Расписывая лица и стены. История латвийской художницы о поиске себя от Новой Зеландии до Индии
Foto: Privātais arhīvs/Kaspars Alksnis

Линда Истена осознала свою тягу к искусству еще в детстве. А в зрелом возрасте, переживая творческий кризис, она решила поискать вдохновение в Новой Зеландии, Индии и других экзотических местах. Когда Линда нашла то, что искала, она вернулась в Латвию, чтобы реализовывать свои идеи. Одна из них — расписывать лица людей, показывая миру их историю. Художница признает, что все еще находится в процессе трансформации, а ее мечта — рисовать всю жизнь.

Как рассказала Линда журналу DELFI Viņa, ее путь поиска собственного художественного почерка был очень красочным: "Я вдохновлялась работами разных художников, которых случайно встречала в интернете. Пыталась копировать их стиль, включая латышских художников, которые казались мне красочными и классными". Но она не ощущала, что в конечном результате у нее получается что-то свое. Линда не только расписывает лица, но и рисует на стенах мандалы. Она вспоминает, что у папы был старый комплект циркулей, с помощью которых она начала чертить круги, а потом заполнять их.

Расписывая лица и стены. История латвийской художницы о поиске себя от Новой Зеландии до Индии
Foto: Kaspars Alksnis

"Я постепенно поняла, что мне очень нравится симметрия, и через некоторое время начала размечать рисунок точками, чтобы было красивее, чище, точнее. Чем больше я работала, тем больше удовольствия мне это доставляло. Это своего рода медитация — ты сосредотачиваешься и забываешь обо всем", — рассказывает художница. Впоследствии у нее возникло желание бросить себе вызов, занявшись росписью стен.

Расписывая лица и стены. История латвийской художницы о поиске себя от Новой Зеландии до Индии
Foto: Kaspars Alksnis

Однако в какой-то момент художница почувствовала творческий кризис и отправилась в долгое путешествие, не зная, когда вернется в Латвию. "Я уехала из-за того, что хотела трансформировать себя и свое искусство. Сидя на одном месте, это просто было бы невозможно. Мне требовались смена места, новые впечатления, опыт, что-то, что выбивает меня из зоны комфорта", — говорит Линда. В итоге она получила не только новые силы на реализацию своих идей, но и ясность, что и как ей хочется делать.

Путь художницы к творчеству начался в детстве — Линда окончила Салацгривскую художественную школу и выбралась из своего маленького мира. Позже она поступила в Рижскую среднюю школу дизайна и искусства, чтобы освоить дизайн одежды. "Уже в первом полугодии я поняла, что дизайном одежды заниматься не буду, а меня там удерживало то, что преподаватели были такими классными, курс — таким милым. Они меня многому научили, в том числе тому, что ты можешь заниматься творчеством, и это не имеет границ", — говорит художница.


Source

DELFI Woman

Tags

Истории История успеха
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form