"Вирус пива" и Instagram-тренд: коронавирус одолел соцсети
Foto: Instagram/jeii_pong

Вспышка коронавируса нового типа в Китае, распространившаяся за его пределы, вызвала множество споров и паники в соцсетях, пишет "Газета ru". Пока одни пользователи обсуждают, этично ли публиковать фото в масках и собирать лайки, другие боятся "вируса пива", а датская газета ссорится с китайским посольством из-за карикатуры.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Instagram-инфлюенесеров заподозрили в попытке завоевать популярность на теме коронавируса нового типа, который продолжает уносить жизни людей. О блогерах, которые используют самую обсуждаемую на данный момент в мире серьезную проблему для продвижения своего аккаунта, пишет The Sun.

Некоторые Instagram-блогеры начали делать публикации, связанные с новым смертельно опасным штаммом вируса, от которого умерли уже более сотни человек.

Так, инфлюенсер Джада Хай Фонг Нгуен опубликовала в сети снимки с фотосессии, где главным аксессуаром ее образа стала маска на лице. На снимках она позирует рядом со своим псом, а под фото дает своим 88 тысячам подписчиков нелепые советы, как защититься от коронавируса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jada Hai Phong Nguyen 🦋 (@hai_phong_nguyen) 27 Янв 2020 в 8:34 PST

Азиатская YouTube-звезда Джей Понг тоже опубликовала снимок в маске, дополняя таким образом свой стильный лук из юбки и укороченного топа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jeii 碰姐 庞捷忆 (@jeii_pong) 27 Янв 2020 в 10:07 PST

Этим примерам последовали десятки блогеров, и большинство их были осуждены и высмеяны за этот шаг. Одних раскритиковали за неграмотность, поскольку советы большинства затронувших эту тему в своих постах были абсолютно антинаучными, других — за "черствость", "отсутствие сострадания" и "попытку хайпануть на серьезной проблеме".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Artem Zhdanov (@chinartem) 29 Янв 2020 в 12:08 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Loly Chen (@lolylolychen) 29 Янв 2020 в 8:05 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от N A T A L I A (@guapa.para.papa) 29 Янв 2020 в 8:02 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от B A N G E R Z (@bangerz_jenny) 28 Янв 2020 в 4:01 PST

Обеспокоенный количеством инфлюенсеров, превративших эпидемию смертельного вируса в тренд на фото в маске, один из пользователей написал в Twitter: "Для таких людей все это просто забава — это не по-человечески". Другой пользователь возмутился — он заявил, маски на самом деле не сделают ничего, чтобы защитить кого-то от вируса: "Если это не маска N95 и она не закрывает глаза, это никак не поспособствует профилактике", — отметил он.

Это не единственный скандал, который разгорелся из-за коронавируса. Датский художник Нильс Бо Боженс нарисовал на него карикатуру, после чего посольство Китая в Дании потребовало извинений от автора и газеты, опубликовавшей рисунок.

Бо Боженс изобразил китайский флаг с пятью желтыми возбудителями коронавируса вместо пяти звезд. Эту карикатуру опубликовали в номере ежедневной газеты Jyllands-Posten за 27 января.

Один из дипломатов выразил "сильное возмущение" и потребовал, чтобы газета и карикатурист признали свою ошибку и публично принесли извинения китайскому народу. "Без всякого сочувствия это изображение пересекло черту между цивилизованным обществом и этическими границами свободы слова и оскорбляет человеческое достоинство", — цитирует Reuters дипломата.

От газеты последовал незамедлительный ответ, в котором ее главный редактор Джейкоб Нибро сообщил об отказе извиняться перед Китаем, отметив, что карикатура всего лишь отражает проблему распространения коронавируса из Китая в другие страны мира. Нибро подчеркнул, что этой публикацией редакция газеты не пыталась высмеять ситуацию в Китае и ни в коем случае не хотела оскорбить китайский народ. "Jyllands-Posten ценит принцип свободы выражения мнений и является площадкой для разных точек зрения. Иногда это может приводить к тому, что некоторые люди чувствуют себя оскорбленными, но это не является причиной для редактирования газеты", — отметил главный редактор Jyllands-Posten.

Еще один странный вопрос, который широко обсуждается в сети в связи с коронавирусом, обнаружило интернет-медиа BoingBoing. В одной из его новых публикаций говорится о том, что в последние несколько дней наблюдается всплеск поисковых запросов "вирус пива корона".

Выяснилось, что у некоторых людей сложилось впечатление, что коронавирус имеет отношение к пиву марки Corona.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Santy (@aguilarstudiosxd) 29 Янв 2020 в 8:19 PST

Медиа также приводит график из Google Trends, на котором видно, что за последние несколько дней поисковые запросы в Google, в которых сочетаются слова "корона", "пиво" и "вирус" резко возросли. А на втором графике можно увидеть, жители каких стран чаще всего задавались этим вопросом — на нем отмечены Финляндия, Новая Зеландия, Канада, США и многие другие страны мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Instagram Соцсети
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form