Пока остальные стареют и глотают таблетки. Колоритная бабушка Мара не перестает удивлять
Foto: Privātais arhīvs

Мара Гутберга — одна из самых колоритных личностей, которых только можно себе представить. В свои 74 года эта дама путешествует, занимается спортом и другими милыми душе делами, не теряя при этом чувства юмора, позитива и жизнелюбия. Delfi Viņa делится с читателями ее вдохновляющей историей.

Честно говоря, рассказывать о Маре сложно, потому что просто не знаешь, с чего начать. Кажется, она может и делает все! Я попросила ее охарактеризовать себя, и она ответила: "Я была рождена для любви. Я была рождена, чтобы любить и готовить. И мне нужно это претворять в жизнь! Я думаю, что у каждого в жизни свое предназначение. И каждый должен ответить себе на вопрос о том, почему он находится в этом мире. Только тогда человек может быть счастлив. Но это нелегко!"

Мара была замужем четыре раза, а последняя церемония бракосочетания пришлась на магическую дату — 07.07.07. У милой пенсионерки две дочери, и она также с радостью помогает своему 19-летнему внуку.

Пока остальные стареют и глотают таблетки. Колоритная бабушка Мара не перестает удивлять
Foto: Privātais arhīvs

С детства Мара интересовалась медициной, но мечта стать врачом так и не осуществилась. "Очевидно, не для того я появилась на свет", — говорит сама Мара. После окончания средней школы она продолжила учебу в техникуме и получила диплом финансиста. А затем стала работать. Сейчас, правда, признается: "Всю жизнь я занималась работой, которая мне не нравилась".

Хотя в карьере найти себя Маре не удалось, это вовсе не означает, что она не обрела в жизни другого счастья. Каждый день женщина искала и продолжает искать занятия, которые целесообразно занимают ее время и приносят радость.

Если человеку чего-то недостает, он начинает это искать. А кто ищет, тот находит. Женщина всегда находит выход из положения — это факт!

Почти всю жизнь Мара находится в непрерывном движении. Дважды в неделю она посещает занятия спортом, а в остальные дни — ходит с палками, плавает в бассейне или занимается аэробикой. "Если на неделе у меня выходит хоть один свободный день, то хорошо".

В то же время наша героиня считает, что иногда полезно и "притормозить": "Я медитирую. Я изучила и трансцендентальную, и созерцательную медитацию. Но именно вторая дает мне больше покоя. Раньше мама говорила — покой божий превыше всего. Я думала — что ты тут придумываешь такое, мне нужно выйти замуж, нужно жить, а покой не нужен. Я танцевала рок-н-ролл и играла на барабанах", — вспоминает Мара.

Все мои друзья стареют. И что? Они сидят, горстями глотают таблетки. Я говорю — двигайтесь, падаль, чего расселись?

Но откуда у Мары такая неиссякаемая энергия? "Радость множит силы. Радость жить, встречаться! Все мои друзья стареют. И что? Они сидят, горстями глотают таблетки. Я говорю — двигайтесь, падаль, чего расселись?

Бездельницей Мару точно не назовешь. И в рамках своих возможностей она старается избавляться от всего что ворует ремя. "В моей комнате нет телевизора. И даже мобильника! И никогда не будет! Он на меня плохо влияет. У всех дома есть, и если мне понадобится, я попрошу. Но самой мне он не нужен! Мне не нравится сама идея, что мне кто-то может позвонить, и, как женщине легкого поведения, сказать "беги сюда"! Мне нужна свобода!"

Пока остальные стареют и глотают таблетки. Колоритная бабушка Мара не перестает удивлять
Foto: Privātais arhīvs

Говоря о поиске свободы и освоении новых горизонтов, Мара упоминает, что одним из ее хобби являются путешествия. Она объездила множество стран, и повидала все океаны мира. Ее опыт неописуем. Но путешествовать Маре нравится одной или в небольшой компании, а не в туристических группах — "в них меньше возможностей ощутить местность, и чувствуешь себя привязанным".

О местах ночлега задорная старушка тоже не беспокоится — если уж ее не страшит смерть, что говорить о мелких неурядицах! По ее словам, все всегда разрешается само по себе."Верьте или нет. Я в чужом городе иду в церковь и молюсь. И для меня сразу находится жилье". Так было и во время поездки со внуком в Норвегию — Мара заранее не разобралась с ночевкой, и когда в хостеле не оказалось мест, они просто разложили в живом районе палатку, которую наша героиня всегда возит с собой в путешествия. "Палатка, спальный мешок, лето — там и думать нечего", — рассказывает она.

Пошла попросить воды у живущего рядом человека, а он подумал и решил помочь семье. "Сказал, что нельзя на улице спать, повез на своей хорошей машине нас в хостел и оплатил наше пребывание там", — рассказывает Мара, добавляя, что это не единственный раз, когда люди проявляли к ней неравнодушие.

Говоря о путешествиях, Мара упоминает и самую большую свою мечту — покорить Эверест. Но, свершится ли она, покажет время, ведь на ее исполнение нужно много средств.

Пока остальные стареют и глотают таблетки. Колоритная бабушка Мара не перестает удивлять
Foto: Privātais arhīvs

А еще Маре нравятся стихи. Она не только любит читать их, но недавно решила вспомнить и давно забытое хобби — раньше наша героиня писала стихотворения о любви. Но на этом перечень колоритной дамы отнюдь не заканчивается — она еще и пишет картины! Правда с этим занятием пришлось завязать — во-первых, для него необходимы материалы, а во-вторых, без специальных знаний здесь все же не обойтись.

Пока остальные стареют и глотают таблетки. Колоритная бабушка Мара не перестает удивлять
Foto: Privātais arhīvs

Говоря о физических нагрузках, Мара рассказала о своей гибкости. В свои 74 она до сих пор садится на шпагат! "Все началось с акробатики. Потом пошла на художественную гимнастику. Были мечты и о цирке. Тогда я думала — пока молодая, буду делать номера под куполом, а потом — с тиграми и другими хищниками", — объясняет женщина.

Маре присуща еще одна необычная черта: ее сны сбываются. Иногда к ней "приходит информация", и она предчувствует приближение той или иной ситуации. "Я не могу вызвать это ощущение — оно или приходит, или нет. Я пыталась его призвать, но не тут то было!"

Кто не может приспособиться, тому тяжело. Должны совпадать и другие вещи. Но, главное, чтобы в сексе люди подходили друг другу!

Как бы не повернулась жизнь Мары, все всегда возвращается к вопросу о любви. Я спросила у нашей героини, что, на ее взгляд, является главным в отношениях: "Главное — жертвенность. Если только себя любить, то ничего не получится. Должны быть правила. Если один будет хотеть дома жить, а другой в палатке — ничего не выйдет. Кто не может приспособиться, тому тяжело. Должны совпадать и другие вещи. Но, главное, чтобы в сексе люди подходили друг другу", — резюмирует старушка.

Tags

Вдохновение Женщины Латвии Истории

Comment Form