Foto: Дмитрий Суворов

20 лет в эстонской полиции и звание капитана — вы бы подумали об этом, глядя на хрупкую блондинку? Вряд ли. Впрочем, большинству людей на просторах интернета стран Балтии Александра Гаген известна как человек, который точно знает, как правильно избавиться от лишних килограммов. Самой популярной персоной в этой сфере она стала и по версии Europian Award "Top brands and persons". О том, каким был ее путь, вы узнаете далее из интервью, которое она дала журналу "JANA".

Про фанатичных полицейских, 84 килограмма веса и гиперответственность

- Скажи, как девочки оказываются на работе в полиции? Откуда вообще возникла такая любовь?

На самом деле, я училась на руководителя малого бизнеса. Но в 1997 году оказалась в криминальной полиции на должности дознавателя. Честно говоря, я пришла туда исключительно по убеждениям, так как начиталась детективов и вообще думала, что буду там работать до конца своих дней.

- И что же пошло не так?

В какой-то момент своей жизни я, как и все, захотела родить ребенка. И начала активно заниматься этой темой. И тут обнаружилось, что у меня есть проблемы со здоровьем…

Как раз в то время начал очень серьезно увеличиваться вес, причем, не по дням, а по часам! Я привыкла к своим 48 килограммам, но уже через какое-то время весила 58. Естественно, запаниковала и решила проверить в чем дело. Оказалось, что произошел серьезный гормональный сбой, верхняя норма некоторых гормонов была превышена в 2 раза. Был примерно 2004-2005 год и наука о питании особо не была развита.

Меня лечили медикаментозно, но за полтора года я прибавила еще 15 килограммов. Итого — плюс 25 кг. Я прекрасно понимаю женщин в таком весе, им говорят — зашей рот и не ешь! Я так делала, мне не помогло.

Но гормоны стабилизировались, беременность наступила, и в роддом я поехала с 84 килограммами! Учитывая мой рост, это было просто нереально, я с трудом передвигалась. Мне говорили, что все это было связано с работой, с тем, что я гиперответственный человек, тем более, что за пару лет до беременности я заняла руководящую должность, в моем подчинении было 25 человек. Приходилось принимать много решений, расследовать сложные дела…

Полицейским некогда расслабляться?

Они вообще не умеют это делать! Так как относятся к своей работе слишком фанатично. В общем, в один прекрасный день я стала более внимательно обращать внимание на питание. Не с точки зрения — "давай-ка сядем на какую-то диету!", а мне стало интересно, как я могу снизить вес безопасно. Начала потихоньку пробовать все, что могла. Диету Дюкана, веганство… Результаты были, но я поняла, что нужно искать что-то комплексное, не уходя в крайности.

После декрета вернулась в полицию, мне предложили хорошую должность, я руководила группой, которая занимается преступлениями против имущества. Усугубилось все тем, что и преступность за это время изменилась и технологии новые появились, в итоге, я стала еще больше времени проводить на работе.

Через года полтора я осознала, что больше не могу двигаться в этом направлении, так как достигла здесь всего, чего хотела. Я стала капитаном полиции, знала работу от и до, но работы становилось больше, я людей почему-то не прибавлялось. Приходилось работать за себя, за того парня и еще за другого парня тоже.

И тут уже жизнь стала направлять меня в сторону питания. Я пришла в форму и люди стали обращаться ко мне с просьбой помочь снизить вес. Но я понимала, что учить на своем опыте не совсем правильно. Ведь все слишком индивидуально. И я начала искать возможности и информацию.

Многое поначалу ставило в тупик. Было слишком много противоречивой информации. И я наткнулась на школу здоровья, она базируется в Таллине и в Тарту. Мне очень понравился преподавательский состав и узкая направленность — именно на продукты и питание. Их сочетание, влияние на организм. Там был огромный спрос и я только со второго раза попала в группу. И поняла, что это верный шаг: обучение в школе на эстонском языке, а русскоговорящих спецалистов в этой сфере у нас практически нет! Именно тех, кто получил образование в Эстонии. Ведь очень разный подход на самом деле, для тех, кто живет в Италии, на Дальнем Востоке или в Эстонии и Финляндии.

Я стала консультантом по питанию, затем терапевтом и сейчас учусь на функционального терапевта. Это было очень верно — не начинать давать консультации, не получив этого образования. Потому что нужно понимать все тонкости, которые происходят в организме разных людей.

"Люди сейчас очень умные: они уже все погуглили и в Инстаграм посмотрели"

Автор фото: Дмитрий Суворов

- Не пожалели, что сменили профиль?

Однозначно нет! Меня очень угнетала регламентированность в полиции, все четко и по плану. Это же полувоенная организация. Я устала от постоянного напряжения, поняла, что не принадлежу себе, а принадлежу конкретной организации и на первом-втором-третьем месте стоит она, а я и моя личная жизнь где-то на десятом.

Я поняла, что расти в этой организации не то что не хочу, у меня нет мотивации. Несмотря на то, что я могла зарабатывать премии и вносить вклад в защиту общества.

Спасать мир?

Да! Но свою долю в спасении мира за 20 лет я однозначно отдала полностью. В моих сутках перестало хватать времени. Я раскачивалась года полтора, оттягивала момент ухода, было страшно. Но в один прекрасный день, как сейчас помню, было утро 8 августа, я проснулась и поняла, что все, предел наступил.

С утра сходила на собрание и потом буквально за 10 минут написала заявление об уходе. Кто-то говорил, что я должна была проработать еще 10 лет, чтобы получить спецпенсию, но я подумала, что ее потом просто некому будет получать.

Немного пришла в себя и дала "зеленый свет" практике.

- Что сложнее всего объяснить людям, которые хотят изменить образ жизни, перейти на здоровое питание или похудеть?

Знаете, люди сейчас очень умные! Они уже все погуглили, в Инстаграм все посмотрели, на Ютубе со всем познакомились. Но приходят с полной кашей в голове, не знают, в какую сторону бежать. Самое сложное, переубедить их в том, что диеты не работают, что само понятие "диета" — это специализированное питание, как лечебное, им занимаются медики.

Все, что мне перечисляется — это виды ограничительного питания, которые несут четкие ограничения. Причем, часто это не связано с состоянием здоровья, когда человек должен аккуратно к каким-то продуктам относиться.

Я не совсем понимаю, как люди садятся на диету без жиров. То на низкоуглеводную, то на одни фрукты или овощи. Да, бывает, что каким-то единицам это подходит и они достигают отличного результата, но большинство сталкиваются с тем, что сначала это работает, а потом начинаются проблемы. В итоге ко мне приходят люди и говорят: "Перепробовал все, ничего не помогает!".

- На чем основан Ваш подход?

Ну он не совсем мой, это то, чему меня научили. Для начала мы разбираемся, в каком состоянии организм и нужно сдать кое-какие анализы, чтобы найти дефициты и понять, что вообще происходит.

Потом смотрим, как человек ест. Очень часто бывает, что люди едят 2 раза в день. Завтракают, потом весь день голодают, а потом вечером едят не останавливаясь 2-3 часа. Не наступает момент насыщения! Никак не срабатывает: "Я сыт!". Не умеет мозг уже реагировать.

Другая проблема — съесть что-то сладенькое после еды, иначе вроде как не наелся. Либо весь день человек на кофе, печенье, сухофруктах.

То, что я советую людям, основывается на регулярном питании. Это не дробное пятиразовое питание. Если человек здоров, то ему не надо этого. Это, скажем так, 3,5-разовое питание. Три раза поел и какие-то маленькие перекусы. Орешки или авокадо. Нам нужно просто выстроить плавный уровень сахара в крови. Ну и стараюсь включать в меню больше овощей.

"У многих людей сейчас есть чувствительность к глютену"

Автор фото: Евгения Киудсоо

- В Эстонии мало едят овощей?

Очень мало! Если с сырыми чуть получше, то в термической обработке — крайне недостаточно. Зато очень много у нас едят быстрых углеводов — рис, картофель, кус-кус и булгур. И состояние у людей не очень хорошее на таком питании у многих.

Почему я цепляюсь, например, к пшенице, потому что у довольно большого количества людей сейчас наблюдается повышенная чувствительность к глютену, а именно к пшеничному белку. Это не непереносимость, не целиакия, а именно повышенная чувствительность. Наш кишечник слишком сильно реагирует на белок. Технологии производства изменились, организм не успел эволюционировать. Кстати, в людей с пониженным уровнем гемоглобина или ферритина такое встречается часто.

Я очень разумно распределяю количество животных продуктов. Есть те, кто нуждается в большем количестве и наоборот. Очень многие переедают их. Например, выясняется, что в течение дня они едят одни молочные продукты. Сырочек, кофе с молоком, запеканка, йогурт. Никаких овощей и фруктов, вроде как, они же в йогурте есть! А сколько там сахара никто не вспоминает. Или плотно сидят на мясе. Мало едят рыбы.

- С какими мифами чаще всего приходится сталкиваться?

Что сбалансированное питание — это сложно, дорого и занимает много времени. Через какое-то время, когда они начинают разбираться, они пишут: "Господи, это ведь так просто! Я открыла для себя нут, хумус, а суп-пюре — это так вкусно!" Конечно есть те, кто саботируют это дело. Ведь булочку съесть проще. Но таких немного.

"Я изучала тактику допросов, мне это иногда помогает..."

- А полицейские навыки помогают? Ну там может понять, врет человек или нет… или построить, если надо?

Помогают, я ведь изучала тактику допросов…

- Вот мужу повезло!

Точно! В общем, я умею с людьми разговаривать с точки зрения получения нужной информации. Задаю как будто бы одни и те же вопросы, но они не совсем одни и те же. Проверяю, сказал правду человек или нет.

Бывает, что врут?

Пару раз было. Я сидела и не понимала, зачем человек мне врет. Мой кабинет — это не то место, где надо казаться лучше и сочинять что-то о себе и своем питании. Мне надо максимально быстро и точно узнать картину. Ну и второй помощник из полицейской жизни — дисциплина. Она у меня в крови.

То есть ушла в другое место, а работы опять много?

Я перестроила график. Там я себя ломала, ведь работать надо было с 8 строго. А я включаюсь где-то к 10. Я могу распределить время, так как мне удобнее. Я могу поработать в субботу, но сделать выходной на неделе. Мне в разы легче!

"Сейчас я даже машину научилась водить на каблуках!"

- После смены профиля своей деятельности ощущение как женщины изменилось?

Сейчас у меня появилось больше платьев, больше разноцветной одежды. Раньше открываешь шкаф, а там — 7 комплектов одежды синего цвета!

Теперь меня перестало тянуть к жестким формам. Захотелось чего-то более мягкого и расслабленного.

Я купила несколько джемперов из мягкой пряжи. Стала больше ходить на каблуках, я даже машину научилась водить на каблуках!

Я стала воспринимать себя как женщину, а не человека на страже закона.

Психологическая ломка идет до сих пор. Я разрешаю себе быть женщиной и мне это нравится!

Я больше не хочу быть женщиной-воином, хотя я по натуре такая, мне хочется быть слабой, капризничать, хочется побыть маленькой девочкой.

И главное, отпустить момент, что я должна все контролировать и проверять. Нас ставили в такие жесткие рамки, говорили, что мы коллектив и команда, но соревновательный момент запускали, тем не менее, всегда. Только сейчас я стала это отпускать, перестала себя с кем-то сравнивать. Я выдохнула и расслабилась. И жизнь стала намного легче.