Троица с горячим сердцем: "Помогать не только на Рождество"
Foto: Rolfs Vendins

Работа занимает почти треть жизни человека, поэтому важно, чтобы она приносила и удовлетворение. Для Илзе Скуйи, Элины Мейнарте и Лауры Штейны — это именно так. "DELFI Calis.lv" рассказывает об их истории и благотворительной организации Palīdzēsim.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эти три женщины не только сами заняты в благотворительности, но и их семьи также активно оказывают помощь больным детям, семьям с приемными детьми, малообеспеченным и многодетным семьям, а также подросткам, у которых по семейным обстоятельствам почти нет возможностей проявить себя и достичь чего-то большего, чем их родители.

Офис организации находится в большом бизнес-центре на улице Кр. Валдемара в Риге. Мы здесь, чтобы увидеть их работу своими глазами. Здесь уютно: много кресел-мешков, на которых расположились подростки, посещающие учебные занятия, стоят коробки с подарками, а все три участницы заняты за компьютерами. Работы много, поскольку приближается ежегодная Неделя добрых дел, да и Рождество уже не за горами, а в это время люди чаще всего хотят сделать добро другим людям — кто деньгами, кто вещами, а кто и делом. Это все важно распланировать наперед и именно этим занимаются эти три улыбчивые женщины, у которых работа в руках словно сама выполняется без каких-либо усилий. Значит, это от чистого сердца и это невозможно не заметить.

Все началось с заплаканных глаз на Рождество

Начало Palīdzēsim.lv было заложено 9 лет назад. "У меня родилась вторая дочь и мы с сестрой придумали помочь на Рождество одной бедной семье. Обычно у всех в это время накрыт стол, подарки под елкой… Мы приехали к той семье, где не было ничего подобного — дети полубосые бегают. Привезли им подарки. После этого мы с сестрой были столь взволнованы, что прорыдали почти весь вечер. На следующий год мы придумали попросить у социальной службы контакты нескольких таких семей, и уже с помощью друзей привезли им на Рождество сладости и угощения", — рассказывает о начале Илзе.

Какое-то время так все и происходило — что смогли собрать со знакомыми и родне, тем и помогали. Среди друзей был фотограф Эрик Мейнартс, у которого появилась идея, что с помощью фотографий можно привлечь больше людей, а после поездок к нуждающимся можно публиковать серию снимков. Когда этот механизм "обкатали", следующим шагом было создать организацию.

"Мы начинали с нуля и даже не знали, что делают негосударственные организации. Это сейчас много разных организаций, и таких, и эдаких, но тогда было по-другому. И мы хотели спасти всех детей в мире. Кажется, что это все просто, ведь хочется помочь, но потом сталкиваешься со всей этой бюрократией, отказами жертвовать и думаешь "Ну почему?". О, если говорить о том, кто мы сейчас, то да, мы стабильная и доказавшая себя благотворительная организация, которая помогает детям и подросткам, у которых проблем со здоровьем и в быту. В основном помогаем социально незащищенным группам", — объясняет Илзе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Palidzesim.lv Благотворительность Женщины
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form