Анджей Гавриш
Foto: Анджей Гавриш

Говоря о настоящих джентльменах, мы, как правило, подразумеваем время давно прошедшее. Вот они грустно взирают из под своих цилиндров с пожелтевших за полтора века страниц "Руководства по этикету" Сесила Б. Хартли, а вот она — сегодняшняя реальность, в которой большинство женщин восхищается, если мужчины подают им пальто или открывают перед ними дверь автомобиля. И если раньше слово джентльмен означало мужчину благородного, воспитанного и уравновешенного, то сейчас относительно большей части представителей мужского пола это понятие стоит воспринимать разве что в буквальном переводе (gentle — нежный, man — мужчина, англ.). Но, разумеется, есть и исключения — те, для кого честь и достоинство больше, чем просто слова.

Владелец сети мужских парикмахерских салонов Wood Religion Эдгар Розенвальд рассказал порталу DELFI о том, в чем, на его взгляд, заключается главная проблема современных мужчин, а также поделился своими размышлениями на тему отношений и уважения.

Кажется, время здесь остановилось в том замечательном своем промежутке, когда мужской костюм пребывал на пике элегантности, а истинные джентльмены посещали цирюльни не только "подровнять бороду", но и потолковать о своих мужских делах и увлечениях с равными собеседниками. Кто бы мог подумать, что традиционные английские барбершопы так органично впишутся в стиль жизни консервативных латвийских мачо? Но Эдгар Розенвальд считает, что для развития местным представителям сильного пола давно нужен был подобный стимул.

О латвийских мужчинах

"Три года назад я начал размышлять о том, почему латвийские женщины все чаще отдают предпочтение иностранным мужчинам. После жизни в Европе и США я пришел к выводу, что мужчины на западе больше забоятся о себе, а местным представителям сильного пола нужно нечто особенное — нечто, способствующее воспитанию хорошего вкуса. Сегодня можно увидеть, что наши мужчины стали больше следить за собой. Но когда я только начинал свое дело, контраст между латвийцами и туристами из других стран был очень явным. По укладке, прическе и общему образу сразу можно было понять, где кто", — говорит бизнесмен, в то же время подчеркивая, что внешность не должна становиться главной заботой мужчины.

Откровенно говоря, мужчины в Латвии гораздо слабее женщин. Вокруг развелось слишком много слабаков, чьи амбиции бегут вперед жизненного опыта. Эдгар Розенвальд, предприниматель

"Почему так происходит? Я часто наблюдаю, как мужчин к нам приводят женщины, и эти самые женщины обижаются на нашу политику "мужского клуба", желая оставаться и контролировать процесс. Причем, порой подобное поведение доходит до абсурда — дамы неоднократно пытались даже устроить ко мне на работу своих мужчин, но сотрудничать с теми, кто прячется за подол юбки, я, конечно, не собираюсь. Такое желание контроля, на мой взгляд, является каким-то неправильным применением материнского инстинкта. Возможно, здесь кроется корень проблемы. У нас довольно большой процент неполных семей, где мать вынуждена одна или на пару с бабушкой растить ребенка. В таких семьях мальчики часто привыкают к гипертрофированной женской опеке, и входя во взрослый возраст, строят отношения с девушками по схожей модели. В свою очередь, женщины стали настолько самостоятельными, что берутся решать большую часть вопросов, которые раньше традиционно решались мужчинами. А мы работаем не только над тем, чтобы сделать мужчине хорошую прическу. Мы можем подсказать, как одеться, а в некоторых случаях и объяснить основы джентльменского поведения. Мальчикам младшего возраста мы помогаем принимать правильные решения, но делаем это незаметно, чтобы они думали, что принимают их сами. Это также воспитывает мужской характер", — объясняет Розенвальд.

О необходимости уважения

"Люди перестали уважать традиции и видеть перед собой нормальные примеры семьи — в головах сегодня нет этой формулы. Из-за нежелания ждать и искать что-то действительно стоящее большинство встречается с теми, кто им совершенно не подходит. Не стоит размениваться на мелочи и идти на компромиссы с совестью. Иначе слишком большим становится риск остаться в итоге "у разбитого корыта", — говорит владелец Wood Religion.

В отношениях, как в бизнесе — необходимо быть внимательным к ситуации, анализировать риски, уважать себя и партнера. Определенно, для серьезных отношений требуется более прочный фундамент, чем просто плотская привязанность. Нужна искренность. Без нее все кончается плохо.

Бизнесмен считает, что уважение является одним из главных ключей к успеху в отношениях. Но при этом подчеркивает, что нельзя ожидать уважения к себе, в то же время ничего не давая взамен: "Я уважаю себя, уважаю тебя и уважаю то, что делаю — вот мое кредо в любой жизненной сфере. Уважать себя значит стараться делать все по максимуму, профессионально. Уважать другого значит слушать и слышать его, говорить с ним и стараться быть лучше. Через полгода отношений нельзя превращаться в человека, который ходит по дому в тренировочных с растянутыми коленями — это тоже проявление неуважения к партнеру".
О любви

"Я верю в настоящую любовь. Но именно во взаимное чувство. Настоящая любовь может быть только взаимной, а все остальное — влюбленность, страсть или одержимость — из другой оперы. Если кто-то из двух людей мучается — это неправильно. Если же любовь заканчивается, не стоит продолжать отношения ради детей или как-то иначе обманывать себя и окружающих. Все это, в итоге, ведет к еще большим негативным последствиям и разочарованию".

Об отношениях и подарках

"В отношениях элементарно следует чаще говорить спасибо и замечать действия своего партнера. А женщин нужно баловать, дарить им подарки. Мне удивительны люди, которые имея такую возможность, не используют ее. Нужно вкладывать в свою женщину деньги — если после тридцати лет мужчина расцветает, то женщине в этом возрасте нужно больше поддержки. И грамотный мужчина это осознает", — считает бизнесмен.
Об изменах и заблуждениях

"Почему люди изменяют друг другу? Отчасти из-за неуверенности в себе, а кто-то — из-за нежелания жить в соответствии со своим возрастом. Мужчина после 40 лет не должен вести себя, как 18-летний, и метаться в каких-то поисках, бегая с букетами за мимолетными увлечениями — это несерьезно. Многие также ошибочно полагают, что всегда будут пребывать в конфетно-букетном периоде отношений, а потом разочаровываются, понимая, что это не так. Необходимо отдавать себе отчет в том, что будет дальше, и осмысленно переходить на следующие этапы", — говорит Розенвальд.

Встречаясь с мужчиной, женщина в душе надеется на то, что он изменится, но этого не происходит. А мужчина надеется, что женщина, которую он однажды встретил, не изменится никогда. Но она меняется. Если понять это, многое станет проще.

О настоящих женщинах

"Настоящая женщина понимает, что развития одного лишь актива красоты недостаточно. Поэтому она должна развиваться интеллектуально и духовно, иметь свои принципы, и знать, какого человека она желает встретить. Может это консервативно, но я считаю, что настоящая женщина никогда не станет разменивать себя на абы кого. Ведь ей дается возможность любить, и с каждыми последующими неудачными отношениями она эту возможность теряет".

Женщина должна быть сильной, но не подавлять мужчину и бороться с ним за лидерство. Я не хотел бы возвращаться с работы домой и там соперничать со своей женщиной. Важно понимать, дом — это место гармонии, а не поле битвы. Женская мудрость заключается в проявлении более мягкой, дискретной власти.

Об истинной мужественности


"Сегодня вокруг развелось так много ноющих, каких-то странных представителей мужского пола, которые капризничают, причитают и заказывают в кафе диетический йогурт. Это раздражает и нормальных мужчин и женщин. Настоящий мужчина знает, что хочет от жизни, понимает себя и старается стать лучше. В конце концов, у него просто должно быть хорошее сердце", — резюмирует бизнесмен.
Фото: Карина Настасина, архив Wood Religion.

Comment Form