"Ум не зависит от пола": Рута Муктупавела о женщинах в науке и проблемах в высшем образовании
Foto: LETA

Рута Муктупавела — доцент и ректор Латвийской Академии культуры, председатель совета ректоров. Рута стала первой женщиной-ректором академии. В беседе с DELFI Viņa она рассказала о своем пути и об актуальных проблемах в высшем образовании.

Муктупавела стала ректором Латвийской академии культуры в 2014 году, а председателем совета ректоров — в этом. Количество женщин на ведущих должностях в науке сравнительно мало, однако в Латвии ситуация несколько лучше, чем в других странах. Например, в ЕС женщины руководят лишь 10 процентами вузов. Однако индекс "стеклянного потолка" в Латвии ниже, чем в Европе, а это значит, что шансы занять ведущую должность несколько выше.

Муктупавела подчеркивает, что в первую очередь она — профессор и доцент Латвийской академии культуры, а уж потом председатель Совета ректоров. Рута работает над теорией культуры и культурной антропологией — это междисциплинарное поле социальных и гуманитарных наук. Вместе с мужем Валдисом Муктупавелсом она воспитывает двух дочерей и очень любит музыку.

Tags

История успеха Образование

Comment Form