Сколько стоит счастье? Урок финансовой грамотности для латвийских женщин
Foto: bigstockphoto.com

Если в 50-х годах работала лишь каждая четвертая женщина, то сейчас только каждая пятая не включена в рынок труда. Правда, пика зарплат они достигают на 10 лет раньше мужчин, а каждый ребенок — минус 10% доходов. Опрос жителей Латвии показал, что не в деньгах они видят свое счастье, зато все их несчастья упираются именно в них. Финансист и мама двух детей Карина Кулберга объяснила, как сделать так, чтобы латвийская "кривая женского счастья" напоминала улыбку, а не перекошенное лицо.

Проведенное в 80 странах мира исследование показало, что в 55 государствах (развитых) кривая ощущения счастья напоминает улыбку с нижней точкой в районе 45 лет. Расшифровывается это так: женщина молода, полна сил, встречает любовь, делает карьеру, годам к 45 все яркие ощущения притупляются, но постепенно с возрастом и взрослением детей ощущение счастья снова растет — женщина живет для себя. В Латвии "кривая счастья" — почти прямая, она выглядит как нисходящая с 18 лет косая черта. Что делать?

Карина Кулберга рассказала о проведенном три года назад Swedbank исследовании, в котором люди отвечали, что делает их счастливыми и что несчастными.

3 причины счастья: семья, любовь и крепкое здоровье.

2 условия несчастья: недостаток денег и слабое здоровье.

47% женщин поколения миллениума (рожденные в 1980-2000-х годах) считают деньги самым большим стрессом своей жизни. Гораздо больше таких ответов дают семьи с детьми, особенно если один родитель работает или даже оба безработные.

Сколько стоит счастье? Урок финансовой грамотности для латвийских женщин
Foto: DELFI

Карина Кулберга дает урок финансовой грамотности собравшимся в шведском посольстве феминисткам.

Как сделать так, чтобы снизить шансы почувствовать себя несчастной?


1000 евро — зарплата, которая, по мнению большинства жителей Латвии, сделает их счастливыми.

100 000 евро в год — порог, после которого счастье перестает расти с увеличением суммы.

Исследование университета Лондона показало, что самое важное для ощущения счастья — не сколько ты зарабатываешь, а ощущение того, что ты контролируешь свою финансовую ситуацию и у тебя остается что-то после оплаты всех счетов.

По мнению Карины Кулберги, достичь состояния контроля довольно просто: делать сбережения и инвестиции. То есть надо тратить меньше, чем зарабатывать. Увы, жителям Латвии это не свойственно: доходы людей растут, а уровень трат — еще быстрее.

Например, по данным OECD за 2017 год, доходы жителей выросли на 2,2%, а траты — на 8%. В итоге все сбережения уходят в минус.

И вообще, за последних 18 лет было всего два года — 2007 и 2008 — когда жители Латвии были в состоянии что-то скопить. С 2012 года доходы людей росли на 4% в год, чего не скажешь о сбережениях.

Как выглядит денежная "подушка безопасности" жителей Латвии?


78% домохозяйств заявили, что делают сбережения.

42% опрошенных уточнили, что их сбережений хватит не больше чем на 1 месяц жизнь.

36% создают "подушку безопасности" на три и более месяца.

Женщины копят на четверть меньше, чем мужчины. И две из трех предпочитают делать сбережения в наличных.

Инвестируют женщины — на 40% реже, потому что боятся потерять деньги, считая мир инвестиций сложным и пугающим. В то время как главных страх мужчины — упустить возможности.

Страх женщин объясним. Во-первых, сам феномен зарабатывающей женщины — не так укрепился. Еще в 50-х годах работала лишь каждая четвертая. Во-вторых, разница в зарплатах у женщин и мужчин Латвии — 20% за ту же работу. Этот зазор уменьшается очень медленно — по 1% в год. Если так и дальше пойдет, то равенство в доходах будет достигнуто не раньше 2078 года.

При этом зарплата женщин стремительно растет лишь до 35 лет (в среднем), у мужчин — на 10 лет дольше. И рождение каждого ребенка, это дополнительное отставание в зарплате на 10%.

Личный совет: как начать копить деньги?


Как отметила Карина Кулберга, до материнства мы на равных, после — просыпаемся в 1950-х. Финансист призналась, что и сама взвалила на себя слишком много ответственности и чувствовала виноватой, если что-то не успевала сделать для детей. Лишь с годами она поняла, что часть обязанностей по дому вполне можно делегировать мужу.

В целом же, домашняя работа среди женщин и мужчин распределяется как 2:1.

Сколько стоит счастье? Урок финансовой грамотности для латвийских женщин
Foto: Shutterstock

Карина Кулберга напомнила, что копят женщины реже и меньше, но жить-то им — в среднем гораздо дольше, чем мужчинам. А значит, надо делать усилия и брать жизнь в свои руки, чтобы не бояться возраста.

Совет финансиста — не пытаться сразу брать денежный Эверест и не откладывать на потом, когда вырастут доходы. "Начинайте копить понемногу, но уже сегодня. Пусть по 2-5 евро в неделю. Сами почувствуете, как растет ощущение вашей уверенности в себе и независимости. Тут как с диетами — не надо за неделю сбрасывать 20 кг, лучше по чуть-чуть, но неизменно. И еще мой совет, побольше общайтесь между собой, интересуйтесь у тех, кому удалось взять контроль над своими финансами, как они это делают. И вы почувствуете еще больше сил и счастья".

Tags

Женщины и финансы Психология денег Психология счастья

Comment Form