Foto: LETA

Радио- и телеведущий Валдис Мелдерис рассказал Delfi Viņa о том, какими видит латвийских мужчин и женщин, а также отношения между ними.

Как порадовать любимого человека?
Не путаться у него под ногами на кухне.

А в чем секрет счастливого брака?
Секрет счастливого брака, в первую очередь, заключается в правильном выборе человека. Но, в принципе, надо давать друг другу свободу.

Возможна ли долгая дружба между мужчиной и женщиной, если они не в романтических отношениях?
Я думаю, что в любых отношениях между мужчиной и женщиной существует некая искра. Иначе бы мужчина воспринимал женщину, как бесполое существо. Даже если двое — просто друзья, на самом деле глубоко внутри между ними что-то происходит, и этого даже они сами могут не осознавать. Однако, мы, эти отношения видя снаружи, можем лишь догадываться о том, что происходит в реальности.

Вы довольно долго ведете шоу Starp mums runājot, и за время эфира шоу вы беседовали со множеством разных женщин. Изменилось ли ваше видение женщин благодаря этому опыту? Изменилось ли что-нибудь в вашем мышлении?
Да, кое-что изменилось. Во-первых, я понял, что умение слушать — невероятный инструмент. Причем просто слушать — с интересом, искренне, открыто и без осуждения.

Второе — надо быть мужиком. Принимать решения, делать шаги, не думать о том, что будет — просто делать, а там посмотрим. Я всегда думал, что времена меняются, и уже все равно, кто принимает решения, но чем больше я слушаю гостей шоу, тем лучше понимаю, что если ты — настоящий мужчина, то должен быть смелым и уметь говорить.

А в-третьих… Женщины — удивительны. Их ценности, вкусы, то, что нравится и не нравится, — все это настолько различается между собой, что ни в коем случае нельзя утверждать, что "все женщины такие или, наоборот, вот таких не бывает". Нет правильных или неправильных поступков, но есть просто поступки, которые могут кому-то нравиться или не нравиться. И если они закон не нарушают.

Назовите три качества, которые вы цените в женщине превыше всего.
Адекватная самооценка — в любом человеке. Такая редкость, когда человек способен трезво оценить себя и понять, кто он такой, — это основа основ. Самое главное качество — способность понять, кто ты и чего ты хочешь.
Какую женщину вы можете назвать сексуальной?
Уверенную в том, кто она есть, но также и в том, кем она не является. Когда женщина излучает эту уверенность, она неотразима. Поэтому, дорогие родители, это так чертовски важно — воспитать в детях чувство собственного достоинства, чувство, что они ценны сами по себе. Мы всегда боимся, что дети станут высокомерными, но на самом деле, мы ломаем им жизнь. Они всю жизнь будут тянуться к какому-то признанию и стремиться понравиться кому-то вместо того, чтобы делать то, что они хотят и сами считают важным. И если женщина обладает этой уверенностью и знает, кто она такая, то она может выглядеть, как ей захочется. Она может не соответствовать каким-то стандартам красоты, но перед этим очарованием невозможно устоять.

Чего, на ваш взгляд, не хватает латвийским мужчинам?
Латвийским мужчинам не хватает воспитания, ответственности, свободы действий и права на мнение. Чтобы мужчина стал мужчиной, он должен осознавать, что у него есть право на решение, право на поступки, которые он считает верными, и право не обращать внимание на то, что ему твердят другие.

Без чего не можете прожить?
Я не могу прожить без чувства, что моя жизнь имеет смысл, и что я кому-то нужен, что от меня что-то зависит, что я могу изменить мир. Второе, без чего я не могу прожить — это эмоциональная и физическая нежность со стороны любимого человека. Без ласки, без объятий, без признательного взгляда, без поддержки, без кого-то, кто в нужный момент хлопнет по плечу и скажет: "Знаешь, все будет хорошо, мы справимся".

Что такое счастье и как его достичь?
Счастье — быть в согласии с самим собой, простите за банальность. Я считаю, что счастье связано со смыслом. Люди ищут счастья в удовольствии, а мне кажется, что счастье в том, что ты кому-то нужен, что твои поступки или отношение имеют значение и для тебя самого, и для другого.