"В нашем доме музыка звучит всегда": Наталья Укупник о фестивале джаза, секретах красоты и семейных ценностях
Foto: Igors Timofejevs

С 26 по 28 июля в Риге состоится ежегодный фестиваль "World Jazz Festival". В этом году юбилейный — пятый по счету. Во главе организации этого мероприятия стоит женщина — Наталья Укупник. Она рассказала DELFI Woman, как родилась идея проводить в Латвии такой фестиваль, чем он удивит в этом году, какая музыка звучит в ее доме, что она слушает наедине и чему больше всего хочет научить дочку.

- У природы нет плохой погоды, но точно есть своя мелодия: у ветра, у моря, у дождя, у деревьев. Какая музыка природы для Вас ближе всего и почему?

Я раньше очень любила дождь. Когда люди говорили, что для них очень мало солнечных дней, то я не понимала, в чем, собственно говоря, проблема. Сейчас я люблю больше солнце, но от него быстро устаю. Но в целом полностью согласна с тем, что у природы нет плохой погоды: мне нравится и снегопад, и дождь, и солнце. На самом деле все зависит лично от вас и от вашего душевного состояния, погода — это просто попутчик. А это уже каждому решать, хороший или плохой, просто все должно быть в меру.

- Какую роль играет музыка в Вашей жизни? Ведь есть "музыка для души", музыка помогает нам снять стресс, зарядиться энергией и т.д. Для Вас музыка в первую очередь — это наслаждение или своего рода "лекарство для души"?

Музыка в моей жизни играет очень большую роль. Она всегда отражает настроение: сегодня я хочу слушать грустную музыку, завтра у меня такое настроение, что я слушаю только динамичную, дискотечную музыку и т.д.

- А какая музыка чаще всего звучит в Вашем доме?

Мой супруг — исполнитель и композитор, к нам в гости приходит много известных артистов и музыкантов, поэтому в нашем доме музыка звучит практически каждый день. Можно даже сказать — целый день. В основном это популярная музыка. Наша дочь ее тоже очень любит. В то же время мы всей семьей уже давно в полном составе посещаем концерты классической музыки и, конечно, джазового фестиваля.

Когда я остаюсь наедине сама с собой, то всегда с удовольствием слушаю джазовую музыку. В машине у меня тоже всегда играет только Радио JAZZ.

- Как Вы познакомились с таким направлением, как джаз и как — его полюбили?

Каждый человек рано или поздно знакомится с джазом и любовь к этой музыке либо рождается, либо нет. Я встречала многих людей, которые говорили, что не любят джазовую музыку или просто не понимают ее. Это дело вкуса. По сути, джаз, как и направление классической музыки, которое нужно уметь понимать, слушать и воспринимать.

Я познакомилась с джазом в студенческие годы и уже тогда с удовольствием посещала концерты джазовой и классической музыки, а сейчас сама занимаюсь их организацией в рамках джазового фестиваля, который в этом году состоится уже в пятый раз. Так что с годами моя связь с джазом стала только еще более тесной.

26 июля — парадное шествие в честь фестиваля

"В нашем доме музыка звучит всегда": Наталья Укупник о фестивале джаза, секретах красоты и семейных ценностях
Foto: Publicitātes attēls

- На сайте фестиваля есть его история с 2014 года в фотографиях. А как изначально родилась идея проводить ежегодный международный "World Jazz Festival" и проводить его в Латвии?

Эта идея пришла музыкальным продюсерам фестиваля — Игорю Бутману и Аркадию Укупнику. В этот момент мы втроем находились в прибрежном ресторане в Юрмале. Это было время, когда еще проходил конкурс молодых исполнителей "Новая волна". Нам показалось, что не хватает джазовой музыки. Музыку, которую любят многие жители Латвии, в чем, как выяснилось с годами, мы действительно не ошиблись.

- Чем фестиваль порадует и удивит в этом году?

В этом году фестивалю исполняется пять лет, мы решили это отметить и впервые за все время его существования длиться он будет не два, а три дня. Если все пройдет успешно, то в следующем году повторим этот опыт.

"В нашем доме музыка звучит всегда": Наталья Укупник о фестивале джаза, секретах красоты и семейных ценностях
Foto: Publicitātes attēls

В рамках фестиваля выступят обладатель высших наград в области кино и музыкальной индустрии, пианист Мишель Легран с Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром, знаменитая польская вокалистка Анна Мария Йопек, саксофонистка Кэнди Далфер, соул-певец Тони Момрелль, уже в третий раз по просьбе наших постоянных слушателей выступит Олег Аккуратов.

Я уверена что зрители получат огромное удовольствие и прекрасно проведут время.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о концерте в честь открытия фестиваля, который состоится 26 июля.

Четыре года подряд открытие фестиваля проходило на Домской площади, в этом году — возле башни Св.Петра. Мы делаем для жителей и гостей Риги бесплатный концерт, своего рода парадное шествие в честь фестиваля. Концерт под открытым небом пройдет с 15:00 до 18:00, а с 19:00 до 22:00 на сцене кинотеатра Splendid Palace выступит Анна Мария Йопек, британский соул-певец Тони Момрелль, Игорь Бутман и Олег Аккуратов.

- По Вашим наблюдениям, становится ли поклонников джазовой музыки с каждым годом все больше?

По моим наблюдениям — да. Несмотря на то, что уже в первый год наши залы были заполнены на 80 процентов, думаю, у публики тогда еще было некоторое недоверие к тому, что это за продукт — какая у него начинка и какое качество.

"В нашем доме музыка звучит всегда": Наталья Укупник о фестивале джаза, секретах красоты и семейных ценностях
Foto: Publicitātes attēls

Сейчас к нам приходят люди, четко зная что ждать от предлагаемого продукта, мы стараемся оправдать их ожидания. Увеличивается число поклонников джазовой музыки и непосредственно самого фестиваля.

Source

DELFI Woman

Tags

World Jazz Festival Женщина и карьера Женщины Латвии История успеха Мероприятия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form