От вампира до ведьмы. Как Хеллоуин стал любимым праздником рижанки Натальи Сорокиной
Foto: Privātais arhīvs

Праздник Хеллоуин, который традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, один из немногих, вызывающих в обществе очень противоречивые чувства: кто-то его однозначно не принимает, не понимает, ненавидит, кого-то он раздражает, а кто-то очень любит.

"Обожаю Хеллоуин", — признается в беседе с DELFI Woman Наталья Сорокина. В этом году она планирует нарядиться в костюм Пеннивайза. Означает ли это, что Наталья любит фильмы ужасов? "Люблю, но не фанатею", — говорит она, добавляя, что предпочитает больше драмы и психологические фильмы. Тогда откуда такая страсть к Хеллоуину?

"Впервые узнала я о нем еще в пятом классе. С 5-го по 7-й класс у меня была шикарная классная руководительница Зарема Шимиевна Чибишева. Она нам не только о Хеллоуине рассказала, но и разрешала его праздновать. Мы даже делали комнату страха в школьном коридоре и туалетах. Была легенда, что это поход в гробницу мумии. Тогда участникам завязывались глаза, по одному вели их по коридору и руки человека опускались в миску с шампунем и каучуковыми мячиками и говорилось, что это глаза мумии, в миску с макаронами — это мозги и т.д. Потом заводили в туалет, сажали на унитаз (трон мумии), смывали воду и все пугались", — вспоминает Наталья.

От вампира до ведьмы. Как Хеллоуин стал любимым праздником рижанки Натальи Сорокиной
Foto: Privātais arhīvs

Историю появления праздника она изучила. Знает, что пришел он в Америку только в 19-м веке вместе с ирландскими иммигрантами, а произошел от языческого праздника кельтов Самхайн или соу-вин на гэльском.

Слово "Хеллоуин" впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. — "Вечер всех святых", even — сокращение от evening ("вечер"); по-шотландски читается как "хэллувин"). Так в то время называли ночь перед Днем всех святых.

"Праздник в конце сезона урожая перед наступлением темного времени года: собрали урожай, запаслись на зиму, а теперь придет тьма, холода и с ними много смертей, так как мы понимаем, что раньше условия жизни были совсем другие. И мы говорим о языческом обществе, где весь быт и жизнь пронизаны поверьями, символами и легендами. Так вот, у кельтов существовало поверие, что грань между миром живых и мертвых особенно хрупкая в это время, и духи предков, привидения, монстры, злые феи могут прийти и украсть кого-то из живых. Чтобы этого не произошло, они приносили дары, жгли костры и наряжались в зверей и монстров, чтобы духов отпугнуть. Потом естественно в каждой стране праздник оброс новыми деталями и традициями, но мне больше всего нравится идея про отпугивание нечисти, нарядившись еще страшнее нее".

Тематика Наталью захватила сразу и своей красочностью, и творческой составляющей — тем, что можно придумать и образ, и декорации. Заодно еще и одну семейную традицию ввести — вырезать вместе лампу из тыквы, чтобы добавить света в мрачную осень.

От вампира до ведьмы. Как Хеллоуин стал любимым праздником рижанки Натальи Сорокиной
Foto: Privātais arhīvs

"Сейчас я понимаю, что этот праздник прельстил меня возможностью встретиться со страхами и демонами лицом к лицу, выпустить своих внутренних наружу, примириться с ними. Плюс современный Хеллоуин дает возможность нарядиться в понравившегося персонажа".

С 2011 года почти каждый год Наталья старалась не упускать ее, черпав вдохновение в кино, мультфильмах и социальных сетях. За эти годы она была вампиром, скелетом, клоуном, corpse bride из одноименного мультика, ради костюма которой даже купила чье-то свадебное платье, изрезала и раскрасила его баллончиком, ведьмой и Пеннивайзом в разных интерпретациях. Не всегда это страшные костюмы, иногда экспромтом она мастерила и смешные. Все и всегда, в том числе и макияж, Наталья делает сама.

Помимо костюма и тематического макияжа в доме обязательно появляется фонарь из тыквы и различные декорации: паутины, тыквы, привидения, пауки, свечи, старинные книги и т.д. "В основном все декорации используются многократно, если что-то новое рисуем, то в дополнение или чередуем, один год так, второй так. Комплект паутины используется уже года четыре, после праздника снимаю и складываю на хранение", — рассказывает Наталья.

Она очень рада, что ее любовь к Хеллоуину теперь поддерживает и ее 11-летний сын. "Мы 31 октября вместе ходим в костюмах по соседям и требуем конфет, т.е., и от их домов отпугиваем нечисть за конфетную плату. Многие нас уже знают, с нами фотографируются, а если уходят из дома, оставляют нам конфетные подарочки на двери или в оговоренном месте. Это 100% наша семейная традиция с ним, которая нас сближает. Мы ходим попрашайничаем очень по-доброму. Конечно, он, как и все дети, любит конфеты, но и фрукты тоже, поэтому, если кто-то не подготовил конфеты, мы принимаем и яблочки".

Сама Наталья, будучи кондитером, порой тоже печет что-то вкусно-тематическое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Halloween #cupcakes #yellowkitchensweets

Публикация от Yellow Kitchen (@yellowkitchensweets) 29 Окт 2018 в 11:18 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yellow Kitchen (@yellowkitchensweets) 25 Окт 2018 в 4:45 PDT

Наталья подчеркивает: эта история ни в коем случае ни про грубость — напакостить, раскрасить двери, это веселый творческий праздник, все зависит от того, как преподнести, на чем сделать акцент. "Мы в первую очередь делаем акцент на позитивных эмоциях и творческом подходе". Но с негативной реакцией сталкиваться все равно приходится: "Не все соседи открывают двери, а некоторые родители не пускают своих детей к нам за компанию".

От вампира до ведьмы. Как Хеллоуин стал любимым праздником рижанки Натальи Сорокиной
Foto: Privātais arhīvs

"Все, кто меня знают, скажут, что я в принципе люблю карнавал, разные образы и разные странные штуки. Мне кажется, принимать жизнь надо со всем ее спектром, не только красивое и аккуратное, приятное, но и страшненькое, противное, грустное, странное. Это ведь тоже часть жизни, которую можно превратить в позитивный праздник. Так что Хеллоуин я люблю за возможность принять и некрасивую, ужасную, страшную часть жизни как нечто, что приносит радость и пользу".

Tags

История Хэллоуин

Comment Form