Танец и торты. Как Кристиана Циммермане сумела объединить страсть к хореографии и кулинарии
Foto: Emīls Skrīvelis

Кристиану Цимермане описывают три слова — процесс, переменчивость и противоположность. Она — хореограф, преподает танцы, часто занимается в международных рекламных проектах, ставит движения на мероприятиях моды и искусства, а также на телевизионных шоу, интересуется кулинарией и печет торты. Своими впечатлениями Кристиана делится в блоге Taste A Bit. Кристиане интересны многие области и каждую она старается узнать досконально, пишет Delfi Viņa.

Когда Кристиане было три года, родители отвели ее в кружок танцев, и с тех пор танцевать значит для нее дышать. За долгие годы, что Кристиана работает в этой сфере, она совершенствовала свое мастерство и выступала на латвийских сценах и за рубежом.

Все началось с латышских народных танцев, затем последовал балет, современные танцы, хип-хоп, импровизация и джазовый танец. Кристиана долго выступала в составе группы Dzirnas, а одними из крупнейших постановок были Spēlēju dancoju, Viena asins tev un man. Кристиана участвовала в таких представлениях как Karalis, Viņi dejoja vienu vasaru, No gaismas līdz gaismai, Adata.

Позже Кристиана перешла в саласпилсскую танцевальную группу Buras. Освоив разные танцы, Кристиана остановила свой выбор на изучении современного танца в Латвийской художественной академии, и Кристиана поняла, что танец для нее значит для нее гораздо больше, чем просто хобби.

Кристиана изучала педагогику танцев и ритмики, современную хореографию, классические танцы и анатомию в разных вузах Риги, но именно во время двухлетней паузы от учебы перед ней открылись новые возможности и горизонты. В 2009 году Кристиана стала вести первые занятия джазового танца: "Тогда я понемногу стала понимать, что это становится моим вызовом". В то время Кристиана закончила изучение антропологии.

Танец и торты. Как Кристиана Циммермане сумела объединить страсть к хореографии и кулинарии
Foto: Martins Plume

Танец — это мой образ жизни. Это движение, тело, красота, процесс. Я считаю, что танец — нечто неоднозначное, уникальное для каждого событие.

О современном джазовом танце Кристиана говорит так: "Все зависит от того, кто его преподает. Слово "современный" отражает индивидуальный стиль каждого". В почерке хореографа и преподавателя просматриваются качества современного, классического и джазового танцев, дополненных знаниями анатомии. Стоит отметить, что здесь как раз и пригодились знания танцевальной и двигательной терапии, полученные за полтора года учебы в Рижском университете Страдиня. "Это все сочетается, объединяется и комбинируется. Моя работа основывается на опыте в разных сферах. В танце обнажается работа тела и духа — сейчас очень популярно говорить о том, что все связано и является единым целым. В танце это особенно хорошо ощущается, танцем можно это натренировать и реализовать".
"Мне просто нравится танцевать, двигаться. Я себя хорошо чувствую, если делаю что-то физически. Я не знала, что приду к джазовому танцу, что он мне настолько понравится и срезонирует со мной. Впервые я познакомилась с этим стилем в Ницце в 2005 году. Через год я отправилась туда еще раз, в этот раз на подольше. И тогда этот стиль меня подкупил и так потихоньку все и началось. Знаете, иногда бывает такое ощущение, что внутри что-то зудит, но нельзя это выпускать, а надо направить в верную сторону. Увлеченность, адреналин и страх —одно и то же физиологическое выражение. На уровне ощущений увлеченность позволяет двигаться целеустремленно, но иногда останавливает страх. Мне кажется, что очень здорово поймать это зудящее ощущение и понять, что делать дальше. Я не знаю, что бы получилось, если бы я не отважилась на это. Меня очень поддержала моя семья".

Кристиана признается, что это не работа в общепринятом ее понимании, которая начинается, входя в зал, и заканчивается, выходя из него. Идеи возникают на каждом шагу, даже в самых необычных и неподходящих ситуациях.

На мастерклассы Кристианы приходят самые разные люди — кто-то начинает с ноля, кто-то уже успел многое повидать и попробовать в мире танцев. "Разумеется, в 18 лет тело намного гибче и способно на большее, чем в 45, но я никогда не отказываю тем, кто горит этим и хочет развиваться. Совершенно волшебные вещи происходят, когда мы танцуем все вместе — каждый может обнаружить и научиться тем вещам, которые в обычной жизни мы не замечаем. Очень приятно делиться своими переживаниями в танцевальном зале. Я ощущаю нас как единый классный организм!", — говорит Кристиана.

Рассуждая о танцах, Кристиана отмечает, что: "Танец — это мой образ жизни. Это движение, тело, красота, процесс. Я считаю, что танец — нечто неоднозначное, уникальное для каждого событие. В своей жизни я никогда не работала как-то еще — всегда был танец. Мне очень нравится работать с людьми, и я не знаю, можно ли это назвать работой или хобби, но все начинается с сердца".

Танец и торты. Как Кристиана Циммермане сумела объединить страсть к хореографии и кулинарии
Foto: Emīls Skrīvelis

"Как долго я себя вижу в этой сфере? Танцевать могу всю жизнь, не представляю себя без танцев. Думаю, что в старости буду очень подвижной!", — смеется Кристиана.

Кстати, танец — не единственная страсть Кристианы. Точно так же она влюблена в кулинарию. Будучи маленькой девочкой, Кристиана помогала бабушке на кухне, хоть и не понимала весь смысл этих священнодействий.

"Я снова ощутила это щемящее чувство внутри и отдалась ему, не испугалась и поняла, как мне это нравится", — рассказывает о своих эмоциях Кристиана. Особенно хорошо у нее получаются торты, хотя и остальные блюда ее авторства на вкус волшебны. Кристиана готовит для себя и друзей и принимает участие в кулинарных конкурсах.

"Многие говорят, что не могут простоять три часа у плиты, а потом съесть это за 5 минут. А я могу! Мне это нравится, с удовольствием погружаюсь в этот процесс", — говорит Кристиана.
На вопрос, не собирается ли она превращать свою страсть в бизнес, Кристиана отвечает, что все возможно и она открыта к предложениям, но в долгосрочной перспективе работать на кого-то или поставлять свою продукцию не хотела бы: "Честно говоря, я не знаю, хотела бы я быть привязанной к одному месту или проекту. Я хочу выбирать из всего того, что предлагает жизнь. Например, этим летом я испекла друзьям свадебный торт — они меня уговорили, и я согласилась. Это был обоюдный выбор".

Танец и торты. Как Кристиана Циммермане сумела объединить страсть к хореографии и кулинарии
Foto: Privātais arhīvs

Многие говорят, что не могут простоять три часа у плиты, а потом съесть это за 5 минут. А я могу и мне это нравится.

Кристиана считает, что танец и кулинария — процесс, требующий подготовки и планирования:

"Если меня что-то интересует, то оно меня буквально втягивает. Могу прочитать хоть четыре книги и посетить множество курсов, чтобы узнать, что еще можно сделать с чесноком. Возможно, это выглядит странно — хореограф, которая печет торты, ведь в танце важно быть в форме. Но эти несовместимые вещи и есть моя суть и убеждение", — улыбается Кристиана.

О своих кулинарных экспериментах она рассказывает в своем блоге, который начала вести 10 лет назад. Сначала Кристиана писала только на тему танцев, но вскоре темы расширились. Сегодня в блоге есть авторские и опробованные рецепты и обзоры рижских ресторанов.

Кристиана отметила, что не может представить свой обычный день без изучения мира самыми разными способами — слушая, читая, изучая, посещая мероприятия, письма… Несмотря на то, что Кристиана родилась и выросла в Риге, ее недавний переезд за границу столицы стал еще одним пунктом, который ее вдохновляет и обогащает: "Я знаю, чего хочу и сейчас я работаю над тем, чтобы расширить горизонт своего творческого выражения".

Tags

Вдохновение Говорят латвийцы Истории Кристиана Циммермане

Comment Form