Самый верный друг: как ретривер Кори выбрал Элину своей хозяйкой
Foto: Marenda Zapoļska

Полгода назад золотистый ретривер Кори вошел в семью 18-летней Элины, чтобы помогать ей в повседневной жизни. Кори всего восемь месяцев, но несмотря на это, он очень умен, хоть и шаловлив. Историю знакомства и дружбы девушки и собаки рассказывает DELFI Mans Draugs.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда Элина родилась, у нее обнаружили расщепление позвоночника. Девушка передвигается на специальных ортезах, но, когда предстоит путь подольше, пользуется креслом-коляской. Кори помогает Элине, например, приносит различные предметы, включает и выключает свет и т.п.

Помимо упомянутого диагноза у Элины нарушена работа некоторых внутренних органов, утрачена чувствительность стоп, а в 12 лет у нее обнаружили эпилепсию. Несмотря на это, девушка прилежно учится в школе, посещает занятия физиотерапией, изучает иностранные языки, поет в хоре, а в этом году участвовала в Празднике песни.

Кори и Элина встретились, благодаря программе "Друг для особенного ребенка", которую поддерживает благотворительный фонд BeOpen, в рамках которой пять собак-ассистентов и поводырей попали в латвийские семьи, где растут дети с особыми потребностями. Проект уникален тем, что собаки попадают в семьи, будучи еще щенками, и их обучают профессиональные кинологи и канистерапевты в соответствии с потребностями каждого ребенка. Таким образом между собакой и ребенком возникает особенная связь.

Так произошло и с Элиной — по словам ее мамы Саниты, "любовь взаимна, и мы не можем представить жизнь без Кори". С тех пор, как в семье появился Кори, в жизни стало больше положительных эмоций. "Кори проводит с Элиной все время и всегда готов помочь или заставить улыбнуться".

Самый верный друг: как ретривер Кори выбрал Элину своей хозяйкой
Foto: Marenda Zapoļska

Обучение собаки

Работа Кори заключается не только в играх — чтобы научить его выполнять разные задачи, необходимо участие всей семьи. Раз в неделю Элина и Кори встречаются с кинологом Ингой Земите, которая учит собаку и проверяет "домашние задания": "Кори еще щенок, поэтому его нельзя перегружать дольше, чем на 10-15 минут за раз. Это нужно делать понемногу в течение всего дня — упражнениями, играми, задачами. Элина с этим справляется очень хорошо — каждый раз я вижу, что Кори выучил все задания".

Кори — талантливый представитель своей породы и единственный из семи своих братьев и сестер прошел специальный тест на пригодность к ассистированию.

Семья Элины считает, что их встреча была судьбоносной: "Когда мы с ним познакомились, ему не было еще и двух месяцев, и он единственный при виде Элины подошел к ней и попытался забраться на колени. Заводчица была удивлена, потому что это был тот самый щенок, который прошел тест. Мы убеждены, что Кори сам выбрал Элину своей хозяйкой".

Пушистый громоотвод для плохих эмоций

Из дома Элина всегда выходит в сопровождении мамы, которая официально является ее ассистентом — помогает добраться до школы, из одного класса в другой, возит на физиотерапию несколько раз в неделю. Собака-ассистент была надеждой Элины на некоторую самостоятельность, "чтобы Элина обрела большую уверенность в своих силах". Кори помогает Элине справиться со стрессом, который она испытывает каждый раз, выходя на улицу.

"Когда у Элины что-то не получается, то Кори очень быстро помогает избавиться от негативных эмоций — стоит ей пообнимать его и поговорить с ним, как от досады или обиды нет и следа. Мы с мужем знаем, что Элина может многое, ей только надо поверить в эти силы, а рядом с Кори ее уверенность растет день ото дня".

Самый верный друг: как ретривер Кори выбрал Элину своей хозяйкой
Foto: Marenda Zapoļska

Кинолог Инга Земите считает, что Кори очень умный пес — уже сейчас он приносит Элине предметы, включает и выключает свет, и выполняет команды, которые даются не только голосом, но и жестами. Кори ориентируется и в городской среде, и за городом, и очень хорошо слушается Элину — прекрасно понимает, что игры окончены и пора приниматься за работу. Когда Элина сидит в кресле-коляске, Кори становится очень серьезным и идет рядом с ней, где бы они ни были.

Элина ходит в обычную школу и посещает уроки фортепиано в музыкальной школе. В это время Кори остается ждать хозяйку дома, и Элина очень хочет познакомить его со своими одноклассниками.

Элина изучает иностранные языки и хочет стать переводчицей, и поэтому все ее дни проходят в учебе и обучении Кори: "Впереди еще много работы — невозможно спрогнозировать, как сложится обучение, ведь у каждой собаки свой характер. Но результаты указывают на то, что Кори находится именно там, где нужно, и все получится", — говорит Инга Земите.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Животные Здоровье Suns Suns
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form