От эротической танцовщицы до шпионажа: история Маты Хари
Foto: Vida Press

Экзотическая танцовщица и двойной агент Мата Хари была казнена в Париже 100 лет назад, но ее имя живо и поныне как олицетворение самого обольстительного шпиона. The Local рассказывает ее историю.

Ей был 41 год, когда 15 октября 1917 года ее расстреляли за шпионаж для Германии во время Первой мировой войны.

Рождение Маты Хари

Настоящее имя Маты Хари — Маргарета Гертруда Зелле и она родилась в Нидерландах, а в 27 лет она сбежала в Париж, чтобы начать новую жизнь после тяжелого развода. Она была замужем за капитана армии, который был в 2 раза старше ее, и они жили в Ост-Голландской Индии, ныне Индонезии, несколько лет.

Оказавшись без гроша в Париже, высокая красотка стала танцовщицей и взяла псевдоним Мата Хари, что в переводе с малайского означает "солнце", а буквально переводится как "глаз дня".

Слава о полунагой танцовщице быстро распространилась по Европе, и она стала знаменитой, удивляя всех своим количеством любовников.

Восточные танцы Маты Хари были очень смелыми для довоенной Европы, ведь часто она танцевала в одном лишь украшенном самоцветами бра.

Как позже говорили, на момент своей казни Мата Хари была самой знаменитой личностью в Европе, если не во всем мире.

От куртизанки до шпионки

Однако к 1914 году ее слава стала ослабевать, и она стала девушкой по вызову, развлекая министров, и устраивая экстравагантные вечеринки.

От эротической танцовщицы до шпионажа: история Маты Хари
Foto: Vida Press

Роскошная жизнь быстро лишила Мату Хари средств к существованию, и она согласилась на предложение немецкого дипломата оплатить ее долги, если она будет шпионить за французскими высокопоставленными людьми для Германии.

Затем Мата Хари предложила свои услуги и французской контрразведке, агенты которой уже начали ее подозревать. Они поручили ей несколько миссий, но не упускали ее из поля зрения.

Подозрения французской стороны усугубились, когда Мата Хари заявила о том, что ей нужно поехать в Виттель, городок рядом с восточным фронтом, где строился новый военный аэродром. По ее словам, она хотела встретиться с молодым русским офицером, который был ее любовником.

А в январе 1917 французские власти перехватили радиообмен из Германии, которая якобы подтверждала, что Мата Хари была немецким агентом — Агент H 21, после чего ее арестовали и обвинили в двойном шпионаже.

Без последнего слова

Холодным утром 15 октября 1917 года Мату Хари казнили в Венсене, пригороде Парижа. Президент Раймон Пуанкаре отказал ей в помиловании.

Свидетели рассказывают, что на ней был длинный черный бархатный плащ с меховой отделкой и высоким меховым воротником. Мата Хари отказалась от повязки на глаза и посылала палачам воздушные поцелуи. На вопрос, хочет ли она сказать что-то напоследок, Мата Хари ответила: "Нет, а если бы и были, то я оставила бы их при себе".

Образ и история, пожалуй, первой фамм-фаталь такого масштаба вдохновили на создание многих фильмов, книг, исторических работ, выставок и даже постановки Нидерландским национальным балетом.

Ее легендарная история была увековечена в 1931 году, когда шведская актриса Грета Гарбо сыграла ее в одноименном фильме "Мата Хари".

По сей день характер и степень ее шпионажа остаются под сомнением, и ее вина до сих пор опротестовывается многими людьми по всему миру. Например, в прошлом году, французский журнал Le Point высказался, что "Мата Хари никогда не предоставляла действительную информацию ни немцам, ни французам", и это мнение широко распространенно в медиа.

Tags

Истории История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form