Пять лет в сказочной стране: как американская латышка Иманта искала себя в Латвии
Foto: Privātais arhīvs

Что делать, если твоя этническая родина манит тебя сквозь десятилетия и тысячи километров? Иманта Нигале из США, приняла смелое решение вернуться на свою историческую родину, чтобы попробовать "пустить здесь корни". Ее историю рассказывает Delfi Viņa.

В августе стукнуло ровно пять лет с возвращения Иманты Нигале в Латвию, откуда во время Второй мировой войны эмигрировали ее бабушка с дедушкой. Переселившись в Америку, прародители Иманты без дела не сидели — они основали латвийскую общину, работали в ней и воспитывали своих детей в латвийской атмосфере. Поэтому неудивительно, что родители Иманты продолжили эти традиции, воспитывая уже своих детей.

Девушка выросла в США, но повзрослев, решила ближе познакомиться с местом, о котором она раньше только слышала из рассказов старших родственников. Когда Иманте исполнилось 24 года, она приехала в Латвию, чтобы почтить традиции предков и попробовать здесь пожить.

Пять лет в сказочной стране: как американская латышка Иманта искала себя в Латвии
Foto: Privātais arhīvs

"Я всегда буду благодарна им за то, что они не переставали с нами говорить по-латышски, и рассказывать нам о Латвии", — признается Иманта.

По словам Иманты, ей всегда хотелось задержаться в Латвии подольше, но судьба такого шанса не предоставляла. Впервые она приехала сюда, когда училась в третьем классе. По подсчетам Иманты, будучи ребенком, она всего пять раз посещала свою историческую родину, а в подростковом возрасте поездок стало немного меньше.

Латвия воспринималась как сказочная земля, про которую мне так много рассказывали, и которую я так часто представляла в своих мечтах. Интересно видеть собственными глазами то, о чем раньше читала только в книгах. Первые впечатления, конечно, были шокирующими — была только картошка и укроп, даже туалеты были не такими, как обычно.
"В школе меня словно переключило — я стала размышлять, какова вообще роль Латвии в моей жизни и как сильно я хочу связать с ней свое будущее", — рассказывает Иманта.

В США девушка ходила в летнюю школу, где можно было познакомиться с латвийской культурой. "У нас были билеты, экзамены, мы читали произведения латышских поэтов", — добавляет Иманта. После окончания этой школы у девушки появилась возможность петь в фольклорной группе Ceiruleits. Ей это очень нравилось.
Пять лет в сказочной стране: как американская латышка Иманта искала себя в Латвии
Foto: Privātais arhīvs

Окончив среднюю школу в США, девушка отправилась во Францию, чтобы преподавать там английский язык. "Тогда, уже живя в Европе, я стала изучать возможности работы в Латвии. Я всегда думала, зачем родителям учить меня латышскому языку, если не для того, чтобы однажды я приехала в Латвию и пожила здесь", — размышляет Иманта.

В 24 года Иманта решила переехать в Латвию и учиться по магистерской программе изучения языков и культуры прибалтийских стран, которая дает возможность посмотреть на Латвию и соседние страны с немного другого ракурса. После учебы Иманта поняла, что не хочет отсюда уезжать, и стала искать работу.

Tags

Говорят латвийцы Жизнь Истории Латыши за границей

Comment Form