"В детстве меня дразнили далматинцем и жирафом". Латвийский фотограф рассказала 7 историй о людях с витилиго
Foto: Kitija Jurcika

Каждый человек прекрасен, уверена фотограф Кития Юрцика. Чтобы донести эту мысль до всех, она создала фотопроект "Красота бывает разной!". В нем она рассказывает о людях с витилиго (нарушение пигментации кожи), которые, несмотря ни на что, смогли себя полюбить. Эта редкая болезнь есть и у самой Китии.

Витилиго может начаться в любом возрасте и проявляется в виде белых пятен на коже. Навсегда излечиться этого заболевания пока невозможно. Особенно много взглядов люди с витилиго притягивают к себе летом. Окружающие не понимают, что это такое, и даже могут отпускать обидные комментарии.

По словам Китии, когда у нее обнаружили витилиго, она очень переживала: "Пятна появились у меня два года назад. Раньше я об этой болезни ничего не знала, только видела фотографии темнокожей модели с витилиго (Винни Харлоу). А когда почитала информацию в интернете, то поняла, что избавиться от этого полностью не удастся".

Начать смотреть на свое тело позитивно и полюбить себя вновь Китии помогли семья, друзья и близкий человек. В первое время труднее всего было в общественных местах. Китии не нравилось, что все ее разглядывают. Некоторые задавали вопросы: это следы от ожогов или сходит автозагар? Кто-то даже думал, что это заразно.

Чтобы пятна от витилиго меньше бросались в глаза, девушка сделала на руках татуировки. "Так я чувствую себя увереннее. Возможно, люди теперь больше обращают внимание на татуировки, а не на пятна", — поясняет она.

Идея создать этот фотопроект у Китии появилась, когда она уже немного привыкла к новой себе и решила разыскать и других людей с витилиго. "Сначала я хотела просто познакомиться и сделать для них красивые фото. Но когда я их узнала поближе, то главной целью стало показать окружающим, насколько мы красивы, хотя и выглядим по-другому! Мне хочется избавить людей от предрассудков и донести до них, что это только визуальный дефект".

Source

DELFI Woman

Tags

Красота Фотографии
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form