле, бек вокалистка Виктория Пименова и звукорежиссер Александр Соловьев.

Мы усиленно репетировали и отрабатывали программу три месяца, придумывали аранжировки и находили интересные звуки, "фишки". Ведь живое исполнение кардинально отличается от записи и все должно было звучать на высшем уровне. У нас это получилось.

"Оставьте ребенка в покое и дайте ему петь!": Лиера Штейн о сольной карьере, работе с детьми, жизни вне сцены, планах и мечтах
Foto: Privātais arhīvs

Когда на сцене играет группа — это какое-то особенное волшебство. А для меня музыка — это и есть настоящее волшебство, которое невозможно потрогать, можно только ощутить слушая.

Tags

История успеха

Comment Form